Молодой дворецкий. Детали необычной профессии

На одном из популярных «работных» сайтов появилось объявление о вакансии мажордома в престижном жилом комплексе. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не большой перечень требований к кандидату.

Молодой дворецкий. Детали необычной профессии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Кто такой мажордом? Словари характеризуют эту должность как «дворецкий, старший лакей, управляющий в богатых домах». Казалось бы, и требования должны быть не слишком высокими. Однако в данном случае их список начинался с наличия у кандидата высшего образования. Причем нужны были люди только с дипломами, выданными самыми престижными вузами страны (такими как МГУ, МГИМО или ВШЭ). 

Кроме того, от соискателя требовались знания этикета, широкая эрудированность, хороший вкус и отличная память на имена и лица. А вдобавок к этому - хорошо поставленная русская речь, свободное владение английским языком и целый ряд дополнительных навыков, включая не менее чем пятилетний опыт управления автомобилями E- и F-класса, личные контакты в премиальных магазинах и сервисных центрах, а также умение поддержать светскую беседу.

«Предпочтение будет отдаваться кандидатам, которые при необходимости готовы невозмутимо и элегантно припарковать Bentley и с энтузиазмом заказать столик в «Большом» для семейного ужина в пятницу на 3 часа дня», - говорится в тексте объявления о вакансии.

Но и это еще не все. Общая эрудированность соискателя, к примеру, предполагает необходимость быть в курсе последних новостей и городских событий, умение расположить к себе детей любого возраста, а также наличие точных сведений о том, появилась ли в «Азбуке вкуса» питахайя и во сколько начинается урок йоги в World Class.

Согласитесь, список требований внушительный и далеко не каждый обладатель диплома о высшем образовании сможет ему соответствовать. Стоит ли такая «овчинка» выделки? За наличие всех этих качеств, готовность встречать и провожать жильцов дома, а также оказывать им разнообразные услуги работодатель готов ежемесячно платить мажордому 100 тысяч рублей. Что примерно вдвое больше, чем средняя заработная плата в Петербурге.

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Пойти в мажордомы».

#вакансии #работа #профессии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6193) от 15.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Теряем способности
15 Августа 2017

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом...

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...