Может, не над пропастью. Может, не во ржи

Как и прежде, конкурс - Санкт-Петербургский, но по сути общероссийский с международным участием. Участники - молодые переводчики, но диплома о «переводческом» образовании здесь не требуют - мало ли в какой сфере учится/трудится талант. Талант должен быть младше 30 лет к моменту подведения итогов, а момент этот наступит 19 апреля, в очередную годовщину создания Союза переводчиков России.

Может, не над пропастью. Может, не во ржи | Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

В этом году в конкурсе пять разделов: английский, испанский, немецкий, славянский (здесь представлены польский и чешский языки) и французский. Конкурсанты могут испытать себя хоть в переводе специального (технического) текста, хоть в переводе поэзии, хоть прозы - хоть во всех номинациях и во всех разделах, - известны случаи, когда участники отличались блестящими переводами сразу в нескольких языковых «средах».

Задания, как обычно, не скучные - даже если требуется перевести на русский формулу изобретения по патентному описанию какого-нибудь устройства или статью иноземной конституции. Тем более не скучно в номинации «художественный перевод». К примеру, в английском разделе среди предложенного - фрагмент из The Catcher in the Rye Сэлинджера. И если для большинства это, конечно, «Над пропастью во ржи», согласно переводу Риты Райт-Ковалевой, то для кого-то уже - «Обрыв на краю ржаного поля детства», как в переводе Сергея Махова 1998 года, а то и вовсе «Ловец на хлебном поле», как в переводе 2008 года Максима Немцова, заставившем понервничать и переводческий корпус, и читателей. И небезынтересно, каким выйдет фрагмент у конкурсантов «Сенсума».

Конкурс проводит Санкт-Петербургское региональное отделение Союза переводчиков России. Поддерживают - филфак СПбГУ, Институт прикладной лингвистики Политеха, Невский институт языка и культуры, библиотека имени Маяковского, культурно-просветительское общество «Полония» (СПб), Культурный центр им. Гете, а также петербургская Торгово-промышленная палата, компания «ЭГО Транслейтинг» и агентство переводов «ТрансЛинк-СПб»,

С заданиями и правилами можно ознакомиться уже сейчас на сайте www.utr.spb.ru. Заявки на участие принимаются в электронном виде с 2 февраля по 7 марта.


#конкурс #переводчики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5866) от 12.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?