Главная городская газета

Музейный фестиваль для школьников пройдет во время каникул

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Музейный фестиваль для школьников пройдет во время каникул | Фото Ольга НИЛОВА

Фото Ольга НИЛОВА

Проникнуть в тайны памяти почвы, побывать на дне морском и покормить кораллы, узнать о том, почему Васильевский остров называют умным, как работают вайфай и спутниковая связь, познакомиться с профессией искусствоведа можно будет на межмузейно-вузовском фестивале «В музей - сегодня, в науку - завтра!».

Рассчитанный на средних и старших школьников, он пройдет в весенние каникулы - с 25 марта по 2 апреля. Ребятам расскажут о разных науках и ученых, покажут уникальные коллекции, познакомят с последними научными достижениями. Вполне возможно, что это знакомство поможет юному человеку сориентироваться в выборе будущей профессии.

В фестивале участвуют 10 музеев. Они предложат школьникам программы, посвященные популяризации науки.

Музей почвоведения им. Докучаева (Биржевой проезд, 6) активно занимается просветительской деятельностью.

- Вот казалось бы - что интересного в почве? Но когда какой-нибудь молодой ученый, увлеченный своим делом, расскажет детям, что по почве можно установить, какой климат был в этой местности тысячи лет назад, или узнать, каким он станет в будущем, это меняет отношение к предмету. А мы обо всем этом расскажем на экскурсии «Загляни в прошлое - увидишь будущее», - сообщила директор Музея почвоведения Елена Сухачева.

Вместе с Пушкинским Домом (Институтом русской литературы) Музей почвоведения разработал квест «Умный остров». Представитель Института русской литературы (Пушкинского Дома) Дарья Осинская пояснила, что посвящен квест острову, который можно считать колыбелью российской науки.

- Множество научных институтов до сих пор располагаются на Васильевском острове, - напомнила она. - О каждом мы будем рассказывать во время пешеходной экскурсии по Стрелке Васильевского. Ребята узнают про ученых, которые здесь жили и работали, о том, какими науками они занимались. Маршрутный лист разработан и для каждого музея. Квест рассчитан на старших школьников, но по опыту «Ночи музеев» мы знаем, что с детьми с удовольствием ходят и взрослые. Мы расскажем не только о литературе. Ведь через судьбы писателей, их произведения можно увидеть историю России и Петербурга.

Оказаться на дне морском и познакомиться с его чудесными обитателями можно будет в Лаборатории научных проектов на базе Зоологического музея РАН (ул. Маяковского, дом 3). Как заметил исполнительный директор ЛНП Иван Рудский, дети смогут заглянуть в тот мир, который доступен лишь узкому кругу специалистов-биологов, и увидеть, как он многообразен и прекрасен.

Иван так интересно рассказывал о кораллах, что я и сама решила побывать в этой лаборатории. Оказывается, кораллы - вовсе не бесчувственные камни, которые используются для создания украшений. Они - живые. Больше того, они - хищники и, как все живые организмы, любят поесть. Можно будет их покормить.

- Даже через кораллы можно увидеть, как многообразен мир живой природы, ее микрокосмос и макрокосмос, - заявил Иван.

Программа лаборатории называется «Путешествие на дно морское».

А в Мемориальном музее изобретателя радио Александра Попова (ул. Профессора Попова, дом 5) будет особенно интересно школьникам, которые увлечены физикой и более-менее ориентируются в электротехнике. Вам напомнят о важности радиоэфира, объяснят, как работает вайфай, спутниковая связь. Музей открыт для любых посетителей - как для тех, кто пришел один, так и для организованных групп.

В Музее Академии художеств (Университетская наб., 17) ребят познакомят с профессией искусствоведа. Многие дети, которые любят искусство, мечтают стать художниками, архитекторами. А профессия искусствоведа считается скучной. Но это не так. Представители разных поколений искусствоведов, работающих в музее, расскажут о том, что такое запасники, как именно нужно хранить произведения искусства, что за профессия «куратор», который придумывает выставки.

В Музее художественного стекла (Елагин остров, 4) представят программу «Лед, рожденный в пламени», а в Музее-квартире путешественника Козлова (Смольный пр., 6) - «Экспедиция в Среднюю Азию: прошлое, настоящее, будущее». Музей гигиены (Итальянская ул., 5) подготовил интерактивную игру «По тропинке здоровья».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook