Не умеешь торговать - программируй

Каждая шестая вакансия в Петербурге сегодня приходится на профессиональную область «IT, Интернет и телеком». При этом в отличие от многих других отраслей ситуация в сфере информационных технологий становится все лучше как с точки зрения количества вакансий, так и по уровню предлагаемых заработных плат.

Не умеешь торговать - программируй | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Тех, кто уже трудится или только собирается работать в этой области, статистика не может не радовать. Так, по данным службы исследований компании HeadHunter Северо-Запад, сейчас доля предложений о работе в этой профессиональной сфере только растет. В Петербурге, к примеру, число свободных рабочих мест, приходящихся на сферу информационных технологий, сегодня достигает 15% от общего количества вакансий. Это очень высокий показатель, поскольку по популярности на рынке труда айтишники уступают только специалистам сферы продаж (им предназначено около трети всех вакансий). Причем динамика прироста объема свободных рабочих мест в сфере IT, Интернета и телекома в Петербурге заметно выше, чем в целом по рынку труда: по сведениям аналитиков, за лето 2017 года количество вакансий для айтишников в северной столице выросло на 22%, тогда как по остальным отраслям - только на 11%.

Самое, пожалуй, приятное для желающих работать в системе информационных технологий состоит в наличии высокой потребности в специалистах этой области и уровне оплаты их труда. Факт налицо: при желании даже неопытные студенты без особого труда находят себе применение по специальности. Объясняется это тем, что конкуренция в отрасли не слишком высока: на одно свободное рабочее место претендуют не более трех человек. Если учесть, что нормой среди рекрутеров считается показатель 5 - 6 соискателей на вакансию (это позволяет работодателю выбрать лучшего), налицо некоторый дефицит кадров. А значит, в сфере информационных технологий кандидаты по-прежнему могут если не диктовать, то хотя бы предлагать свои условия трудоустройства. При этом весь спектр вакансий делится примерно так: 45% предложений о работе относится к области программирования и разработки, 22% - инжиниринга, а 11% - управления проектами. Остальные приходятся на другие специализации, относящиеся к профессиональной области «IT, Интернет и телеком».

Какие требования работодатели предъявляют к соискателям и как готовы оплачивать их труд? Это как раз тот случай, когда хозяевам вакансий больше требуются желание трудиться и амбиции, чем большой опыт и глубокие знания. По данным HeadHunter Северо-Запад, 12% работодателей готовы рассматривать кандидатов без опыта работы, а 53% вакансий ориентированы на тех, кто располагает опытом от года до трех лет. Как ни удивительно, но по-настоящему опытные (т. е. со стажем по профилю от 3 до 6 лет) специалисты требуются только в каждом третьем случае, а работники экспертного уровня, имеющие стаж свыше 6 лет, нужны 3% работодателей. «Отчасти это объясняется тем, что сфера информационных технологий развивается настолько быстро, что знания и навыки устаревают уже за 5 - 6 лет, - отмечают рекрутеры специализированных компаний. - В результате работодателям постоянно нужна «свежая кровь», люди, не обремененные излишним опытом и старыми представлениями о профессии».

При этом платят специалистам сферы информационных технологий без скидки на молодость. Так, в Петербурге средняя предлагаемая заработная плата в сфере «IT, Интернет и телеком» в 2017 году составляет почти 68 тысяч рублей в месяц. В отличие от ряда других отраслей этот показатель оказался заметно выше, чем запрашивают сами кандидаты (в среднем они хотят получать около 60 тыс.). Однако, как и во многих других случаях, уровень оплаты труда конкретного специалиста сильно зависит от целого ряда факторов и направления его интересов. И по некоторым специализациям питерские работодатели готовы предложить опытным кандидатам заработную плату 84 и даже 97 тысяч рублей.

#IT-специалисты #вакансии #зарплаты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?