Не по-детски

В субботу в Тронном зале Екатерининского дворца в Пушкине официально открылся саммит «юношеской восьмерки»». 64 подростка из России, Великобритании, Японии, США, Франции, Италии, Германии, Канады собрались, чтобы договориться и высказать главам своих стран все, что думают. В лицо.

Не по-детски |

Детям — шампанское

В субботу в десятом часу вече­ра, когда солнце еще и не ду­мало заходить и орали птицы, перед входом в Екатеринин­ский дворец организаторы переминались с ноги на ногу, ожидая приезда делегаций.

По дорожкам парка, покури­вая, ходили феи в оранжево-фиолетово-коричнево-красном об­лачении с невероятными вави­лонами на голове. У дорожек стояли девушки с коронами из искусственных фруктов и цве­тов. Юные официанты то и дело лезли девушкам под кринолины: юбками служили многоярусные столики с чипсами, бутерброда­ми и напитками, а под скатертя­ми прятались коробки с продук­тами. То есть девушки были про­сто всунуты в эти столы по пояс, и некоторые в ожидании уже на­чинали дремать. Сказочную гам­му портили только журналисты своим будничным одеянием.

— Ой, а у вас тут шампан­ское! — указала я организато­рам на батарею фужеров на девушках-столиках.

— Детям — соки, шампан­ское — взрослым, — укориз­ненно ответили организаторы.

Фу-ты, что я, детей не знаю? Уже через пять минут приехав­шие тинейджеры чокались друг с другом бокалами с ним, роди­мым. Седовласый сопровож­дающий (не знаю какой коман­ды — он говорил по-русски так хорошо, что акцент было не оп­ределить) строго выспрашивал 13-летнего парня из нашей ко­манды, с какой стати он упот­ребляет алкоголь. Парень по­казал себя дипломатом, впол­не готовым к встрече с лидера­ми «восьмерки»: вежливо ука­зал седовласому гражданину на чокающихся итальянцев, американцев и французов. Дескать: что вы все к России пристаете — вон, остальные тем же самым занимаются.

Бонд. Джеймс Бонд.
Билан. Дима Билан

В тронном зале, и так золотом, да к тому же освещенном про­жекторами и солнцем, нача­лась церемония: ее вели МТУшники — ви-джей Юрий Пашков и ведущая сексо-по­знавательной передачи Мари­ка, плавно переходя с англий­ского на русский. А иногда и вовсе не переходя: все дети владеют инглишем. Поэтому если Михаил Швыдкой (пред­ставленный как «хранитель русской культуры и ис­кусства») живо вы­говорился по-анг­лийски, а потом сам же себя и перевел, то загра­ничные гости на русский не переве­лись.

Гости были по высшему разряду: исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИ­СЕФ) Энн Венеман и представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации Карел де Рой. О необходимости сохра­нять мир детям сообщил герой, у которого вообще-то лицензия «007» на убийство, — настоя­щий Джеймс Бонд, актер Род­жер Мур, который получил ры­царский титул от королевы Ве­ликобритании не только за ли­цедейство, но и за работу по­слом доброй воли ЮНИСЕФ.

Оркестр откуда-то извне иг­рал сначала общечеловечес­ких «битлов» — от «Пусть бу­дет» до «Вечера трудного дня», а потом переливающиеся друг в друга гимны восьми госу­дарств.

После Роджера Мура и «бит­лов» был Дима Билан — уже на плацу Екатерининского двор­ца, уже в закатных лучах. Дима показался организаторам са­мым интернациональным и по­нятным. Благо в мае занял вто­рое место на «Евровидении».

Дети запивали газировкой тарталетки с икрой и красной рыбой и силились понять, о чем поет Билан. Дима, впрочем, иногда пел куплет-другой по-английски, но потом пореко­мендовал российским ребятам переводить для коллег русский текст песен. Уж не знаю, как на­ши переводили «В жизни я ата­ман, /А в постели гигант/ Про­сто у-у-ураган». Но децибелы сделали свое дело, уже на тре­тьей песне некоторые взрослые качали бедрами по-билановски, а дети взялись за руки и давай хороводы водить.

Билана добродушно слушал, прогуливаясь по плацу, Михаил Швыдкой. Не по-здешнему за­горелая куратор российской команды красавица Катерина фон Гечмен-Вальдек в светло- голубом приятно гармонирова­ла с Екатерининском дворцом.

— Да-а, что бы сказала Ека­терина II, если бы увидела, как мы тут зажигаем... — сам себе удивлялся Дима Билан, испол­нивший, наверное, все свои альбомы.

...А метрах в пятидесяти сквозь золотую решетку двор­ца за мероприятием наблюда­ли добрые пушкинцы, которые откуда-то прознали, что после всего этого будет еще и фей­ерверк.

Наши

О нашей команде: пять мальчи­ков и три девочки 13—17 лет. Эту восьмерку выбирали обще­национальным голосованием. Сначала были туры в разных го­родах (например, Миша Урец- кий из Казани услышал о про­смотре в казанском доме акте­ра от своей бабушки); потом в формате телепроекта на MTV кандидаты показывали, на что способны, а голосовали уже те­лезрители.

Как сказала Катерина Геч­мен-Вальдек (представляясь, демократично не упомянувшая баронское фон), все были по­ражены активностью телезри­телей. Катерине есть с чем сравнивать —она, в частности, заседала в жюри конкурса «Стань звездой». Так в том музпроекте максимум теле­фонных голосов был — 150 ты­сяч, а в отборе детей на поли­тический J8 участвовали почти полмиллиона зрителей.

Российская команда — едва ли не единственная, в которую вошли дети из разных городов страны. В прочих странах за право поехать на саммит боро­лись школы — соответствен­но, и приехали школьные ко­манды. Наши ребята (Москва, Петербург, Таганрог, Томск, Владивосток, Екатеринбург, Зеленоградск Калининград­ской области, Казань) толком познакомились только что. Но уже успели сплотиться и дать отпор каверзным вопросам журналистов на недавней пресс-конференции россий­ской команды.

Кстати, на пресс-конфе­ренцию было отведено пол­тора часа, и пресса думала: чего там говорить-то с деть­ми — за 20 минут уложимся. Да, сейчас. Это было из раз­ряда «господин Путин об­щался с журналистами не запланированный час, а це­лых полтора». С детьми мы перебрали время, и только Катерина Гечмен-Вальдек угомонила подростков и они оставили наконец прессу в покое.

Вся наша «восьмерка» не промах. Журналисты витие­вато пытались выяснить, на­сколько адекватен россий­ский отбор по MTV отбору в других странах, где дети пи­сали эссе и прочее — сло­вом, напряженно работали. Михаил Урецкий без обиня­ков выдал:

— Вы хотите спросить, не померкнем ли мы на фоне ос­тальных? Так вот: не померк­нем. И вообще-то мы не со­ревноваться сюда приехали.

Когда журна­листы ехидно поинтересова­лись, какие во­просы энерге­тики больше всего волнуют подростков,

Сережа Рома­нович из Томс­ка растолковал прессе, как не­разумным де­тям:

— Ну вы же сами должны понимать, что 13-летний ребенок ничего не понимает в энергетике.

У них будет время узнать подробности нашего и ненашего образования, энергети­ки и прочего от экспертов и самых важных чиновников — министра образования и на­уки Андрея Фурсенко, мини­стра промышленности и энергетики Виктора Хрис­тенко, представителя Минис­терства культуры и массовых коммуникаций Михаила Швыдкого. С ними заплани­рованы дискуссии и пленар­ные заседания, по итогам ко­торых будет составлено со­вместное коммюнике и вы­браны по одному представи­телю из команд — эти ребя­та и пойдут на встречу с гла­вами государств.

На вопрос: «Что ждете от саммита?», — ни один не ска­зал: «Мечтаю увидеть Пути­на. Или Буша. Или Блэра». Все хотели познакомиться со сверстниками из других стран.

— Я живу во Владивостоке, и пока мне удавалось об­щаться только с жителями Азиатского и Тихоокеанского региона, — сказала Ариадна Чернова (заодно уж и спев­шая что-то народное).

На вопрос о том, не беспо­коит ли их приезд антиглоба­листов, москвич Антон Юрко ответил, что сейчас эта тема не самая актуальная — акту­альнее вопросы образова­ния, экстремизма и нехватки энергетических ресурсов.

Из всей «восьмерки» стать президентом не возражал бы только один, Кирилл Левин (тем более что минимум од­на составляющая уже имеет­ся — он петербуржец). Но вся команда уже придумала проект «Выходной для прези­дента»:

— А то он работает и рабо­тает, работает и работает! А у него дети есть, мы точно знаем — пусть и с ними вре­мя проводит.

Напоследок «юниоры» толкнули речь об ответствен­ности СМИ и о нашей (журна­листов) задаче донести все, что нужно, до народа.

Ведущий с MTV Юрий Паш­ков пытался подытожить:

— Кто сможет размусо­лить (имелось в виду «разъ­яснить». — А. Д.) для детей вопросы, ко­торые реша­ются на сам­мите «боль­шой восьмер­ки»? Вот на J8 как раз и раз­мусолят. И как вы думаете, кого ребята из разных стран будут слушать пос­ле этого сам­мита — глав правительств? Нет, они все равно их не поймут. А своих сверс­тников поймут.

Катерина Гечмен-Вальдек предупредила, чтобы мы не думали, будто эта «восьмер­ка» — вундеркинды, «золото, которое намыли со всей Рос­сии».

— Таких детей очень мно­го, — сказала Катерина. — И нам очень бы хотелось, что­бы после работы со взрослы­ми экспертами они сделали выводы и говорили потом то, что сами думают, а не то, что им напели взрослые.

Самый яркий день для них настанет 16 июля. Во-пер­вых, будет встреча с лидера­ми стран. Во-вторых, у Сере­жи Романовича день рожде­ния.

Джуниор-8, илиJ8, проходит всего во второй раз. В прошлом году в Эдин­бурге главам правительств удалось избежать встречи с детьми: гла­вам просто передали детское коммюнике. В России, скажем пафосно, «впервые в истории » восемь лидеров стран встретятся с «юношеской восьмеркой » и обсудят недетские вопросы: энергетические ресурсы и будущее человечества; проблема распространения ВИЧ-инфекции; об­разование и ценности молодого поколения; проблема распространения экстремизма и насилия в молодежной среде. До следующего вторника делегации будут жить в Пушкинском особняке Кочубея, по нескольку ча­сов дискутируя на пленарных заседаниях, а потом отдыхая от них на прогулках и экскурсиях.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 123 (3670) от 10 июля 2006 года.


#J8 #политика #подростки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?