Мозговая деятельность
От острого ума сейчас не то чтобы горе, но головная боль, поскольку о внедрении ноу-хау беспокоится теперь не государство, а сам изобретатель, и чем больше он наизобретал, чем больше у него патентов (особенно международных) — тем больше денег нужно, чтобы эти патенты поддерживать в ожидании отдачи.
Нынешний изобретатель мыслит теперь в трех направлениях: а) как бы придумать то, чего до него еще не придумали; б) как бы внедрить и заработать; в) «как бы не свистнули идею». Ежегодная выставка петербургского Творческого союза изобретателей (ТСИ) в Политехническом университете проходит скромно, без шумихи в прессе и без толп посетителей. Однако участники знают, что выставлять, а что держать в секрете. Потому что не каждый, кто щелкает на выставке фотоаппаратом, фотокорреспондент. Вполне возможно, это охотник до чужих идей.
И все же скромная выставка ТСИ — одно из самых вдохновляющих мероприятий в городе. Во-первых, здесь встречаешь потрясающе мыслящих пожилых людей; во-вторых, видишь, что юное поколение тоже соображает будь здоров. Наш обозреватель Анастасия ДОЛГОШЕВА посетила выставку и с помощью председателя правления ТСИ Юрия Гавриловича ПОПОВА ознакомилась с несколькими изобретениями. Практически наугад. Пусть это будет некий срез того, что придумывают в нашем городе, того, что тут же находит применение, и того, что годами ждет признания.
Подав сигнал, антенну можно быстро сложить – и никто вас не сасечет.
Экономия без счетчика
Если во время отопительного сезона вам в квартире душновато/холодновато, повлиять на это вы можете операцией, достойной третьего тысячелетия: открыть/закрыть форточку. Тепло в наших домах регулируется централизованно, и не нашего ума дело решать, какая температура должна быть на нашей жилплощади.
Мало того. Наши общественные здания (школы, поликлиники и прочее) прилежно топятся и в то время суток, когда обитателей нет, и обогревать, собственно, некого.
И этого мало. Осенью и весной набирается до 40 суток «перетопа», когда вода в трубы подается, не по погоде горячая.
Жители Северной Европы, управляя температурой в помещениях собственноручно (с помощью терморегулятора, которым снабжен радиатор), за тепло в своей квартире платят в три раза меньше, чем мы.
Все это не давало покоя Федору Галаничеву, сначала просто как жителю города, затем как специалисту в отоплении, теперь — как изобретателю «Водоструйного аппарата с регулируемым соплом» (ВАРС).
Суть изобретения: в элеваторе, в сопле исполнительного механизма регулирующая игла изменяет сечение, и количество подаваемой горячей воды (и, соответственно, температуру в помещении) можно варьировать.
Заменить обычный элеватор на ВАРС можно за час, причем даже во время отопительного сезона. ВАРС с ручной регулировкой обойдется в 35 тыс. рублей, с автоматической — в 70 тыс. рублей. То есть жильцы 100-квартирного дома один раз скинутся по 350 или 700 рублей с квартиры. Затраты окупаются за 3 — 7 месяцев, а дальше сплошная экономия тепла и денег.
Галаничев запатентовал аппарат еще в 1998 году. ООО «НПК «Вертикаль», которым руководит Галаничев, за 10 лет продавало ВАРСы в разные города России и получало такие отзывы: за отопительный сезон среднестатистическая квартира может экономить 1200 рублей в год. Разработчики обрадовались: в масштабах страны потенциально — более 20 миллиардов рублей в год экономии!
Но. За 10 лет по России продано всего 700 аппаратов, из них в Петербурге — 6.
— Я в своем доме предлагал жилконторе: давайте бесплатно ВАРС поставлю, так нет, говорят, нам не надо, — говорит Федор Галаничев. — Почему? А лишней мороки не хочется. Хабаровск, Чита, Иркутск, Северобайкальск, Северодвинск, Ангарск выгоду видят, а Петербург не видит... У меня в Гамбурге хотели купить этот патент — ну что, купят, будут делать эти аппараты и в Россию же продавать. Подороже.
Ветер и вода
Ветроэлектростанцию, которую по желанию можно сделать гидроэлектростанцией, Константин Николаевич Туркин задумал, когда юным был, жил у деда-лесника на хуторе, где электричества не было.
Ось вращения у этой электростанции вертикальная. Мощность — около 2 киловатт, а то, говорят, и до пяти киловатт может. Это она выглядит такой бандурой в половину человеческого роста: на самом деле она вполне легкая, подросток поднимет. Главное достижение в изобретении — форма вращающейся плоскости.
— Есть ведь постоянная проблема турбулентных потоков, — объясняет Константин Туркин. — А в моей электростанции турбулентность практически исчезает — за счет продольного скольжения потоков.
Такую электростанцию можно ставить хоть в огороде (нет секущей части плоскости, так что никого не поранит), хоть на реке — рыбе она мешать не должна.
Прием, прием
Это изобретение получило диплом как лучшее от Ленинградского военного округа. Изобретатель Алексей Авдеев — девятиклассник.
Не просто девятиклассник, он кадет. Соответственно, изобретение — военное, «Бортовая саморазворачивающаяся антенна подвижной радиостанции».
За отсутствующего Алексея (посидел-посидел на выставке да ушел — дела были) особенности антенны объясняли педагоги из Городского центра технического творчества на 6-й Советской Татьяна Таратенко и Вера Давыдова:
— Главная находка в том, что антенна складная. Идея возникла во время лабораторных работ по связи. Допустим, десант в лесу высадился, надо о себе подать сведения, разворачивают эту антенну, быстро подают сигнал, быстренько сворачивают — и их опять враг не засечет.
Впрочем, антенна годится и для мирных нужд — для спасательных работ.
— Такую антенну со встроенным приемником хорошо бы брать людям, которые отправляются в опасный поход. Если так случится, что они не смогут даже развернуть антенну и подать сигнал о бедствии, спасатели на вертолете, зная приблизительно район нахождения человека или группы, посылают сигнал на эту антенну — и она сама «отстрелится» ответным сигналом.
Педагогов не смутишь вопросом: «Это что же, взрослые дяди-военные до такого не додумались, а пацан додумался?». Отвечают: во-первых, раз патент получен, значит, и правда, ничего подобного не было. Во-вторых, говорят, «изобретатели всегда были, есть и будут, и изобрести всегда можно на ровном месте».
Как за каменной стеной
Изобретение Олега Железнова называется так: «Виниловые штакетники и заборная доска». Дополнительно он объясняет: это из того же материала, из которого делается сайдинг, которым дома обшивают.
Фантазию Железнова подтолкнули два обстоятельства. Первое: не такой у нас в России народ, чтобы построить дачу и не снабдить ее забором. И второе.
— Делал я как-то забор, — комментирует второе обстоятельство Железнов. — Купили 17 кубов доски, бревна. Я строгал, красил — и меня просто жаба душила: понятно, что через несколько лет это все сгниет.
Так родилась идея: нужно делать забор из винилового штакетника.
— Это дешевле, — убеждает Железнов. — Дерево стоит 6 тысяч рублей; надо настрогать, покрасить, надо нанять человека, который все это сделает. Я примерно подсчитал — одна хорошая деревянная «заборина» обходится в 470 рублей. А наш забор намного дешевле, не надо ни строгать, ни красить. Сломать практически невозможно. Ну вы же понимаете: сайдинг...
Когда спрашиваешь: а что если все такие умные будут и начнут делать заборы из этого материала, Железнов отрицательно качает головой и утверждает, что тут нужно производство налаживать. Свою идею Олег Железнов уже запатентовал, сейчас как раз затевает производство. Напоследок добавляет: «Тут еще один плюс: перед «зелеными» совесть чиста — сколько леса экономим!».
Потенциал клетки
«Этот человек не давал клятву Гиппократа. Но каждое утро, надевая белый халат, он идет лечить людей», — так начинался снятый в конце 1980-х на «Леннаучфильме», соответственно, научный фильм про Вольдемара Рагеля и о его методике «Восстановление электрического потенциала в клетке».
30-летний спортсмен-тяжелоатлет Вольдемар Рагель мог бы позавидовать здоровью нынешнего 75-летнего Вольдемара Доминиковича: почти полвека назад большой спорт «укатал» организм чемпиона и рекордсмена Ленинграда, победителя международных соревнований Рагеля до такой степени, что ни один врач помочь не мог.
Рагель помог себе сам — вспомнив основы физиологии, анатомии и спортивной медицины, преподанные в Институте им. П. Ф. Лесгафта, и перелопатив массу трудов по электротерапии.
Но саму «эврику» Рагелю обеспечило короткое замыкание: чинил электроприбор, дернуло током — и вдруг боль в суставе прошла. Вольдемар Рагель понял: надо искать в этом направлении.
Использование слабого гальванического тока в медицине не новость. Но Рагель, скажем так, отходил от общепринятых рекомендаций, исследовал сопротивление тканей, экспериментировал с расстановкой электродов, подбирал временные характеристики воздействия тока, соотношение силы и напряжения тока с электрическим зарядом клетки. И вместе с инженерами (бывшими больными) постепенно совершенствовал «лечебный аппарат»; аппарат, кстати, небольшой — умещается в дипломате.
Главная мысль Рагеля: нужно лечить не отдельный орган, а настроить весь организм на защиту.
— Общее состояние организма отражается в показателе электрического потенциала клеток, — объясняет Вольдемар Доминикович. — В больном организме этот потенциал резко снижен или отсутствует. Электротерапия как раз и восстанавливает этот потенциал, помогает организму «разобраться в себе».
Перечислять по алфавиту «то, что можно лечить методом Рагеля» (абсцессы, онкологию, артрит и артроз суставов, астму бронхиальную, бесплодие женское, болезни щитовидной железы, гангрену конечностей...), нет смысла. Вольдемар Доминикович утверждает: «Для метода нет неизлечимых болезней, есть только опоздание с лечением».
И не сказать, что у Рагеля натянутые отношения с официальной медициной: в 1980 — 1990-е годы его метод испытывали в 1-м Ленинградском мединституте им. академика И. П. Павлова, в горбольнице № 4 им. Карла Маркса (теперь — больница святого Великомученика Георгия), метод рецензировали специалисты кафедры нервных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического мединститута им. академика И. И. Мечникова. Успех — в более чем 90% случаев.
С кем у Рагеля натянутые отношения, так это с медицинскими чинами: «Чего с Рагелем разговаривать — у него нет высшего медицинского образования». Хотя отчего бы не поговорить? В том документальном фильме «Не навреди» профессор И. М. Воронцов, тогда главный педиатр Ленинграда, нахваливал Вольдемара Доминиковича как раз за то, что тот не использует втихую свой «совершенно оригинальный метод», а обращается к медикам с просьбой испытать это изобретение...
Но то было в перестроечные времена. Потом энтузиаста Рагеля отбросило назад: системе здравоохранения было уже не до испытания какого-то там метода какого-то там неспециалиста. Метод сейчас если и признается, то на выставках изобретений: на Международной выставке в Москве (участвовало 15 стран, в том числе США, Япония, Корея) автора наградили дипломом и золотой медалью «АРХИМЕД-2002». А также метод признается «в народе»: к Рагелю наведываются «клиенты» из Германии, из Израиля, были австралийцы, африканцы.
— Я не ищу клиентов, — говорит упорный человек Рагель. — У меня их 3 тысячи было за 45 лет. Я вот чего добиваюсь: нужна лаборатория, где метод могли бы изучать, где могли бы обучаться специалисты этому методу и применять его на больных людях.
«Пневмо»
Продукция предприятия «ИСТА» (они тоже из политеховцев) на зависть успешна. Изобретениями вовсю пользуются в России, в Западной Европе, в США. Подсчитать, скольким сотням-тысячам людей аварийно-спасательное средство пневматический линемет «Иста» жизнь спас, — вряд ли возможно.
— Суть в том, чтобы очень быстро навести коммуникацию с опасной зоной — людей эвакуировать, — рассказывает Сергей Юркин, технический директор предприятия. — К слову, это единственный прибор на мировом рынке, который имеет аккредитацию Международной конвенции по охране человеческой жизни на море и допускает комфортный пуск с плеча. Зарубежные приборы либо работают с крюка, либо надо упираться в стену. А наш стреляет с плеча — ну как ручной гранатомет — и весит всего 3 килограмма. Здесь возможно неудобство: веревка должна быть прочная, забрасывать ее надо далеко, а с чем большей скоростью бросаешь груз, тем больше отдача на плечо, — но мы продумали пневматическую систему гашения отдачи.
Если видите по ТВ какую-нибудь спасательную операцию МЧС, наверняка там используются именно эти линеметы. На идею о совершенствовании этой спасательной техники натолкнул, кстати, тоже телевизор: документальные кадры пожара в гостинице «Ленинград» в 1991 году; там горели именно верхние этажи, была проблема доступа пожарных машин... Девять пожарных тогда погибли.
Другое изобретение, пневмопушку, используют в «мирной жизни»: внедрена на 500 предприятиях по всей России, где хранятся и перегружаются сыпучие материалы — от муки до руды. Обычно в бункерах, где это добро хранится, получается «неснижаемый остаток» (таким несколько банковским термином называют остатки материала, который никак не вытрясти из бункера). Пневмопушка этот «неснижаемый остаток» сбрасывает — и добро не пропадает.
Тепло ношу с собой
Обогреватель каталитический автономный бензиновый ОКАБ для рыбаков, охотников, туристов, геологов, дачников, пожалуй, самый удобный способ согреться (спиртное не в счет).
Тепло можно получить в любом месте (хоть на открытом воздухе, хоть в помещении) в любое время. Работает на бензине. Кроме самого прибора весом 2 килограмма вас должно согревать осознание того, что ОКАБ — представитель «одного из самых перспективных направлений в области энергосбережения», поскольку работает на принципе беспламенного каталитического окисления углеводородного топлива — и КПД у него выше 99%.
