Главная городская газета

Компактный элитный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Россияне выиграли чемпионат мира по программированию ACM ICPC

На мировом первенстве в Китае «золото» взяли москвичи, у петербуржцев - «бронза». Читать полностью

В Петербурге завершился университетский хакатон HackUniversity

В университете ГУАП состоялся всероссийский марафон по решению изобретательских задач HackUniversity. Однако назвать победителя соревнований оказалось затруднительно. Читать полностью

Дефицит пилотов стал глобальным

Одним из его виновников дефицита пилотов пассажирских лайнеров считают Китай, который за счет высоких зарплат переманивает летчиков не только из России, но даже из авиакомпаний глобального уровня. Читать полностью

Татьяна, айда на дискотеку!

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (3559) от 25 января 2006 года. Читать полностью

Еще один урок математики

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (3559) от 8 февраля 2006 года. Читать полностью

Сто тысяч и один миллион

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (3581) от 28 февраля 2006 года. Читать полностью
Реклама
Компактный элитный | Ракеты как учебные пособия для Военмеха поставляют бывшие выпускники, а кафедра ракетостроения неформально называется «кафедра главных конструкторов» - столько их отсюда вышло. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ракеты как учебные пособия для Военмеха поставляют бывшие выпускники, а кафедра ракетостроения неформально называется «кафедра главных конструкторов» - столько их отсюда вышло. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Авторитет Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова черным по белому (а также синим, красным и еще каким-то) обозначен размашистыми подписями, которыми пестрит корпус ракеты 850. Той самой, которая 1 мая 1960 года сбила над Свердловском самолет-шпион Фрэнсиса Пауэрса. Ну на кафедре А1 «Ракетостроение» не «та самая» ракета - такая же. Вот на этой «такой же» красуются росписи всех главных конструкторов всех ракетных систем, находящихся на вооружении в Российской армии.

Там и подписи «на память» других важных лиц - например, Сергея Нарышкина, который возглавляет внешнюю разведку России. Он и выпускник Военмеха. В «Википедии» отдельная статья есть «Выпускники БГТУ» (40 Героев Советского Союза, России, Соцтруда). На слуху, конечно, космонавты - Гречко, Крикалев, Борисенко. Но еще Екатерина Иванова (космонавт-исследователь; досаднейше не повезло, так и не довелось отправиться в космос) и 32-летний Иван Вагнер (он в очереди на полет).

В двух шагах от ракеты 850 - ракета Р-5 (8К51) размером с китовую акулу, больше 20 метров. Конструктор - Сергей Королев. «Больше таких примеров нет, чтобы в учебное заведение была поставлена ракета, которая на тот момент была на боевом дежурстве и совершенно секретна», - комментируют сотрудники.

То, как в первой половине 1960-х эту махину сюда доставляли - надо было видеть. Точнее, наоборот: «не надо видеть», как говорили сотрудники КГБ, обходя накануне доставки Р-5 квартиры ленинградцев, живущих «с видом на Военмех», и убедительно рекомендуя в окна не выглядывать. Целая спецоперация была: вуз оцеплен, выгружают и втягивают через окно завернутую в брезент вот такую «рыбину». В полной полетной комплектации - только с макетом головной части.

Чуть подальше - авиационная ракета Р-3С. «В девичестве - sidewinder», - уточняют на кафедре. Ракета изначально американская, в конце 1950-х нам такую, не разорвавшуюся, передали китайские товарищи для «обратной разработки», но часть блоков была залита эпоксидной смолой, не разобрать по элементам. Директор одного КБ выписал якутских косторезов, и они, работая в три смены, за месяц «высекли» из герметика все элементы, не повредив ни одного. Ракета была рассекречена.

Вообще на кафедре А1 - 32 образца ракетного оружия разных классов. Это не музей, студенты на образцах учатся. Обычно подобные пособия поставляет Минобороны, но Военмеху нет особой нужды просить что-то у министерства: выпускники дослуживаются до таких постов, что своей волей могут сделать «подарок».

На кафедре АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева на фоне спутника ГЛОНАСС терпеливо и добродушно позирует фотографам летчик-космонавт Герой России Андрей Борисенко. Говорит: «Военмех дал ту базу, которая позволила стать космонавтом, а это путь сложный, тяжелый и полный случайностей». Каждый свой полет помнит если не поминутно, то посуточно, а вообще-то суток за два полета набралось почти с год. Новому фильму «Салют-7» он предпочитает уже не новый «Время первых», где (на его инженерный взгляд) технической правды - 90% и лишь на 10% - художественного вымысла.

Ректор Константин Иванов (сам выпускник) уточняет: 85 лет - это с момента создания Военмеха как советского вуза. Исторические корни - в Ремесленном училище цесаревича Николая. Оно было основано в 1875 году и названо в память об умершем 21-летнем наследнике, старшем сыне Александра II.

- Учебное заведение в 1932 году создавалось с лозунгом «Военмех - лучше всех», - говорит ректор и подчеркивает: «лучше всех» - это не залихватский девиз, распространенный в те времена, это была резолюция компартии. Военмеху было предписано в течение двух лет подготовить лучших конструкторов советского оружия. Для этого собрали по вузам и предприятиям лучших преподавателей, студентов набирали из самых толковых учащихся техникумов. План выполнили с ускорением: уже через год появились первые в истории Советского Союза дипломированные конструкторы военных систем.

Поначалу было три направления: реактивная техника, артиллерия и боеприпасы. Сейчас - пять факультетов: ракетно-космической техники, оружия и систем вооружения, информационных и управляющих систем, плюс естественно-научный и международного промышленного менеджмента. Конкурс (если считать не раздутый по заявлениям, а только по реальным людям) вроде бы не впечатляет: 2 - 2,5 человека на место. Но надо учесть, что собой представляют эти «два с половиной» конкурента на место: мало кто сунется в университет, где курс физики и математики самый увесистый среди всех технических вузов. Процент отчисления высокий, и этим, кажется, гордятся. Но бюджетных мест каждый год прибавляется. Сейчас - 1150.

Ректор называет вуз «компактный элитный». «Когда был развал Советского Союза, да и вообще всего, Военмех был единственным вузом Северо-Запада, студенты которого никогда не стояли на бирже труда», - напоминает Константин Иванов. Причина, считает, скорее в «идеологии» военмеховцев: не «сидеть», а сообразить и найти выход.

Сейчас на Неделе науки в Военмехе гостят Роскосмос, ЦКБ «Рубин», «Алмаз-Антей», «Арсенал», «Лазерные системы», Академия Можайского, Михайловская артиллерийская академия, Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова и другие значительные, причастные к Военмеху - а всех таковых не перечислишь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook