Небо ждет уволенных

Несмотря на то что большая часть сотрудников прекратившей полеты компании «ВИМ-Авиа» из нее уволились в течение лета и осени 2017 года, многие из них до сих пор работу не нашли.

Небо ждет уволенных |

По данным Росавиации, из 1398 сотрудников «ВИМ-Авиа» уволились уже почти 900, однако трудоустроились всего около сотни. Вместе с тем рабочие места для летного и бортового состава имеются в изобилии: Федеральное агентство воздушного транспорта располагает реестром почти в 2 тыс. вакансий, хозяева которых готовы принять на работу сотни пилотов, бортпроводников и сотрудников наземных служб. «Все вакансии актуальны, а авиапредприятия Москвы и регионов готовы принять в свои коллективы бывших сотрудников «ВИМ-Авиа», - отмечают в Росавиации.

Часть сотрудников компании остаются в ее штате по причине того, что люди не могут получить заработанное. Как выяснилось 14 декабря, «ВИМ-Авиа» не может выплатить 443,5 млн рублей долгов по зарплате из-за задолженности перед Федеральной налоговой службой. Дело в том, что изыскиваемые на цели выплаты заработной платы средства блокируются и направляются в счет погашения долгов перед фискальными органами. В ближайшее время Росавиация намерена организовать межведомственное совещание, благодаря которому станет возможно использование поступающих на счета «ВИМ-Авиа» средств целевым образом на погашение долгов по зарплате. При этом местонахождение совладельцев авиакомпании Рашида и Светланы Мурсекаевых до сих пор неизвестно: против первого из них возбуждено уголовное дело, а рамках которого он объявлен в международный розыск.

Представляющий интересы пострадавших работников авиакомпании юрист Алексей Горбунов заявил, что «взыскать с «ВИМ-Авиа» денежные средства на оплату долгов по заработной плате сотрудников в ближайшее время не получится». По его мнению, этому препятствует большой объем долгов, отсутствие денежных средств и грозящее перевозчику банкротство (соответствующее заявление будет рассмотрено 10 января 2018 года). «Взыскать средства для выплаты зарплаты удастся только в том случае, если к субсидиарной ответственности будут привлечены учредители и руководящий состав компании, - полагает эксперт. - Если не будет какого-то дополнительного финансирования со стороны заинтересованных лиц, учредителей или государства, сделать это получится вряд ли».

Как сообщил на днях бывший пилот авиакомпании «ВИМ-Авиа» Дмитрий Симонов, зарплату за сентябрь и аванс за октябрь он получил, однако затем выплаты остановились и в настоящее время работодатель должен ему уже 1,7 млн рублей.

#«ВИМ-Авиа» #долги #трудоустройство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?