Главная городская газета

Кто будит ремесленников

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Кто будит ремесленников | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

1 и 2 декабря в нашем городе пройдет I Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс, на который соберутся 350 участников из 40 регионов России и стран СНГ. В преддверии события его организаторы рассказали о нем.

Одно из ожидаемых значимых мероприятий конгресса - подписание меморандума о сотрудничестве между Россией и Всемирным ремесленным советом, президент которого господин Ванг Шанг будет также присутствовать на мероприятии.

«Этот совет известен во всем мире, но наша страна до сих пор с ним не контактировала. Надеемся, что такое сотрудничество откроет новую эпоху российского ремесленничества», - сказала директор конгресса Татьяна Шевченко.

Предстоит также обсудить вопросы законодательного статуса профессии ремесленника, барьеры, мешающие выходу на рынок отечественных товаров.

«Основные проблемы отрасли известны - это дорогие ресурсы, аренда помещений, сложности со сбытом, - отметил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Петербурга Эльгиз Качаев. - Сейчас наш комитет субсидирует ремесленников. На это в текущем году было выделено 5 млн рублей. Но заявки оформили только 29 мастеров. В результате мы смогли реализовать всего 56% от выделенных средств. А значит, в следующем году их объем уменьшится. Это говорит о том, что основная проблема не в деньгах, их государство готово изыскивать, а в неорганизованности и инертности наших мастеров. Конгресс как раз и поможет «разбудить» ремесленников».

Особое внимание уделят исчезающим ремеслам. Будет составлен перечень таких ремесел и оставшихся мастеров, которые готовы передать традиции, технологии и секреты мастерства. Такая работа сейчас ведется единичными энтузиастами. Они самостоятельно занимаются поиском и восстановлением практически утраченных народных промыслов и ремесел. Благодаря этим людям сегодня к нам вернулась, например, мазыкская деревянная игрушка, изготовленная с помощью топора.

«По архивным крупицам и счастливым находкам в древних монастырях нам удалось также вернуть вощанки - народный прообраз яиц Фаберже, - рассказывает руководитель мастерской народной куклы дома ремесел «Невские ремесленные палаты» Наталия Чеботкова. - Такие декоративные изделия создавались на основе скорлупы яиц, которые покрывались воском и украшались канителью и бисером.

Подобные вещи будут представлены на выставке «Душа России. Новый взгляд на традиции», которая состоится в рамках конгресса в Государевом бастионе Петропавловской крепости. Всего на выставке будет представлено более 300 работ из России и других стран. Это и знаменитые кизлярские кинжалы и ножи, и узорные образцы знаменитого вологодского кружевоплетения, развитию которого в ХVIII веке способствовали талантливые выпускницы Мариинской практической школы кружевниц Петербурга.

Выставка будет открыта для всех желающих 1 и 2 декабря. Для ее посещения необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Культурного форума в общественном потоке.

Финальным аккордом конгресса станет открытие в нашем городе Всероссийского делового ремесленного центра, который призван стать домом для мастеров со всей России. Здесь они смогут не только показывать свои работы, но и получать помощь юристов и специалистов в сфере экономики. Центр разместится в здании на набережной Адмиралтейского канала напротив острова Новая Голландия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook