Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице. Но и у тысяч других россиян сейчас есть возможность оказаться в числе тех, кто управляет будущим.

Лифт для дерзающих | ФОТО Elena Abrazhevich/shutterstock

ФОТО Elena Abrazhevich/shutterstock

«Почему я здесь? — на этот вопрос один из участников питерского полуфинала Александр Свидовский ответил быстро. — Тут, как в беге: если ты, к примеру, занимаешься этим видом спорта, то сначала хочешь победить на районном уровне. Потом — на городском. Затем — на региональном. А после речь заходит о лидерстве в стране и мире. Я уверен, что могу делать для России больше, чем сейчас...».

Проект «Лидеры России», для участия в котором вместо ожидавшихся 20 тыс. заявок было подано почти 200 тысяч, пусть и флагманская, но лишь часть открытой платформы «Россия — страна возможностей», представленной широкой публике в конце октября 2017-го. В качестве ее организаторов выступает ряд крупных государственных вузов и независимых общественных организаций, создавших больше десятка проектов для выявления лучших среди школьников, учащихся системы средних образовательных учреждений, студентов высшей школы и других категорий молодых россиян.

Каких только программ среди них нет! Например, в рамках проекта «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по мировым стандартам проводят самые масштабные в стране чемпионаты профессионального мастерства среди учащихся средних специальных учебных заведений и школьников, а национальная олимпиада «Я — профессионал» по 27 направлениям выявляет лучших среди студентов вузов.

Кроме того, есть специальные программы для привлечения молодых специалистов в промышленность, соревнования по профмастерству для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс», конкурс проектов, направленный на поддержку творческой молодежи, и много других, позволяющих проявить себя с лучшей стороны.

«Система проектов «Россия — страна возможностей» организована таким образом, что позволяет практически любому инициативному молодому гражданину воспользоваться социальным лифтом и внести собственный вклад в развитие государства», — считает Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). И десятикратное превышение изначально планировавшегося числа участников конкурса «Лидеры России» подтверждает: желающих делать это в стране хватает.

Одна из главных задач, которую ставил перед организаторами конкурсов инициатор создания системы «Россия — страна возможностей» Владимир Путин, — обеспечить независимую оценку результатов. Похоже, сделать это удалось за счет как привлечения ведущих экспертов, так и обеспечения правил честной игры.

Непосредственно на конкурсах выбор лучших определяют авторитетные эксперты-оценщики. Например, работу проекта «Лидеры России» обеспечивают свыше 70 опытных специалистов (36 из них участвовали в питерском полуфинале), собранных, по словам Владимира Мау, со всей страны. «Никто из участников конкурса ни разу не оказывается в одной команде с теми, с кем раньше уже встречался, а его результаты никогда не попадают к одному и тому же эксперту, — говорит ведущий эксперт-оценщик Юлия Иванова. — Это и позволяет обеспечить независимость оценки и отсутствие каких-либо договоренностей между соревнующимися и судьями». При этом ее коллега Марина Витлина отметила, что в первую очередь оцениваются не знания, а организаторские способности, инновационность и способность участников работать в команде.

Жесткий отбор среди кандидатов обеспечивают не менее жесткие правила, которые распространяются абсолютно на всех. Никакой протекции и деления на «своих» и «чужих». Никаких скидок на возраст, должность и пол. Все решают умение быстро адаптироваться под новые условия и способность достигать результата с людьми, которых ты чаще всего видишь впервые в жизни.

Врачи и военные, предприниматели и чиновники, преподаватели и директора — каждый из участников конкурса «Лидеры России» пришел на него со своим багажом знаний, умений и амбиций. Однако все они хотят одного — сделать жизнь в стране лучше. А для этого им нужны дополнительные знания, опыт и навыки. К примеру, участница петербургского полуфинала Елена Артюх говорит, что «Лидеры России» предоставляют возможность проявить себя, выйти на новый уровень профессионализма и вживую пообщаться с теми, кто уже достиг большего».

«Семь лет назад я участвовал в конкурсе на должность руководителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) и вовсе не думал, что стану победителем, — делится собственным опытом губернатор Новгородской области Андрей Никитин. — Однако уже через несколько месяцев лично разговаривал с президентом, а затем и возглавил регион. Не бойтесь рисковать». А генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов выразил готовность каждому из отличившихся найти место в структуре этого предприятия.

#лидеры России #конкурс #карьера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?