Главная городская газета

Лучше вы к нам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью
Лучше вы к нам | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

По официальной оценке Службы занятости, ежедневно только из Ленинградской области в Петербург на работу отправляются не менее 150 тыс. человек. А навстречу им в обратном направлении трудиться едут еще 50 тысяч. «Маятниковая» трудовая миграция - одна из наиболее серьезных проблем, которую мы сейчас пытаемся решать, стараясь остановить процесс «вымывания» трудовых ресурсов из региона», - говорит председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун.

Почему люди едут работать в город, понятно: в Петербурге по сравнению с Ленобластью больше платят. Но если из дальних районов региона в северную столицу не наездишься, то из ближних почти все их жители ежедневно отправляются трудиться в наш город. Мало того: сейчас жилищное строительство идет так, что, формально являясь жителями области, многие люди фактически живут в Петербурге. «Это ведет не только к тому, что квалифицированные специалисты утекают в город, но и к массе логистических и социальных проблем», - считает глава областной Службы занятости. И убедиться в этом легко - достаточно утром или вечером побывать на дорогах, ведущих в Мурино, Кудрово или Янино.

Однако есть и обратный процесс, когда некоторые горожане либо ездят на работу в Ленобласть, либо совсем уезжают из Петербурга. Причем районов и областных городов, в которых квалифицированного специалиста примут как родного, много. В их числе эксперты уверенно называют Выборг, Тихвин и Гатчину. В Тихвине, к примеру, одновременно с появлением крупного современного предприятия (вагоностроительный завод, на котором сейчас трудятся более 9 тыс. человек) возник и большой дефицит кадров. Не только при открытии завода, но и сейчас там нужны десятки профессионалов самых разных специальностей. Да и условия неплохие - у предприятия есть даже собственная программа строительства жилья. И желающие переехать в Тихвин как из Петербурга, так и из других регионов России, уже есть.

Однако в Ленобласти, стараясь привлечь профессионалов, пошли еще дальше. Недавно впервые в стране здесь организовали специальный интернет-портал www.территориятруда.рф, ориентированный на готовых переехать в Россию людей. На этом портале собрана вся информация, которая может быть полезна готовому к переезду. Там есть и данные о критериях участия в программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. И сведения о региональном рынке труда (в частности, о востребованных на нем профессиях с указанием мест работы). И даже образцы документов, которые надо заполнить для участия в такой схеме.

За десять месяцев нынешнего года, к примеру, от желающих переехать в Ленобласть получено около 1,6 тыс. заявлений, из которых 884 одобрено. За этот же период уже переехали в регион 832 участника программы (и еще 1152 члена их семей). Всего же с начала реализации процесса переселения в этой программе приняли участие свыше 4 тысяч человек. Причем идет такой процесс по нарастающей: в 2015-м в Ленобласть перебрались только 118 участников проекта, а за десять месяцев 2017-го - уже 832.

Вместе с тем до 40% заявлений приходится отсеивать, поскольку их податели по той или иной причине не соответствуют критериям проекта. Например, не знают русского языка или им в силу квалификации не гарантируется трудоустройство. «Если специалист и члены его семьи намерены переехать в Ленинградскую область, мы должны абсолютно ясно понимать, где они будут жить и работать, - комментирует Алексей Брицун. - Когда такого понимания нет и гарантировать достойную жизнь в России не представляется возможным, приходится отказывать».

Конечно, этот тонкий ручеек специалистов из-за кордона не сделает погоды на региональном рынке труда. Однако для многих из тех, кто все же решается уехать из Казахстана, Молдавии, Украины и других стран в Россию, это вопрос принципиальный и подчас изменяющий их жизнь кардинально. Тем не менее Служба занятости Ленобласти акцент делает на том, чтобы предотвратить «вымывание» собственных кадров.

Для этого в регионе реализуется целый ряд программ. В их числе, к примеру, проект «Займись делом», в рамках которого Служба занятости помогает начинающим предпринимателям встать на ноги, открыв новый или легализовав имеющийся бизнес. Причем в этом случае помощь приходит не только в виде консультаций и обучения, но и материальной поддержки: каждый участник проекта может рассчитывать на пусть и не очень большие, но так необходимые деньги. Особенно полезна такая программа в глубинке, где она позволяет создавать новые рабочие места, тем самым удерживая людей от миграции.

Конечно, эта и другие программы вряд ли полностью остановят маятник трудовой миграции: разница между условиями жизни в мегаполисе и российской провинции подчас велика. Однако сократить такую миграцию вполне способны.

КСТАТИ

По экспертной оценке, материальные потери от процесса «маятниковой» трудовой миграции только в Петербурге и Ленинградской области достигают 6 млрд рублей в год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook