Не по-детски
В субботу в Тронном зале Екатерининского дворца в Пушкине официально открылся саммит «юношеской восьмерки»». 64 подростка из России, Великобритании, Японии, США, Франции, Италии, Германии, Канады собрались, чтобы договориться и высказать главам своих стран все, что думают. В лицо.
Детям — шампанское
В субботу в десятом часу вечера, когда солнце еще и не думало заходить и орали птицы, перед входом в Екатерининский дворец организаторы переминались с ноги на ногу, ожидая приезда делегаций.
По дорожкам парка, покуривая, ходили феи в оранжево-фиолетово-коричнево-красном облачении с невероятными вавилонами на голове. У дорожек стояли девушки с коронами из искусственных фруктов и цветов. Юные официанты то и дело лезли девушкам под кринолины: юбками служили многоярусные столики с чипсами, бутербродами и напитками, а под скатертями прятались коробки с продуктами. То есть девушки были просто всунуты в эти столы по пояс, и некоторые в ожидании уже начинали дремать. Сказочную гамму портили только журналисты своим будничным одеянием.
— Ой, а у вас тут шампанское! — указала я организаторам на батарею фужеров на девушках-столиках.
— Детям — соки, шампанское — взрослым, — укоризненно ответили организаторы.
Фу-ты, что я, детей не знаю? Уже через пять минут приехавшие тинейджеры чокались друг с другом бокалами с ним, родимым. Седовласый сопровождающий (не знаю какой команды — он говорил по-русски так хорошо, что акцент было не определить) строго выспрашивал 13-летнего парня из нашей команды, с какой стати он употребляет алкоголь. Парень показал себя дипломатом, вполне готовым к встрече с лидерами «восьмерки»: вежливо указал седовласому гражданину на чокающихся итальянцев, американцев и французов. Дескать: что вы все к России пристаете — вон, остальные тем же самым занимаются.
Бонд. Джеймс Бонд.
Билан. Дима Билан
В тронном зале, и так золотом, да к тому же освещенном прожекторами и солнцем, началась церемония: ее вели МТУшники — ви-джей Юрий Пашков и ведущая сексо-познавательной передачи Марика, плавно переходя с английского на русский. А иногда и вовсе не переходя: все дети владеют инглишем. Поэтому если Михаил Швыдкой (представленный как «хранитель русской культуры и искусства») живо выговорился по-английски, а потом сам же себя и перевел, то заграничные гости на русский не перевелись.
Гости были по высшему разряду: исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман и представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации Карел де Рой. О необходимости сохранять мир детям сообщил герой, у которого вообще-то лицензия «007» на убийство, — настоящий Джеймс Бонд, актер Роджер Мур, который получил рыцарский титул от королевы Великобритании не только за лицедейство, но и за работу послом доброй воли ЮНИСЕФ.
Оркестр откуда-то извне играл сначала общечеловеческих «битлов» — от «Пусть будет» до «Вечера трудного дня», а потом переливающиеся друг в друга гимны восьми государств.
После Роджера Мура и «битлов» был Дима Билан — уже на плацу Екатерининского дворца, уже в закатных лучах. Дима показался организаторам самым интернациональным и понятным. Благо в мае занял второе место на «Евровидении».
Дети запивали газировкой тарталетки с икрой и красной рыбой и силились понять, о чем поет Билан. Дима, впрочем, иногда пел куплет-другой по-английски, но потом порекомендовал российским ребятам переводить для коллег русский текст песен. Уж не знаю, как наши переводили «В жизни я атаман, /А в постели гигант/ Просто у-у-ураган». Но децибелы сделали свое дело, уже на третьей песне некоторые взрослые качали бедрами по-билановски, а дети взялись за руки и давай хороводы водить.
Билана добродушно слушал, прогуливаясь по плацу, Михаил Швыдкой. Не по-здешнему загорелая куратор российской команды красавица Катерина фон Гечмен-Вальдек в светло- голубом приятно гармонировала с Екатерининском дворцом.
— Да-а, что бы сказала Екатерина II, если бы увидела, как мы тут зажигаем... — сам себе удивлялся Дима Билан, исполнивший, наверное, все свои альбомы.
...А метрах в пятидесяти сквозь золотую решетку дворца за мероприятием наблюдали добрые пушкинцы, которые откуда-то прознали, что после всего этого будет еще и фейерверк.
Наши
О нашей команде: пять мальчиков и три девочки 13—17 лет. Эту восьмерку выбирали общенациональным голосованием. Сначала были туры в разных городах (например, Миша Урец- кий из Казани услышал о просмотре в казанском доме актера от своей бабушки); потом в формате телепроекта на MTV кандидаты показывали, на что способны, а голосовали уже телезрители.
