Главная городская газета

Молодежный форум: «Тренд на правду»


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Диктант — это праздник: отличница ТД рассказала о мероприятии

14 апреля в России прошел Тотальный диктант. Среди «экзаменуемых» есть люди, безупречно владеющие русским языком. Это показала, в том числе, и площадка «Санкт-Петербургских ведомостей». Читать полностью

Менар-абак: дети на олимпиаде по ментальной арифметике

Пока кто-то и однозначные числа перемножает на калькуляторе, в Петербурге прошла всероссийская детская олимпиада по счету в уме. Читать полностью

В Петербурге завершился чемпионат России по рисункам на кофе

В ходе соревнования Latte Art 2018, в Северной столице сошлись бариста, рисующие на кофе с помощью вливания взбитого молока. Читать полностью

Россияне выиграли чемпионат мира по программированию ACM ICPC

На мировом первенстве в Китае «золото» взяли москвичи, у петербуржцев - «бронза». Читать полностью

В Петербурге завершился университетский хакатон HackUniversity

В университете ГУАП состоялся всероссийский марафон по решению изобретательских задач HackUniversity. Однако назвать победителя соревнований оказалось затруднительно. Читать полностью

Дефицит пилотов стал глобальным

Одним из его виновников дефицита пилотов пассажирских лайнеров считают Китай, который за счет высоких зарплат переманивает летчиков не только из России, но даже из авиакомпаний глобального уровня. Читать полностью
Реклама
Молодежный форум: «Тренд на правду» | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

На прошлой неделе в стенах гостиницы «Прибалтийская» при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялся Петербургский международный молодежный форум (ПММФ), инициированный Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Это уже пятый по счету ежегодный форум, ставящий своей целью продвижение социально-ориентированных проектов, поддерживающий самореализацию представителей молодежного сообщества. И в этом году он был посвящен теме «Вызовы будущего»: что ожидает будущих лидеров страны в условиях нарастающей турбулентности».

Очевидность актуальности выбранной темы форума подтверждал живой интерес, непрерывный обмен мнениями между его участниками. Большое количество вопросов, поднимаемых в ходе дискуссий, посвящалось современным тенденциям развития мира: как развитию новых технологий, так и противоречиям, связанными с глобализацией и информатизацией. 

ПММФ, как открытая интерактивная площадка, при помощи современных форматов: форсайта и фасилитационных сессий, выступлений в формате TED Talks, ток-шоу, дебатов, модельно-деловых игр, позволил обмениваться мнениями, опытом, налаживать пути взаимодействия между представителями нашей молодежи, бизнеса и власти. В качестве спикеров, экспертов были приглашены представители городской и областной администраций, Государственной думы, руководители крупного и среднего бизнеса, учредители общественных организаций и фондов, а также известные актеры и спортсмены. Со стороны молодежного сообщества приняли участие более 2300 представителей из 16 регионов России и 14 государств, включая Китай, Германию, Японию и страны СНГ.

Работа форума проводилась по основным направлениям молодежной политики: образование, карьера, предпринимательство, спорт, творчество, патриотизм, наука и инновации, политика, международные отношения, и др. Одним из приоритетных в программе ПММФ была особо выделена сфера медиа. Организованный на одной из площадок форума круглый стол был посвящен современным медиа-технологиям. Об использовании последних тенденций в развитии печатных СМИ гостям мероприятия – студентам, блогерам, начинающим журналистам – образным и живым языком рассказывал Борис Грумбков, генеральный директор «Издательского дома «С.-Петербургские ведомости».

2.jpg

Анонсировав главное редакционное событие наступающего года – 290-летний юбилей издания, Борис Валерьевич напомнил юной аудитории об уникальной истории газеты «Санкт-Петербургские ведомости», о её миссии в развитии города начиная с 1728 года и о реноме издания в сфере масс-медиа. 

В настоящий момент редакция активно использует большинство интернет-средств для продвижения информации реальным и потенциальным читателям в глобальной сети: при помощи собственного сайта, социальных сетей, новостных каналов, активно пользуясь возможностями видеоблогинга. Неудивительно, что количество читателей газеты непрерывно растет, в том числе за счет интереса к ней молодежи. Но динамика роста читательской аудитории связана не только с  использованием современных каналов донесения информации. Эффективность сохранения исключительно профессионального подхода к публикуемым материалам, к их достоверности – общепризнанному знаку качества среди СМИ – становится все более очевидной в настоящее время. Вот так прокомментировал сочетание традиций и новшеств руководитель издательского дома крупнейшего петербургского издания:

«Благодаря новым технологиям респектабельная печатная газета получила возможность общаться со своим читателем во всем русскоязычном мире. Это большое преимущество, которое мы, безусловно, очень ценим. Но есть принципиальная разница между традиционной прессой, пользующейся новыми технологиями интернет-продвижения, и интернет-газетой, не имеющей своего печатного воплощения. В отличие от многочисленных интернет-изданий, зачастую руководствующихся принципом свободы самовыражения в сети, авторитетные печатные СМИ не могут себе позволить публиковать непроверенные факты, информацию из сомнительных источников. Ведь больше всего мы дорожим собственной репутацией».

«Основной наш принцип, наш главный спецпроект, - писать правду. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» вы не найдете так называемых «липы», «клюквы», фейковых новостей - заверил глава издательского дома, чем вызвал бурные аплодисменты собравшейся публики. 

3.jpg

Обсуждая вопросы влияния новостной информации в электронных СМИ на текущие городские события, молодые блогеры вспомнили о произошедшей в этом году в Санкт-Петербурге трагедии – взрыве метро, в частности, о том, как на нескольких популярных новостных интернет-площадках размещалась недостоверная информация не только о произошедших событиях, но и о развозке пассажиров, вводя в заблуждение и дезориентируя многих горожан. По поводу доступности правдивой информации Борис Грумбков напомнил молодой аудитории о предстоящих испытаниях для читателей интернет-ресурсов в связи с выборами Президента: об уже опробованной некоторыми, считающимися либеральными, СМИ практике информационных вбросов, целенаправленном сокрытии достоверных фактов и нагнетании напряженности в предвыборный период.

В обсуждении темы активного привлечения молодой аудитории к традиционным СМИ принимал участие главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. По примеру коллеги он не преминул объявить о предстоящем юбилее – 15-летии издания, а также рассказал о специфике организационного подхода к интернет-продвижению газеты в 2018 году. Так, с целью привлечения дополнительного читательского сегмента, над сайтом и сетевыми проектами «Петербургского дневника» будет работать отдельно созданная редакция. Принято решение разместить офисы печатной и интернет версий газеты в разных районах города – для исключения слияния двух коллективов. Так что в наступающем году мы сможем наблюдать, каким образом благодаря столь радикальной редакционной дифференциации будет наращивать обороты сетевой проект издания, рассчитанный на современного потребителя информации, на молодежь.

Кирилл Смирнов с одобрением отозвался о сегодняшнем запросе молодой аудитории на разностороннюю аналитику, на поднятие в СМИ злободневных проблем города и совместный поиск путей их решения при помощи многочисленных инструментов обратной связи. «Мы будем стремиться к воплощению в жизнь принципа «Пресса – четвертая власть» путем современных технологий» - заявил в ходе беседы о приоритетных направлениях развития главный редактор «Петербургского дневника». 

Ольга Васильева, главный редактор Молодежного информационного агентства «МИР», поделилась с гостями форума новым опытом продвижения электронного медийного ресурса. Так, в этом году МИА «МИР» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации запущен новый проект «Медиа-волонтер», с помощью которого представители молодежи могут активно участвовать в информационном освещении локальных городских событий, на практике обучаясь азам журналистики, приобщаясь к работе оператора. При этом, подбирая контент для сайта, Ольга Васильева особо выделяет особо востребованные сейчас критерии актуальности и уникальности публикуемого материала.

Продолжая тему современных тенденций в прессе, руководитель издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков отметил несколько редакционных проектов, не связанных с развитием интернет-технологий. Так, скоро поступит в продажу выпущенная издательством книга широко известного петербургского писателя Ильи Стогова, - сборник очерков, ранее публиковавшихся лишь на страницах газеты. В среде «продвинутых» книголюбов подобные сборники, сочетающие элементы книги и журнала, называются сейчас модным словом «буказины» и пользуются большой популярностью. Наблюдая растущую потребность своих постоянных читателей в расширении экспертных знаний, получение которых в интернете невозможно, в этом году газета «Санкт-Петербургские ведомости» открыла собственный лекторий. Теперь редакция предоставляет жителям Петербурга возможность встреч и непосредственного общения с ведущими деятелями искусства, с популяризаторами науки.

По итогам обсуждений, обобщая опыт новейших приемов медийного продвижения, руководители СМИ и блогеры сошлись во мнении, что современный читатель, даже получая первоначальную информацию из разнообразных электронных источников, для её проверки, подтверждения неизбежно обращается к авторитетным печатаным СМИ.

Оказалось, что востребованность качественного информационного продукта, своеобразный тренд на достоверность, сейчас действительно становится главным приоритетом при выборе того или иного источника получения информации грамотными, образованными молодыми людьми.

Активные обсуждения внедрения новых технологий и способов модернизации разворачивалось также по всем другим направлениям форума, встречая живой интерес у молодых людей, интересующихся как современными трендами, так и возможностями сотрудничества.

Организация площадок такого рода, безусловно, влияет и на имидж Санкт-Петербурга, как субъекта, формирующего направления и механизмы инновационного развития молодежной политики России. А в конечном итоге эффективное взаимодействие между молодежью, бизнесом и органами власти способствует внедрению в нашу жизнь результативных инновационных продуктов.  

При подведении итогов форума на церемонию закрытия ППMФ прибыл Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который в ходе поздравления молодых активистов вручил сертификаты лауреатам премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший молодежный проект 2017». Награды получили авторы 30 разработок в самых разных областях науки и общественной деятельности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook