Лорд-мэр без костюма. Исторического

Два дня пробыл в Петербурге лорд-мэр лондонского Сити. В последний раз человек, наделенный такими полномочиями (а полномочия — вплоть до приема глав иностранных государств от имени королевы и правительства Великобритании), был в нашем городе еще при Собчаке. Господин Джон Статтард возложил цветы к монументу Героическим защитникам Ленинграда, встретился с губернатором города, совершил вертолетную прогулку (впрочем, деловую — осматривал места реализации крупных строительных проектов), провел несколько семинаров. На одном из них присутствовала наш обозреватель Анастасия ДОЛГОШЕВА.

Лорд-мэр без костюма. Исторического  |

—Учиться, учиться и еще разучить­ся, — сказал на семинаре «Созда­ние успешной бизнес-среды и предоставление профессиональ­ных услуг» лорд-мэр. Если уж бук­вально, то господин Статтард триж­ды произнес слово «образование», но нам тот перевод роднее, не так ли?

Господина Статтарда легко бы­ло выделить из группы других джентльменов (и британских, и на­ших — они почти все явились на се­минар в строгих костюмах) по от­личительному знаку на синей лен­те. А бывают дни, когда господин Статтард тем паче выделяется: на­пример, два года назад, во время визита Владимира Путина в Лон­дон, Джон Статтард по обязаннос­ти надел исторический костюм XVIII века, и на него особенно вдумчиво смотрел не только президент Рос­сии, ной, казалось бы, привыкший к церемониям премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Первым делом Джон Статтард уточнил, что он — не господин Кен Ливингстон. (Все засмеялись.) То есть он не мэр Лондона, а лорд-мэр лондонского Сити. Задача лорд- мэра — отстаивать интересы это­го бизнес-центра, в котором пред­ставлены и российские компании (взять хотя бы Внешторгбанк).

— Лондонский Сити становится деловым центром номер один в мире, — заявил господин Стат­тард, одобряя решение россий­ских компаний, разместивших свои акции на Лондонской фондо­вой бирже. — Мировые деловые центры, которые занимают второе и третье места, даже в совокупнос­ти не достигают оборотов лондон­ского Сити.

Как говорит лорд-мэр, Лондон не столько почивает на лаврах, сколь­ко пытается разобраться в причи­нах собственного успеха — чтобы его не упустить. Главная причина— множество высококвалифицированных специалистов. Среди кото­рых немало и наших с вами сооте­чественников; вообще иностран­цев, работающих в Лондоне в фи­нансовой сфере, — более 200 ты­сяч, это примерно 40%.

— Санкт-Петербург — вероятно, самое высокоинтеллектуальное место на земле, — предположил господин Пол Джадж, входящий в британскую делегацию руководи­тель проекта «Лондон — город обу­чения». Можно было принять это за лесть, но Пол Джадж уверил, что на экзаменах в британские бизнес- школы именно петербуржцы наби­рают самые высокие баллы.

Ежегодно в Великобритании по­лучают образование (в том числе бизнес-образование) 10тысяч рос­сиян. Перечислив все причины, по которым нужно учиться именно на туманном Альбионе (стабильная страна; высокая репутация здеш­него образования и т. д., — все пре­имущества можно узнать на сайте Британского совета), господин Пол Джадж отметил, что британское образование можно получить и в Рос­сии: половина всех, имеющих «бри­танские корочки», обучались в сво­их странах.

Элисон Гаумен, представитель одной из крупнейших юридических компаний лондонского Сити, гово­рила о праве. О праве на отдых. И рассказала, что в невыносимо де­ловом лондонском Сити начинают печься о том, чтобы работники все же отдыхали.

— Отдых сотрудника не затратен для фирмы, он способствует росту профессионализма, — пояснила госпожа Гаумен. — Компании начи­нают понимать, что высококвали­фицированный сотрудник в конце концов уйдет туда, где рабочий график комфортнее. Каждый году нас проводится исследование, опре­деляющее сотню компаний, на ко­торые лучше всего работать. Сре­ди двадцатки наилучших, к сожалению, нет ни одной юридической фирмы. Поэтому мы, юристы, сей­час изучаем условия, которые по­могают удерживать персонал.

Но начала свою речь Элисон Гаумен с восхитительного заявления: дескать, относительно правильно­го баланса между работой и отды­хом ей, наверное, нечего сказать петербуржцам. Дело в том, что на­кануне госпожа Гаумен ознакоми­лась с исследованиями некой ком­пании, согласно которым, наш го­род вышел на первое место по ка­честву жизни (должно быть, речь шла о соотношении труда и досу­га). Петербуржцы, разумеется, по­радовались, но про себя отметили: это потому, что мы мастаки и на ра­боте отдохнуть.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 62 (3854) от 6 апреля 2007 года.


#лорд-мэр #Великобритания #образование

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?