Главная городская газета

На высшую ступень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
На высшую ступень | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мы уже писали о том, что с этого года в петербургском Центре имени Алмазова стартует уникальный эксперимент - образовательная программа специалитета «Лечебное дело» с 2018-го по 2024 год. Поручение о проведении эксперимента было дано президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году, а 13 января этого года вышло постановление правительства РФ.

В минувшую пятницу председатель Совета Федерации РФ Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела в Петербурге заседание попечительского совета Центра имени Алмазова.

В заседании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, а также члены попечительского совета ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России - деятели культуры, науки и образования.

«Уникальная научная школа, сформированная в Центре имени Алмазова, а также материально-техническая база создают идеальные условия для продвижения образовательных программ. Опыт такой работы уже есть. На протяжении многих лет центр реализует программы повышения квалификации, обучение проходят врачи из 55 регионов РФ. На базе учреждения создан научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина», который объединяет 8 университетов, 6 научных центров и целый ряд предприятий.

Таким образом, здесь сформирован уникальный фундамент для качественной подготовки медицинских кадров, и уже в сентябре будут приняты первые студенты», - заявила председатель попечительского совета Валентина Матвиенко.

«Центр имени Алмазова займется принципиально новой подготовкой врача, для которого исследовательская деятельность будет являться важнейшей, - сказал генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Евгений Шляхто. - Наука и клиника станут составной частью образовательного процесса, так как врачей будущего необходимо учить внутри этих областей».

До сих пор наука развивалась внутри институтов и университетов, теперь образовательные программы будут строиться на базе научного центра. Центр имени Алмазова рассчитывает на две тысячи студентов, но в первый год собирается принять на первый курс около ста человек. Прием пройдет по общим для всех вузов правилам, однако абитуриентам придется преодолеть и дополнительные испытания.

«В центре существует вся цепочка подготовки высококвалифицированных врачей, кроме одной - обучения студентов, - сказала директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. - Теперь и эта ступень здесь появится».

По словам полномочного представителя президента в СЗФО Александра Беглова, «Центр имени Алмазова был выбран закономерно. Он, с его колоссальной клинической базой, обладает всеми ресурсами для подготовки высококвалифицированных медицинских специалистов. Это первый в стране опыт реализации базовых образовательных программ на базе научного учреждения».

«Благодаря новой программе Центр имени Алмазова будет готовить «врачей будущего», которые должны владеть практическими методами лечения и заниматься междисциплинарными исследованиями, - говорит Вячеслав Макаров. - С первого курса студенты станут проходить практику у выдающихся профессоров, приобретать навыки проведения высокотехнологичных операций. Им предстоит изучать фундаментальную науку, биомедицину, генную инженерию, информационные технологии. Уверен, такой инновационный подход в системе высшего образования даст нам уникальных специалистов, способных совершить настоящий прорыв в отечественной медицине».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook