Менар-абак: дети на олимпиаде по ментальной арифметике

Пока кто-то и однозначные числа перемножает на калькуляторе, в Петербурге прошла всероссийская детская олимпиада по счету в уме.

Менар-абак: дети на олимпиаде по ментальной арифметике | Этим детям уже необязательно носить счеты-абак с собой, их можно просто вообразить. ФОТО АВТОРА

Этим детям уже необязательно носить счеты-абак с собой, их можно просто вообразить. ФОТО АВТОРА

- Без моей команды абаки не достаем, ребята, - обращается ведущая к аудитории человек в сто. Собравшимся от 5 до 14 лет, на всех синие манишки с надписью «Менар». «Мен» - сокращенное от «ментальная», «ар» - от «арифметика».

Абак, или абакус, - счеты, им семь тысяч лет, это нам горячий привет из Древнего Вавилона, Древней Греции, Древнего Рима и Древнего Китая. На привычные нам счеты они не очень похожи, хотя наши - тоже из породы абака. Впрочем, мы и от наших отвыкли с тех пор, как, кажется, еще в 1980-е обучение счету на них исчезло из школьной программы.

- Если по-простому, ментальная арифметика - это быстрый счет в уме, - объясняет преподаватель Елена Миронова. - И он отличается от того счета, который изучают в школе.

В школе учим цифры. Они абстрактны, приходится запоминать, что «2» - это «два». В ментальной арифметике считать начинают на абаке, то есть что такое «два», можно и увидеть, и пощупать.

- Принято говорить, что левое полушарие мозга больше отвечает за логику, правое - за воображение, - продолжает Елена. - В привычном нам школьном счете мы задействуем левое полушарие и, соответственно, абстрактное мышление. В ментальной арифметике работают активно оба полушария, потому что нужно, считая в уме, вообразить себе счеты.

Работу воображения видим прямо на этой олимпиаде. Задание - несколько листов по 40 - 45 примеров на каждом, дети вдруг слегка поднимают обе руки и начинают будто крутить невидимые рычажки невидимых игровых автоматов. Это они представляют счеты и пальцами перебирают воображаемые бусинки.

Одно из заданий - считать мелькающие на экране цифры.

- Сейчас у детей сложности с концентрацией внимания, а на таких заданиях мы ее тренируем, - комментируют педагоги. - Потому что если отвлекся, пропустил цифру - уже не сосчитаешь.

В ментальной арифметике от учителя не требуется никаких притопов и прихлопов, есть только черно-белые цифры и счеты. Но внимание удерживается азартом, объясняет Елена: месяц назад решал в отведенное время 20 примеров, а теперь - 35. «Здорово, когда шестилетний ребенок умножает трехзначное число на однозначное за секунды».

В свое время турецкий педагог Халид Шен так впечатлился этим приемом, что разработал свою методику. Сейчас она и шагает по планете. В Интернете есть видео: девятилетний Данияр из Казахстана перебирает пальчиками, пока учитель с полминуты скороговоркой диктует ему пример. «809», - называет ответ Данияр. «Правильно».

В России ментальная арифметика начала обосновываться с Петербурга, это было всего три года назад, а на олимпиаду уже приехали 300 детсадовцев и школьников из Краснодара, Вологды, Архангельска, Кирова, Выборга.

В Сети можно найти запросы вроде «Менар - это просто маркетинг?», «Это бизнес-прием?». В том смысле, не очередная ли это распиаренная игрушка. Но, по словам Елены, в Китае чиновники и сейчас сдают экзамен по ментальной арифметике.

Сказывается ли способность считать, воображая, на чем-то еще? В России исследования не проводились; зарубежные говорят, что в целом повышается быстрота принятия решений. Это как с мышцами: бицепс качаешь не для того, чтобы просто бугорком мышцы красоваться. Ментальную арифметику и называют спортом для мозга, поэтому обязательно надо тренироваться дома, хоть по пять минут.

- Родители спрашивают, не помешает ли эта методика привычному школьному счету, - говорит Елена. - Не помешает: просто дома считаем так, в школе - иначе. Главное, чтобы учитель в школе не был против, не называл это ерундой.

Разработанная Шеном система рассчитана на детей от 4 до 12 лет. В подростковом возрасте просто другие интересы появляются. Взрослых пока не учат - разве что педагогов, которые будут преподавать ментальную арифметику. Но можно и самим в Интернете методику поискать. Говорят, взрослым этот счет дается с большущим трудом. Но после таких трудов голова действительно «работает». Неплохая профилактика болезни Альцгеймера.

Материал был опубликован в газете под № 074 (6183) от 25.04.2018 под заголовком «Всё в уме».

#дети #Олимпиада #арифметика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6183) от 25.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?