Главная городская газета

Кого вытеснят роботы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Кого вытеснят роботы | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Следующий год во многом станет переломным для российского рынка труда. Обладатели ряда специальностей могут попасть под сокращение, другие профессии, напротив, будут пользоваться повышенным спросом у работодателей. При этом в некоторых сферах даже самых лучших заменят роботы-алгоритмы: компании в ряде отраслей уже готовят для этого почву. Такой прогноз делают аналитики рекрутингового портала Superjob.

По данным экспертов, уходящий год подтвердил: на российском рынке труда продолжаются качественные изменения. Значимых сокращений численности персонала компании не проводили, возврата к реалиям прошлых лет не было. Более того, в 2016 году число вакансий выросло на 47%, в то время как по итогам прошлого года этот показатель был отрицательным (-14%).

В 2017 году можно ожидать повышения спроса на IT-кадры (порядка 50 тыс. человек по стране) при условии сохранения экономической ситуации конца года. Если же экономика начнет расти, то спрос на них многократно увеличится.

В добывающей отрасли на вес золота будут цениться специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий. В промышленности - инженеры в машиностроении, в том числе нефтегазовом, лесной отрасли (в 2016 году количество вакансий в этой сфере увеличилось на 86%), в авиационной и пищевой сферах.

Самые плохие перспективы у бухгалтеров начального уровня. По данным экспертов, уже сейчас снижается реальный спрос на таких работников. А к 2020 году с переходом на электронный документооборот рынок труда для бухгалтеров может сократиться в три раза.

Развитие автоматизации привело также к снижению спроса на сотрудников контакт- и колл-центров, специалистов по обработке информации. По прогнозам, в 2017 году падение спроса на таких работников составит 70%.

Начиная со следующего года перестанет расти спрос на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях. Тому будет способствовать масштабное внедрение роботизированной техники. Начнет сокращаться спрос на преподавателей иностранных языков. Знание иностранного языка окончательно перестанет быть преимуществом при трудоустройстве (кроме позиций, где требуется уровень носителя языка).

Кстати, развитие технологий отразится не только на динамике спроса на тех или иных специалистов, но и на самом процессе подбора персонала. Например, некоторые работодатели уже сейчас ищут сотрудников с помощью мобильных приложений. А в течение 2016 года 6,5 тысячи компаний стали пользоваться сервисом, который анализирует информацию о кандидате, размещенную им в социальных сетях. Есть даже фирмы, которые для первичного подбора персонала используют специальных программных роботов.

МЕЖДУ ТЕМ

Как предполагают эксперты, с 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20 - 25%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook