Мишка, Мишка, где твоя санкнижка?

В последние недели интернет-ресурсы оказались переполнены гневными тирадами петербуржцев о целом ряде компаний, занятых откровенным обманом ищущих работу людей. Они пишут не только на сайтах, но и в прокуратуру, полицию, инспекцию по труду и другие инстанции, призванные контролировать ситуацию. Однако чаще всего там разводят руками...

Мишка, Мишка, где твоя санкнижка? | Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

«Почасовая оплата: дневная смена 270 р/ч, ночная – 300. Ежедневные выплаты без задержек. Бесплатная развозка. Питание в столовой на территории. Работа в районе проживания в теплом и чистом складе. Официальное оформление по ТК РФ». И номер мобильного телефона... Для тех, кто не занят и хочет быстро «срубить» деньжат, не работа – мечта. Еще бы: в день за немудреный труд фасовщика или сборщика заказов предлагают получать больше 2 тыс. рублей. Ночью – три. Регулярно и «чистыми», без опыта работы и многих других требований, которые нередко сопровождают вакансию. Неудивительно, что купившихся на такие объявления сотни. И даже тысячи.

Сколько зарабатывает фасовщик (упаковщик, сборщик заказов и пр.) в Петербурге? Если речь о реальных вакансиях от прямых настоящих работодателей – не более 25 тыс. рублей в месяц. Часто меньше. И если вы видите уровень заработка 40, 50 или даже 60 тыс. – не верьте. Это крючок, который при поиске работы вы должны заглотить...

Вхожу в один из подобных «офисов». Тесная комнатка в полуподвале, в которой три шустрые девушки «окучивают» пришедших по заманчивому объявлению. «Документы с собой?» – одна из них, занявшаяся мной, улыбается. Быстро снимает копии, одновременно щебеча про замечательную вакансию. «Повезло вам – осталось всего два места, – говорит она. – Сегодня же надо обязательно оформиться. Санкнижка есть?». Это ключевой вопрос. После того как «специалист» узнает о ее отсутствии, тут же предлагает оформить необходимый документ за 2,5 тыс. рублей. И подсовывает договор. Я его не подписал, начав задавать «неположенные» вопросы. И тут же был выдворен как бесперспективный источник пополнения бюджета мошенников.

Ну а если человек подписал «нужные» бумаги... «Оплатила медкомиссию, но на следующий день написала заявление о возврате денег: обещали согласовать, – пишет одна из пострадавших. – Сегодня на месте офиса вывеска сорвана, дверь заперта, номер не отвечает. Отличное знакомство с жуликами за 2,5 тыс. рублей!». «Собирают деньги, обещают позвонить на следующий день по поводу медкнижки. Ни ответа ни привета», – сетует другая. «Под предлогом прохождения медкомиссии и оформления санкнижки принимают деньги с условием, что после двухнедельной отработки они будут возвращены в качестве премиальных, – делится третий. – Ни отработки, ни премиальных не будет».

Цинизм и безнаказанность мошенников доходят до того, что в устных разговорах они заявляют о том, что деньги за «оформление» санитарной книжки впоследствии кандидату вернет... Роспотребнадзор.

И таких контор в Питере множество. Если сегодня она называется ООО такое-то (с конкретным адресом, телефоном и даже фамилией «специалиста»), то уже завтра будет именоваться иначе, располагаться по другому адресу и иметь новые номера телефонов. Суть «бизнеса» очень проста: за несколько дней, пока клиенты не осознали факт «развода», получить как можно больше денег за «услугу». А затем переехать на новую точку. За день мошенники могут собирать до нескольких сотен тысяч рублей.

При этом почти ничем не рискуя. Разве что шумной разборкой со случайно прорвавшимся клиентом. Увы, но подписываемый второпях соискателем вакансии договор составлен так грамотно, что с юридической стороны к нему почти не подкопаешься. Ведь речь в нем идет вовсе не об обязательстве выдачи санкнижки, а только об оказании информационных услуг. Причем у исполнителя (т. е. у компании) обязательств практически никаких, а вот у заказчика (кандидата) их полно. Включая необходимость предоставления персональных данных и оплаты оказанных услуг.

Самое печальное, что такие «вакансии», за которыми стоит лишь обман, ежедневно обновляются и появляются везде, в том числе на официальных государственных ресурсах по трудоустройству.

Понять людей, желающих работать и зарабатывать, можно. Но, прежде чем ставить подпись под документом, имеющим финансовые последствия, надо прочесть хотя бы основные пункты о своих и чужих обязательствах. И если вместо конкретного предмета услуги (санкнижки) вам продают устную информацию, это лохотрон. Честно действующий посредник денег с соискателя вакансии не берет (за его услуги всегда платит работодатель), а подтвердить информацию о том, подходит ли кандидат (а также заявить точные требования к нему), может лишь хозяин конкретного рабочего места.

Вывод: если вам нужна работа «здесь и сейчас», стоит провести хотя бы минимальную оценку оплаты труда по нужной специальности и выбирать прямых работодателей. А уж коли предпочтете посредника, который обещает большую зарплату, бесплатное питание и проживание, не поленитесь изучить его историю и почитать отзывы. Возможно, это убережет ваш карман от пустых трат.

МЕЖДУ ТЕМ

8 июня 2016 года вступил в силу приговор Пензенского областного суда, по которому за совершение мошенничества в крупном размере уроженец Азербайджана Ровшан Гурбанов приговорен к 3 годам и 2 месяцам заключения. Срок он получил за «услуги» при трудоустройстве, с помощью фиктивной фирмы предлагая работу вахтовым методом. За обман 16 человек он обязан вернуть 287,8 тыс. рублей, полученных им в течение месяца.


#работодатели #санкнижка #мошенники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5047) от 20.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?