Кто чего стоит на деле
Пока бизнесмен Владимир Потанин в режиме телепроекта учит жизни юных дельцов, стремящихся к годовой зарплате в три миллиона рублей (см. шоу «Кандидат»» на канале «ТНТ»), бизнесмен Владимир Потанин (он же) семь лет выплачивает лучшим студентам российских вузов стипендии. В Большом университете прошла деловая игра «Студенческий квартал», в которой участвовали самые «продвинутые» студенты Северо-Запада.

ФОТО АВТОРА
Кроме как «продвинутые» их не назовешь. Быть просто «активным» мало: для соискателей «потанинской» стипендии обязательное условие — одни пятерки за последние две сессии. Быть просто отличником — тоже недостаточно: непрактичные умники, в народе именуемые «ботаниками», или «ботанами», стипендии не удостоятся, — надо всячески проявлять инициативу.
К тому же не тот человек Потанин, чтобы назначить лучшим студентам 67 вузов страны стипендию в 2500 рублей ежемесячно в течение года — и успокоиться. «Потанинцам» (так за годы действия программы стали именовать стипендиатов, которых уже семь с половиной тысяч) нужно еще собраться каждым, отдельно взятым, регионом и посмотреть, кто чего стоит на деле. В данном случае — сыграть в деловую игру.
Не знаю, кого было больше в последний из трех дней деловой игры в актовом зале СПбГУ — собственно студентов (160 человек из 8 вузов Северо-Запада) или представителей петербургских фирм, от менеджеров по персоналу до директоров. В принципе как маститому художнику полезно посещать выставки детского рисунка (там уйма свежих идей), так и бизнесменам хорошо бы засылать на такие деловые игры «казачков». Особенно в этом году, когда у студентов было задание придумать прибыльный проект.
Эксперты курсировали от стенда к стенду и выслушивали, как молодежь бойко рапортовала о своих достижениях.
— Да вы топчите пальму, топчите! — жизнерадостно разрешил мне молодой человеку стенда, на котором было написано «Студенчество. Вспомнить все». Тут же притулилась гитарка, тут же — бревна для костра и несколько бутылок из-под чего-то, как ни странно, безалкогольного. Я пристыженно сошла с несчастного листа пальмы, лежащего на полу и, наверное, символизирующего нескошенную траву средней полосы России.
— Скажите, вы хотели бы вернуться в свои студенческие годы? — продолжал, сияя, молодой человек.
— Нет, не хотела бы, — сказала я и сама себе показалась одной из тех противных клиентов, которые одним выражением лица способны пресечь всякий диалог. Стараясь ободрить юношу, стала рассказывать о своей тяжелой жизни: —
Понимаете, не было у меня студенчества, я со второго курса на заочный перешла, так что ни гулянок, ни общежития...
— А! — молодой человек оперативно предпринял движение с другого фланга. — Тогда хотели бы вы узнать, что такое студенчество, которого у вас не было?! Мы предлагаем необычный тур: специально устраиваем спецсеминары, лекции, экзамены, проживание в общежитии, походы... Скажите, какую сумму вы готовы потратить на такой студенческий тур?
— На такой студенческий тур я готова потратить студенческую сумму, — уверенно заявила я.
Молодой человек мужественно продолжал улыбаться, но заметил, что тур — для тех, кто наелся кипрами и египтами: 14 дней обойдется примерно в 3700 долларов. «На такой прекрасный подарок могут скинуться ваши коллеги!».
...Мои коллеги не готовы скинуться на такую сумму даже ради того, чтобы я работала, — что уж говорить об отдыхе. Поплелась к следующему стенду. Где две барышни практически убедили меня в том, что нет более взаимосвязанных вещей, чем библиотека и спортзал. В едином комплексе «Smart-центр» можно позаниматься на тренажере, а потом посидеть в библиотеке (благо искать нужную книгу нетрудно — есть электронный каталог). Сказали, интерес проявила аж Российская Национальная библиотека, а с одной из районных библиотек даже подписан договор о будущем сотрудничестве. Слоган проекта — «Качай и перелистывай!»
У другого стенда (проект Kislorod) меня напоили кислородным коктейлем. Потом признались, что вообще-то это минералка («Пусть бросит в нас камень тот, кто докажет, что в минералке нет кислорода!»). Но пообещали, что в задуманном релаксцентре с ароматотерапией, дэнс-терапией и прочими терапиями будут предлагать действительно кислородный коктейль, причем бесплатный («Себестоимость стакана коктейля, мы посчитали, всего 50 копеек»).
Команд было 10. Причем по условиям игры команды были межвузовские, где перемешались, допустим, медики из Мурманска, экономисты из Новгорода и математики из Петербурга.
Приведу здесь еще несколько затей. Можно было примерить на себя чужую профессию (хоть ди-джея, хоть космонавта; хоть на час, хоть на месяц). Дать возможность выплеснуть эмоции: побить специально заготовленные глиняные горшки; порвать специально припасенные листы бумаги («Это мы в американских фильмах видели: человек в нервном состоянии рвет бумагу на тонкие полоски. Мы даже готовы листы надрезать — чтобы рвать было удобно»). Организовать локальную радиостанцию для студенчества — с тематической информацией. Устраивать школьникам и абитуриентам экскурсии по разным вузам города...
Эксперты весьма активно задавали вопросы, самым актуальным из которых мне показался такой: «А вы не боитесь, что сейчас мы вас послушаем, придем в свою контору — и сами же воплотим ваш проект в жизнь?». Студенты, недолго думая, ответили: «Пожалуй, мы на всякий случай снимем со стендов наши бизнес-планы».
Тем не менее кое-кто из студентов уже нашел потенциальных партнеров среди «взрослых».
За тот или иной проект голосовали примерно 60 экспертов из петербургских фирм. Победила команда «Hi-Tech шоу», за которую я и болела, поскольку их идея казалась самой толковой: на базе петербургского института робототехники и кибернетики (договоренность уже есть) устроить постоянную выставку роботов. С одной стороны, это привлечет внимание публики к достижениям нашей робототехники; с другой — доходы с выставки можно пустить на новые проекты института. Один из банков пригласил к себе на практику всю команду-победительницу.
Проигравшим командам гендиректор благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова сказала: «Не огорчайтесь. Вам повезло. При поражении узнаешь то, чего не узнает победитель».
К тому же тут никто тебе не скажет «Вы уволены». И у проигравших и у победителей стипендия одинаковая.
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 201 (3748) от 26 октября 2006 года.
Комментарии