Также вас должно греть то, что прибор экологичен: углеводородное топливо полностью окисляется до С02 (не превышающего пределов допустимой концентрации) и Н20. И никакой сажи и бензпирена.
Пожарная охрана не придерется: температура на поверхности катализатора не выше 300 градусов, то есть все соответствует нормам пожарной безопасности. А температура корпуса достигает максимум 120 градусов, это тоже ниже предельно допустимого значения. Пострадать можно, только если приложить руку непосредственно к поверхности обогревателя, но мы еще на примере утюга усвоили, что этого лучше не делать.
Корпус нагревается за считанные минуты, расход бензина — 100 граммов на киловатт в час.
Обогреватель постоянно совершенствуется; сейчас уже есть разные модификации, мощностью от 100 Вт до 5 кВт.
— Обогреватель греет напрямую не помещение, а предметы рядом с собой, — объясняет один из создателей ОКАБ Борис Андреев. — Ну как объяснить... Инфракрасное тепловое солнечное излучение проходит сквозь космос без потерь — так ведь? И только на Земле встречает препятствие... Нас, разработчиков, некоторое время коллеги поддразнивали: «Значит, вы солнце изобрели?». Ну не то чтобы солнце... Но тут все же есть часть солнечного спектра.
Легкость в движении необыкновенная
Лет 10 назад при кафедре колесных и гусеничных машин Политеха появилась лаборатория электродвижения, которая разрабатывает транспортные средства для инвалидов-опорников. Сейчас она по классу одна из ведущих в мире. «По классу», но не по «объемам производства». То, что делают политехники,
штучный товар: они сами говорят, что создают «нечто среднее между планетоходом, роботом и инвалидной коляской». Что неудивительно: в Политехе и так на космос немало работают.
— Называется эта машина трансскутер, — говорит представитель разработчиков Александр Семенов, руководитель Политехнической секции ТСИ, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, автор 250 изобретений. — Он трансформируется и выполняет до 12 функций: человек может быстро перемещаться на улице, подняться и спуститься по лестнице, принять вертикальное положение при длинной и короткой колесной базе, расположиться в маленьком лифте и за столом и так далее. Идеолог этого благородного дела — Александр Дмитриевич Элизов, руководитель лаборатории электродвижения. И я точно говорю: это лучшие машины в мире в своей области. Из ближайших конкурентов у нас — американский мультимиллионер, коммерческий изобретатель; и то он от нас отстает. Вообще это страшно наукоемкая вещь — нам просто повезло найти спонсора, который заинтересован в развитии этого направления и проводит правильную техническую и организационно-финансовую политику.
«Страшная наукоемкость» требует соответствующих денег: такая машина, снабженная бортовым компьютером, многочисленными приводами и датчиками, обойдется примерно в 25 тысяч долларов. Кто в России это потянет? — при том что мало где такие машины нужны больше, чем в России, где на улицах и в зданиях негусто с пандусами и подъемниками.
— Это дорого, это эксклюзив и это единственное российское изделие, которое на крупнейшей международной выставке в Германии получило сертификат,
— продолжает Семенов. — Но ведь мы делаем и относительно дешевые коляски с меньшим количеством функций — семейство изделий «Вектор». В них тоже можно преодолевать поребрики, подниматься по лестнице. Стоят они полторы тысячи долларов — это уже реально для организации, которая должна обеспечивать инвалидов транспортными средствами. Но нам довелось услышать неожиданный ответ от госструктур: финансирование организации производства таких транспортных средств для лиц с ограниченными физическими возможностями государству не выгодно, поскольку быстрой окупаемости (и окупаемости вообще!) ими не усматривается. Ну что... Вот сейчас финны предложили изготовить для них, с сертификацией, партию из 40 таких кресел-колясок.
.. .Специалисты-«транспортники» из ТСИ изобретают и в области, как говорит Семенов, «военщины». Например, разработали принципиально новую концепцию стрелкового оружия, совмещающего в себе достоинства револьвера и пистолета; патроны в нем расположены в вертикально ориентированном диске (как бы на дискете) — так что нет этой неудобной «пузатости» револьвера, но нет и порой трагических последствий осечки, свойственной пистолету. Но в Министерствах обороны и оборонной промышленности эти изобретения с руками не отрывают. Игнорируют.
— У нас в стране в этой сфере нет здорового капитализма. У нас так: есть генеральный конструктор — ему и карты в руки,
— рассуждает Александр Семенов. — Что? За границу продавать? Да вот еще! Чтобы по нам же из нашего оружия стреляли?!
А вообще, знаете, изобретатель не должен заниматься внедрением. Изобретатель должен изобретать. А государство во главе с разумным правительством должно давать льготы предприятиям, внедряющим отечественные изобретения! А этого-то и нет...
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 32 (4070) от 21 февраля 2008 года.
Комментарии