Как сказала Катерина Гечмен-Вальдек (представляясь, демократично не упомянувшая баронское фон), все были поражены активностью телезрителей. Катерине есть с чем сравнивать —она, в частности, заседала в жюри конкурса «Стань звездой». Так в том музпроекте максимум телефонных голосов был — 150 тысяч, а в отборе детей на политический J8 участвовали почти полмиллиона зрителей.
Российская команда — едва ли не единственная, в которую вошли дети из разных городов страны. В прочих странах за право поехать на саммит боролись школы — соответственно, и приехали школьные команды. Наши ребята (Москва, Петербург, Таганрог, Томск, Владивосток, Екатеринбург, Зеленоградск Калининградской области, Казань) толком познакомились только что. Но уже успели сплотиться и дать отпор каверзным вопросам журналистов на недавней пресс-конференции российской команды.
Кстати, на пресс-конференцию было отведено полтора часа, и пресса думала: чего там говорить-то с детьми — за 20 минут уложимся. Да, сейчас. Это было из разряда «господин Путин общался с журналистами не запланированный час, а целых полтора». С детьми мы перебрали время, и только Катерина Гечмен-Вальдек угомонила подростков и они оставили наконец прессу в покое.Вся наша «восьмерка» не промах. Журналисты витиевато пытались выяснить, насколько адекватен российский отбор по MTV отбору в других странах, где дети писали эссе и прочее — словом, напряженно работали. Михаил Урецкий без обиняков выдал:
— Вы хотите спросить, не померкнем ли мы на фоне остальных? Так вот: не померкнем. И вообще-то мы не соревноваться сюда приехали.
Когда журналисты ехидно поинтересовались, какие вопросы энергетики больше всего волнуют подростков,
Сережа Романович из Томска растолковал прессе, как неразумным детям:
— Ну вы же сами должны понимать, что 13-летний ребенок ничего не понимает в энергетике.
У них будет время узнать подробности нашего и ненашего образования, энергетики и прочего от экспертов и самых важных чиновников — министра образования и науки Андрея Фурсенко, министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, представителя Министерства культуры и массовых коммуникаций Михаила Швыдкого. С ними запланированы дискуссии и пленарные заседания, по итогам которых будет составлено совместное коммюнике и выбраны по одному представителю из команд — эти ребята и пойдут на встречу с главами государств.
На вопрос: «Что ждете от саммита?», — ни один не сказал: «Мечтаю увидеть Путина. Или Буша. Или Блэра». Все хотели познакомиться со сверстниками из других стран.
— Я живу во Владивостоке, и пока мне удавалось общаться только с жителями Азиатского и Тихоокеанского региона, — сказала Ариадна Чернова (заодно уж и спевшая что-то народное).
На вопрос о том, не беспокоит ли их приезд антиглобалистов, москвич Антон Юрко ответил, что сейчас эта тема не самая актуальная — актуальнее вопросы образования, экстремизма и нехватки энергетических ресурсов.
Из всей «восьмерки» стать президентом не возражал бы только один, Кирилл Левин (тем более что минимум одна составляющая уже имеется — он петербуржец). Но вся команда уже придумала проект «Выходной для президента»:
— А то он работает и работает, работает и работает! А у него дети есть, мы точно знаем — пусть и с ними время проводит.
Напоследок «юниоры» толкнули речь об ответственности СМИ и о нашей (журналистов) задаче донести все, что нужно, до народа.
Ведущий с MTV Юрий Пашков пытался подытожить:
— Кто сможет размусолить (имелось в виду «разъяснить». — А. Д.) для детей вопросы, которые решаются на саммите «большой восьмерки»? Вот на J8 как раз и размусолят. И как вы думаете, кого ребята из разных стран будут слушать после этого саммита — глав правительств? Нет, они все равно их не поймут. А своих сверстников поймут.
Катерина Гечмен-Вальдек предупредила, чтобы мы не думали, будто эта «восьмерка» — вундеркинды, «золото, которое намыли со всей России».
— Таких детей очень много, — сказала Катерина. — И нам очень бы хотелось, чтобы после работы со взрослыми экспертами они сделали выводы и говорили потом то, что сами думают, а не то, что им напели взрослые.
Самый яркий день для них настанет 16 июля. Во-первых, будет встреча с лидерами стран. Во-вторых, у Сережи Романовича день рождения.
Джуниор-8, илиJ8, проходит всего во второй раз. В прошлом году в Эдинбурге главам правительств удалось избежать встречи с детьми: главам просто передали детское коммюнике. В России, скажем пафосно, «впервые в истории » восемь лидеров стран встретятся с «юношеской восьмеркой » и обсудят недетские вопросы: энергетические ресурсы и будущее человечества; проблема распространения ВИЧ-инфекции; образование и ценности молодого поколения; проблема распространения экстремизма и насилия в молодежной среде. До следующего вторника делегации будут жить в Пушкинском особняке Кочубея, по нескольку часов дискутируя на пленарных заседаниях, а потом отдыхая от них на прогулках и экскурсиях.
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 123 (3670) от 10 июля 2006 года.
Комментарии