В Петербурге эксперты обсудили детали пенсионной реформы

Несмотря на то что инициативу правительства РФ об увеличении возраста выхода на пенсию еще только предстоит обсудить в Госдуме, вряд ли приходится сомневаться в том, что она не получит поддержку депутатов. Насколько эффективна эта мера и поможет ли она заполнить «выпадающие» из-за нехватки рабочих рук вакансии, в Петербурге обсудили специалисты разных сфер деятельности.

В Петербурге эксперты обсудили детали пенсионной реформы  | На один из главных вопросов о том, куда трудоустраивать людей предпенсионного возраста, пока ответа нет. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

На один из главных вопросов о том, куда трудоустраивать людей предпенсионного возраста, пока ответа нет. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Пойти туда, не зная куда

Начиная дискуссию, депутат Госдумы Владимир Катенев честно признался: хотя он сам и поддерживает правительственную инициативу, но понимает, что при превышении возраста 50 лет специалист начинает испытывать сложности с трудоустройством. «Но реальность такова, - считает парламентарий, - что если пенсионный возраст не будет повышен, пенсии, даже в их нынешнем размере, в обозримом будущем выплачивать будет нечем. Ведь пенсионеров у нас становится все больше, а работающих - все меньше». И привел цифры: в России сегодня ежегодно выходят на заслуженный отдых около 1,5 млн человек, а входят на рынок труда только 400 тысяч. По оценке Катенева, повышение пенсионного возраста в первую очередь и направлено на решение финансовых проблем ПФ.

Однако единого мнения среди экспертов здесь нет. К примеру, Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента одной из питерских компаний, оценивая текущую экономическую ситуацию в стране как не слишком стабильную, называет шаги в сторону увеличения пенсионного возраста верными. «С финансовой точки зрения это правильно, поскольку способствует снижению дефицита бюджета и уменьшает давление на него», - говорит она. А вот экономист руководитель Школы экспертов Максим Козырев тут же заявляет, что «никакого ощутимого экономического эффекта не будет». «В полной мере использовать тех, кто находится в предпенсионном возрасте, не получится - для них нет подходящих рабочих мест, - уверен эксперт. - Если эти люди не станут работать и пополнять Пенсионный фонд, то они, скорее всего, сядут на пособие по безработице, тем самым значительно снизив эффект предпринятой меры».

С ограниченной годностью

Тут и в самом деле можно призадуматься. Объективные данные рынка труда свидетельствуют: для людей пред- и пенсионного возраста возможности трудоустройства заметно ограничены. По данным официальной статистики, в общем объеме предлагаемых работодателями Петербурга вакансий на людей «серебряного» возраста ориентированы только 8%, а большая часть из них сосредоточена в отраслях реального сектора экономики. Анализ компании HeadHunter показывает, что для категории специалистов возраста 50+, к примеру, в первую очередь это обрабатывающие сектора производства, транспорт и логистика, а также строительство. «Поскольку основной спрос на работников сейчас генерируют такие сферы, как продажи, IT и некоторые другие, у людей в возрасте 50+ возможностей для трудоустройства меньше по объективным причинам», - полагает Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга HeadHunter Северо-Запад.

Анализ резюме возрастных соискателей также показывает: основываясь на большом опыте работы по специальности, чаще всего они запрашивают уровень зарплаты выше рыночной. Самый распространенный ее размер в Петербурге - 45 - 60 тыс. рублей в месяц, что при средней «стоимости» петербургской вакансии 42 - 43 тыс. явно больше. К тому же вместе с увеличением возраста «серебряные» кандидаты нередко отказываются от работы по специальности, выбирая другую. И зачастую имеющий высшее образование, большой опыт и массу полезных навыков предпенсионер идет трудиться охранником, вместо того чтобы продолжать строить корабли...

В плену стереотипов

«Какое-либо ущемление прав соискателя, в том числе по возрасту, у нас в стране законодательно запрещено, - отмечает Елена Соколовская, заместитель директора Центра занятости населения Петербурга. - Никто не увольняет специалиста только потому, что он достиг пенсионного возраста. Но в процессе трудоустройства при наличии конкуренции за место реальный работодатель нередко отдает предпочтение более молодому человеку».

Ситуация такова: из-за дефицита рабочих рук, вызванного демографическим провалом в начале 1990-х, спрос на работников «серебряного» возраста не сокращается, а даже немного растет. Если специалист успешно работает, никто не будет его увольнять - напротив, попытаются использовать по-максимуму, стараясь «сплавить» его опыт и знания с амбициями и активностью молодых коллег. Однако если по тем или иным причинам человек в возрасте 50+ сейчас оказывается на рынке труда, за редким исключением он неминуемо сталкивается со сложностями при трудоустройстве.

Когда речь идет о человеке за пятьдесят, чаще всего рассматривающие кандидатуры представители компаний, многим из которых по 30 - 45 лет, находятся в плену стереотипа: «Он придет отсидеть несколько лет до пенсии», - говорит по этому поводу психолог Яна Смирнова. - Такому человеку отказывают в месте, предпочитая брать на работу того, кто может трудиться долго и профессионально расти. Но порой все случается наоборот». По мнению Смирновой, возрастные сотрудники зачастую оказываются выгоднее, чем молодые. Поскольку большая часть их профессиональной жизни уже позади, они менее амбициозны и активны, но зато гораздо более лояльны, психологически устойчивы и надежны. А если добавить сюда профессиональные качества, то в целом ряде случаев выбор в пользу таких специалистов может быть предпочтительным. Но стереотипы ведь крайне живучи...

В ТЕМУ

В ближайшем будущем число рабочих мест, ориентированных на прием специалистов возраста 50 - 55+, в России не возрастет. Скорее, под воздействием объективных причин (автоматизация труда и пр.) даже сократится. И где будут использованы миллионы таких рабочих рук, пока неясно. 

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Когда возраст к месту».

#работа #пенсионный возраст #вакансии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6231) от 10.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?