На пути к медицине будущего
С 2018 года в петербургском Центре Алмазова стартовал уникальный эксперимент - образовательная программа специалитета по специальности «Лечебное дело». Впервые в стране научное учреждение начинает готовить врачей по программе высшего образования. В чем суть этой новации? Какова миссия созданного в рамках центра Института медицинского образования, каковы отличия от других медицинских образовательных учреждений? Станет ли институт кузницей «врачей будущего» только для нашего города или для всей страны? Об этом и многом другом нашему корреспонденту Надежде КОНОВАЛОВОЙ рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова академик РАН Евгений ШЛЯХТО.
ФОТО Софьи ГРИГОРЬЕВОЙ
- Поручение о проведении эксперимента было дано президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в 2017 году. Главной целью эксперимента является подготовка для всей страны специалистов нового уровня, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, со специальными квалификациями в области биомедицинских исследований и биомедицинской инженерии. В течение всего периода эксперимента ежегодно наш центр будет на конкурсной основе принимать на обучение лучших школьников России. Проект предполагает использование новых форм обучения с участием преподавателей ведущих научно-образовательных учреждений, университетов, и не только медицинского профиля - в проекте задействованы Политехнический университет, ИТМО, ЛЭТИ.
Напомню, что мы уже многие годы занимаемся обучением врачей на последипломном уровне - готовим специалистов в рамках ординатуры, повышаем квалификацию уже работающих специалистов, готовим научно-педагогические кадры в аспирантуре. Специалитет логично продолжает наши достижения. В систему подготовки врача будущего, обеспечивающего опережающее развитие здравоохранения, мы внедряем проблемное обучение, раннее вовлечение в клиническую практическую деятельность. За студентами-медиками будут закреплены тьюторы (проще говоря, наставники), предполагается широкое использование электронно-информационной образовательной среды, командных и сетевых методов обучения.
- Вы руководите центром Алмазова с 2001 года. Как за этот период изменилась отечественная и петербургская медицина?
- Центр Алмазова - это плоть от плоти, кровь от крови российского здравоохранения, медицинской науки. Развивается страна - развиваемся и мы. Благодаря огромным усилиям и ресурсам государства, направленным на развитие здравоохранения в течение почти двух последних десятилетий, сделать удалось очень многое.
Одним из главных направлений развития является расширение спектра и увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи, а также повышение ее доступности для населения. Это позволяет снизить инвалидизацию и смертность, прежде всего в трудоспособном возрасте. В оказании высокотехнологичной медицинской помощи жителям нашего города сегодня участвуют как федеральные, так и медицинские учреждения, подведомственные городскому комитету по здравоохранению.
Прошедшие годы оказались очень продуктивными и непосредственно для нашего центра. Сформированная при постоянной поддержке государства уникальная материально-техническая база обеспечила трансформацию центра из узкоспециализированного института кардиологии в одно из ведущих федеральных многопрофильных медицинских учреждений России. Судите сами: с 2001-го по 2018 год у нас построены и введены в строй главный клинический комплекс, перинатальный центр, детский лечебно-реабилитационный комплекс, проведена реконструкция лечебно-реабилитационного комплекса для взрослых. Общая коечная мощность центра возросла с 360 до 1525 коек.
В настоящее время осуществляется проектирование и строительство нового нейрохирургического комплекса.
В итоге с 2001 года объем высокотехнологичной помощи, оказываемой в клинике центра, увеличился в 32 раза! Так, за период с 2009 года по настоящее время выполнено 510 трансплантаций костного мозга. Наш центр является лидером по выполнению гаплоидентичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у взрослых. На сегодняшний день проведено 98 ортотопических трансплантаций сердца. В 2012 году в центре впервые в Российской Федерации была проведена успешная пересадка сердца (донорский орган от взрослого) 10-летней пациентке.
- Евгений Владимирович, в прошлом году центр получил статус национального. Это значит, что он стал более доступен гражданам всей нашей страны. Но не обернется ли это проблемами для жителей Северо-Запада и Петербурга? Ведь и раньше нелегко было получить направление в ваш центр...
- От этой перемены выиграют как пациенты, так и врачи любого региона. Мы планируем очень активно работать в Северо-Западном федеральном округе и в Санкт-Петербурге. Уже внедряется ряд пилотных проектов по ценностной медицине, по автоматизации интегрированного процесса оказания помощи пациентам с тяжелыми заболеваниями (например, хронической сердечной недостаточностью), дистанционного мониторирования групп высокого риска. Эти проекты способны изменить лицо медицины будущего, и первыми в них будут участвовать именно жители Санкт-Петербурга.
- Вы являетесь членом Совета при президенте РФ по науке и образованию. Этот статус помогает влиять на политику в области здравоохранения?
- Как мне кажется, непосредственно влиять на политику в области здравоохранения не функция членов Совета по науке и образованию. У нас иная задача - способствовать реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, используя коллективный разум.
Стратегией определяются цель и основные задачи научно-технологического развития страны, устанавливаются принципы, приоритеты, основные направления и меры реализации государственной политики в этой области, а наша задача - найти самые верные решения, обеспечивающие устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие Российской Федерации на долгосрочный период.
Подчеркну: без стабильности в государстве не может быть развития ни здравоохранения, ни образования. В нестабильной стране люди уходят из профессии, а чаще - в нее и не идут. Без устойчивого роста экономики нет средств на медицинскую помощь, науку, социальные программы, так что и я, и все мои коллеги по центру - за стабильность.
Свой вклад в сохранение стабильности может - и должен! - сделать каждый здравомыслящий гражданин страны. 2018-й - год президентских выборов, а от президента в нашей стране зависит многое, если не все. Врач вообще - профессия ответственная, и мы хорошо понимаем, какими качествами должен обладать глава государства: прежде всего ответственность и честность, умноженные на опыт руководства, патриотизм и компетентность. А еще воля и оптимизм. И высокая духовность, не побоюсь этих слов, потому что профессионализм без обращения к подлинным духовным и нравственным ценностям не более чем инструмент политики, а руководство великой державой - это мудрость государственного деятеля, за спиной которого тысячелетняя история, а в сердце - вера.
Сегодня председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко проведет заседание возглавляемого ею попечительского совета учреждения.
Основной вопрос - обсуждение стратегии развития образовательной деятельности в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова и реализация образовательной программы специалитета «Лечебное дело» с 2018-го по 2024 год.
Комментарии