Кубок для самых умных

Мозговой центр Европы на минувших выходных базировался в Петродворце. Юная интеллектуальная элита отвечала на неактуальные, но заковыристые вопросы на первом (и к тому же экспериментальном) Кубке Европы по интеллектуальным играм («Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг») среди студенческих команд. За экспериментом наблюдали старшие товарищи – знатоки, в том числе Александр Друзь.

Кубок для самых умных |

Встречали с милицией

Игра шла в «мавзолее» — так в студенческом городке Петродворца называют здешнюю столовую. Действительно, похожая конструкция, разве что белого цвета.

За полтора часа до ее начала огромный автобус «Вольво» со­бирал в разных частях города студентов-знатоков: одни только что приехали, другие прибыли раньше и успели плодотворно погулять ночью. В автобус вбе­гали по-дорожному одетые, с ги­тарами. Белорусы прямо в авто­бусе начали размахивать своим национальным флагом. «Э! Хох­лы! Давайте тоже свой развер­нем!» — всполошились украин­цы. Радостно приветствовали друг друга словом «пан-н-н-аеха-ли», отчего-то с намеренным прибалтийским акцентом.

По дороге в Петергоф все прилипли к окнам: погода выда­лась отличная — синева, золо­то, медь. На каждом перекрестке — милиционер. «Это они нас встречают?» — интересовался парень из Одессы. Ему объясня­ли: «В Стрельне гостит Путин». Также на свой счет одессит при­нял уборку листвы на обочинах. Одесситу растолковали: «В Пи­тере сегодня субботник».

...Студенческий городок Санкт-Петербургского госуниверситета — это пункт с насе­лением 7 с половиной тысяч жителей. На улицах городка не видно ни одного пожилого че­ловека, зато попадаются де­вушки с колясками.

Иногороднее студенчество едва успело побросать вещички в общежитие (гостям раз пять сказали, что у Матмеха — луч­шая общага) и рвануло в «мавзо­лей». Сопровождающий студент СПбГУ на бегу вещал: «Вон, ви­дите, небольшой бассейн? (Все, опять же на бегу, тянули шеи в сторону ямы без всякого следа воды.) По слухам, в этом бассей­не охлаждали один из первых со­ветских компьютеров. Он зани­мал половину во-о-нтого здания. Сейчас там весь наш вычисли­тельный центр помещается».

На втором этаже «мавзолея» мельтешили студенты в синих, красных, оранжевых, желтых футболках, группировались за круглыми столиками. Команд было 24, в каждой — по шесть игроков. Плюс зрители. Собра­лись, пожалуй, больше двухсот человек. Одни знатоки фо­тографировались; другие в по­рядке разогрева отвечали на тренировочные вопросы; тре­тьи завалили свои столики пе­ченьем и бутылками с газиров­кой — подкреплялись.

Названия команд такие, что кажется, попал не на «ЧГК», а на «КВН»: «Дальше некуда» (Киев), «Буравчик» (Петер­бург), «Блок смешения» (Ка­зань), «Бандерлоги» (Запо­рожье), «Каски мошек» и «Хи­мера» (Зеленоград), «О’кей на Оби» (Новосибирск).

Гимн России слушали, как полагается, — но прежде навы­тяжку отстояли гимн игры «Что? Где? Когда?».

Прибалтов не дождались

Собравшимся объявляют: «В этом зале собралась будущая интеллектуальная элита не­скольких стран». Это вряд ли на­тяжка: собравшиеся — чемпио­ны, серебряные и бронзовые призеры по интеллектуальным играм у себя на родине. Молда­вия, Белоруссия, Украина... Осо­бенно горячо приветствуют ко­манду Азербайджана: им,навер­ное, труднее всего было вы­браться. Прибалты вот собира­лись, но не успели сделать визу.

Прямо скажем, нынешний Ку­бок Европы — на деле Кубок бывших соцреспублик. Ну и что. За глаза участники назва­ли это «Кубок относительной Европы» и успокоились.

Ведущий и гости быстренько говорят обязательные слова: мол, как здорово, что все это под крылом Госуниверситета, и как замечательно, что все это в Петергофе (которому при­своен статус наукограда).

Александру Друзю вручили яркую — вырви глаз — желтую футболку, сказали: «О, наш ли­дер в футболке». Александр Абрамович невозмутимо заявил: «Постойте-постойте... Лидер в... Это палиндром: «Лидер в» — «вредил».

ВОПРОС: Эпиграмма Ва­лентина Гафта на трех советс­ких актеров:
«Нет, братцы, вы — не англичане
Скажу об этом прямо вам
………. как это ни печально
Лишь фокс­терьеру по зубам».
Вставьте пропущенную фамилию1.

У каждого столика — своя ма­нера сосредотачиваться перед игрой: россияне хором гаркну­ли девиз, а хлопцы с Украины, обняв друг друга за плечи, за­тянули грустную песню, какую — не разобрала, что-то эквива­лентное нашей «Черный ворон, что ты вьешься».

За лишний спрос — 200 руб.

На турнире никакой закрытос­ти (в помещение могли зайти все любопытствующие), никакой тишины — все гудят. Мне во время игры редактор посы­лал на мобильник эсэмэски, но я их не получила. «Глушат мобильники. Во избежание подсказок», — подумал Штир­лиц. Потом мне объяснили: ничего подобного, не глушат, на честность игроков полага­ются.

ВОПРОС: Рассказывая о новом вице-спикере Госду­мы России, Юрии Волкове, журналисты «Огонька» отме­тили, что у него «идеальная биография: родился в ……….., служил в ……….., зна­ет ……….. язык».
Вставьте про­пущенные слова2.

Вопрос звучит для всех один; на обсуждение — мину­та. Ответ пишут на листке бу­маге — эти листочки собира­ют девчонки, которых в «ЧГК» называют «ласточки»: порха­ют от стола к столу. Затем ве­дущий зачитывает правиль­ный ответ.

60 вопросов; в перерывах можно подать жалобу апелля­ционной комиссии: например, ответ был не буквально точен, но верен по существу. Апелля­ция рассматривается только под залог в 200 рублей, чтобы с пустяковыми претензиями не лезли; если апелляция удов­летворяется — 200 рублей возвращают команде. Если нет — оставляют на нужды тур­нира.

ВОПРОС: 28 апреля 2005 года губернатор Эвенкий­ского автономного округа подарил «это» учителям и ученикам одной средней школы.
20 июля 2005 года футболисты «Зенита» пода­рили «это» своему тренеру Властимилу Петржеле на день рождения с намеком, чтобы он увидел их силу.
Что было подарено в обоих случаях?
3

Есть выражение: «Такой ум­ный — аж противно». Эти сту­денты умные именно в такой степени — и от этого нисколеч­ко не противно. Играют без надрыва, то и дело хохочут — не столько над вопросами, сколько над своими ответами. Уважаемое жюри во главе с Друзем, читая некоторые отве­ты, иногда, постанывая, со­скальзывает со стульев: напри­мер, одна команда предполо­жила, что Мюллер во время второй мировой войны вербо­вал в агенты Че Гевару.

Герои интеллектуального труда

От распорядка мероприятий мозги закипали: сперва туры по «Что? Где? Когда?», затем брейн-ринг, потом «Эрудит- квартет» на нескольких площад­ках, после — квалификационные бои по «Своей игре». До 22.00! Хоть и с перерывами на обед и ужин. Ночью само собой поси­делки с гитарой и экскурсия по Петербургу. (Организаторы ут­верждают, что, несмотря на яв­ный недосып и «перегул», умст­венного упадка у игроков на сле­дующий день не наблюдалось.)

ВОПРОС: Учебник для вузов относит к «ним» синдром вне­запной смерти, рахит, диатез, врожденный порок сердца. Еще одна разновидность «это­го», не имеющая отношения к медицине, отмечена в произ­ведении, датированном апрелем-маем 1920 года.
Как на­зывается это произведение?
4

Игра не на деньги. Победите­лям достались кубки, медали и дипломы. И, разумеется, пре­стиж — благо турнир междуна­родный. Все согласились, что экспериментальный Кубок удал­ся: каксказала одна из организа­торов турнира Маша Хохлова (она же — студентка, она же — капитан команды «Буравчик»), во-первых, есть намерение в сле­дующем году встретиться снова здесь же; во-вторых, встудгородке организуют клуб по «ЧГК», что­бы еженедельно тренироваться.

Разумеется, я поинтересова­лась: где студенчество берет деньги на свои разъезды по ин­теллектуальным турнирам? Оказалось, ребята-знатоки не только знают «что», «где» и «когда», но и у «кого»: деньги на интеллектуальные игры дают местные власти и университе­ты. Большой бизнес поддер­жать их пока не торопится.

ОТВЕТЫ:
1 пропущено сло­во «Джером»; эпиграмма на Миронова, Ширвиндта и Дер­жавина (фильм «Трое в лодке, не считая собаки»);
2 родился в Ленинграде, служил в КГБ, знает немецкий язык;
3
губер­натор подарил школе теле­скоп смотреть на звезды; иг­роки «Зенита» подарили тре­неру тоже телескоп, чтобы тренер разглядел в подопеч­ных звезд;
4
перечислены детские болезни; произведе­ние — «Детская болезнь ле­визны в коммунизме» В. И. Ле­нина.

Результаты:

Что? Где? Когда?
1.   «Илибера» (Москва).
2.   «Дальше некуда» (Киев).
3.   «Инфоком» (Киев).

Своя игра
1.   Максим Феоктистов («Сол­нышко», Саранск).
2.   Илья Вер («Илибера», Москва).
3.   Олег Сивченко («МаФи», Минск).

Брейн-ринг
1.   «МУР-ЛЭТИ» (Санкт-Петер­бург).
2.   «Яровит» (Минск).
3.   Absent (Калуга).

Эрудит-квартет
1.   «Дальше некуда» (Киев).
2.   «Бандерлоги» (Запорожье).
3.   Absent (Калуга).

 Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 191 (3492) от 12 октября 2005 года.


#Петродворец #интеллектуальные игры #студенты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?