Наследник Бетанкура

В Петербургском государственном университете путей сообщения императора Александра I в рамках программы «Наследники Бетанкура» прошла международная научно-практическая конференция «Е. Я. Красковский: организатор, учитель, ректор». Она посвящена столетию со дня рождения Евгения Яковлевича Красковского, выдающегося инженера, ученого, организатора высшего образования и 25-го ректора тогдашнего Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТа).

Наследник Бетанкура | Ректор Е. Я. Красковский отправляет первую «Смену» в путь. ФОТО из архива ПГУПС

Ректор Е. Я. Красковский отправляет первую «Смену» в путь. ФОТО из архива ПГУПС

Перед началом конференции участникам была представлена выставка, посвященная Е. Я. Красковскому.

Он руководил вузом с 1968-го по 1989 год, а до этого прошел большой трудовой путь от путейского рабочего и кочегара до помощника машиниста паровоза. В 1938 году юноша поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, а после начала Великой Отечественной войны, в конце 1941 года, был переведен в Ташкентский железнодорожный. Его Красковский окончил с отличием в 1943 году и был назначен начальником дорожной технической школы. В 1944 - 1946 годах Е. Я. Красковский - начальник Самаркандского техникума железнодорожного транспорта, а в 1947 - 1955 годах он возглавлял Ленинградский техникум железнодорожного транспорта.

Евгений Красковский - автор 106 научных трудов, в том числе 18 книг и монографий. Он являлся признанным в стране организатором высшего образования, ученым и общественным деятелем. Им была разработана система комплексного пятилетнего планирования учебно-воспитательной, научной работы и социального развития коллектива института, получившая признание во многих вузах страны.

Большое внимание Евгений Красковский уделял использованию в учебном процессе вычислительной техники, кино, телевидения, различных технических средств обучения, созданию в институте специализированных аудиторий.

Под руководством Е. Я. Красковского учеными ЛИИЖТа в рамках созданного в 1964 г. Общественного научно-исследовательского института (ОНИИ) выполнены крупные научные темы, в частности, разработка нового технологического процесса работы Ленинградского железнодорожного узла, организация скоростного движения пассажирских поездов на железной дороге Ленинград - Москва со скоростью до 200 км/час.

По инициативе Евгения Красковского построены дворец спорта института, студенческое общежитие в Пушкине, новые корпуса общежития № 2 и № 5 на Петроградской стороне, учебно-научный корпус кафедры «Тоннели и метрополитены», памятник лиижтовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Разработанная Е. Я. Красковским система непрерывного высшего образования, включающая инженерную подготовку в вузе и повышение квалификации работников производства, воплощена в созданных в ЛИИЖТе факультетах повышения квалификации преподавателей и инженерно-технических работников железных дорог.

Именно у Евгения Яковлевича родилась идея создания круглогодичного студенческого отряда проводников, обслуживающих фирменный поезд «Смена». Его идею поддержал тогдашний начальник Октябрьской железной дороги Геннадий Фадеев. С тех пор «Смена» курсирует между Москвой и Петербургом и пользуется большим спросом.

А еще 25-й ректор создал студенческий хор и сам в нем принимал участие. Это был творческий активный человек. Он много работал над соединением науки с производством, отметил Геннадий Фадеев.

Президент Российского университета транспорта Вадим Морозов, вспоминая о Красковском, сказал: «Выдающиеся люди не только создают что-то сегодня, но и закладывают перспективу на многие годы. 25-й ректор ЛИИЖТа, безусловно, относится к числу выдающихся соотечественников. Он стал достойным наследником Бетанкура».

#Евгений Красовский #ЛИИЖТ #100 лет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?