Главная городская газета

Лифт для дерзающих

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Учитесь программировать

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования. Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью

Лекторий — проект, который ждали

14 декабря 2017 года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в доме №25 по улице Марата стартовал интеллектуальный проект «ЛЕКТОРИЙ».

Читать полностью
Лифт для дерзающих | ФОТО Elena Abrazhevich/shutterstock

ФОТО Elena Abrazhevich/shutterstock

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице. Но и у тысяч других россиян сейчас есть возможность оказаться в числе тех, кто управляет будущим.

«Почему я здесь? — на этот вопрос один из участников питерского полуфинала Александр Свидовский ответил быстро. — Тут, как в беге: если ты, к примеру, занимаешься этим видом спорта, то сначала хочешь победить на районном уровне. Потом — на городском. Затем — на региональном. А после речь заходит о лидерстве в стране и мире. Я уверен, что могу делать для России больше, чем сейчас...».

Проект «Лидеры России», для участия в котором вместо ожидавшихся 20 тыс. заявок было подано почти 200 тысяч, пусть и флагманская, но лишь часть открытой платформы «Россия — страна возможностей», представленной широкой публике в конце октября 2017-го. В качестве ее организаторов выступает ряд крупных государственных вузов и независимых общественных организаций, создавших больше десятка проектов для выявления лучших среди школьников, учащихся системы средних образовательных учреждений, студентов высшей школы и других категорий молодых россиян.

Каких только программ среди них нет! Например, в рамках проекта «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по мировым стандартам проводят самые масштабные в стране чемпионаты профессионального мастерства среди учащихся средних специальных учебных заведений и школьников, а национальная олимпиада «Я — профессионал» по 27 направлениям выявляет лучших среди студентов вузов.

Кроме того, есть специальные программы для привлечения молодых специалистов в промышленность, соревнования по профмастерству для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс», конкурс проектов, направленный на поддержку творческой молодежи, и много других, позволяющих проявить себя с лучшей стороны.

«Система проектов «Россия — страна возможностей» организована таким образом, что позволяет практически любому инициативному молодому гражданину воспользоваться социальным лифтом и внести собственный вклад в развитие государства», — считает Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). И десятикратное превышение изначально планировавшегося числа участников конкурса «Лидеры России» подтверждает: желающих делать это в стране хватает.

Одна из главных задач, которую ставил перед организаторами конкурсов инициатор создания системы «Россия — страна возможностей» Владимир Путин, — обеспечить независимую оценку результатов. Похоже, сделать это удалось за счет как привлечения ведущих экспертов, так и обеспечения правил честной игры.

Непосредственно на конкурсах выбор лучших определяют авторитетные эксперты-оценщики. Например, работу проекта «Лидеры России» обеспечивают свыше 70 опытных специалистов (36 из них участвовали в питерском полуфинале), собранных, по словам Владимира Мау, со всей страны. «Никто из участников конкурса ни разу не оказывается в одной команде с теми, с кем раньше уже встречался, а его результаты никогда не попадают к одному и тому же эксперту, — говорит ведущий эксперт-оценщик Юлия Иванова. — Это и позволяет обеспечить независимость оценки и отсутствие каких-либо договоренностей между соревнующимися и судьями». При этом ее коллега Марина Витлина отметила, что в первую очередь оцениваются не знания, а организаторские способности, инновационность и способность участников работать в команде.

Жесткий отбор среди кандидатов обеспечивают не менее жесткие правила, которые распространяются абсолютно на всех. Никакой протекции и деления на «своих» и «чужих». Никаких скидок на возраст, должность и пол. Все решают умение быстро адаптироваться под новые условия и способность достигать результата с людьми, которых ты чаще всего видишь впервые в жизни.

Врачи и военные, предприниматели и чиновники, преподаватели и директора — каждый из участников конкурса «Лидеры России» пришел на него со своим багажом знаний, умений и амбиций. Однако все они хотят одного — сделать жизнь в стране лучше. А для этого им нужны дополнительные знания, опыт и навыки. К примеру, участница петербургского полуфинала Елена Артюх говорит, что «Лидеры России» предоставляют возможность проявить себя, выйти на новый уровень профессионализма и вживую пообщаться с теми, кто уже достиг большего».

«Семь лет назад я участвовал в конкурсе на должность руководителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) и вовсе не думал, что стану победителем, — делится собственным опытом губернатор Новгородской области Андрей Никитин. — Однако уже через несколько месяцев лично разговаривал с президентом, а затем и возглавил регион. Не бойтесь рисковать». А генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов выразил готовность каждому из отличившихся найти место в структуре этого предприятия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook