Хватит нам «пиара»!

Петербургских студентов все меньше, иногородних — все больше, сказал вчера в информагентстве «РосБалт» Александр Викторов, председатель городского комитета по науке и высшей школе, подводя итоги приема в государственные вузы.

Хватит нам «пиара»! |

Что снижается

Из-за демографического спада многое идет по убывающей: на 3,5% сократилось количество бюджетных мест в петербургских вузах (в среднем по России — и вовсе на 10%); заявлений подано 114 тысяч от примерно 70 тысяч абитуриентов, которые пользуются правом подавать документы в несколько вузов (в прошлом году заявлений было 140 тыс.); количество мест в вузах в этом году 27.726 (меньше, чем в прошлом году, на 1.071); заявлений подано 119.404 (по сравнению с прошлогодними 123.647), из них на бюджетные отделения 99.822 (105.169 в прошлом году).

На 15 августа в петербургские вузы зачислены 39.033 первокурсника, из них «бюджетники» — 27.919 человек.

Меньше заявлений от медалистов (в 2006 году было 12.075; в 2007 — 11 тыс. 802); меньше медалистов, зачисленных в вузы, — 4.295 (в 2006 году — 4.376), из них на бюджетные места — 3.842 (в 2006- м — 3.934). Зато на платных отделениях на 11 медалистов-первокурсников больше, чем в прошлом году, — 453. И сохраняется нерадостная тенденция: по словам Александра Викторова, лишь 20% медалистов подтверждают качество своих медалей, поступая с первого захода.

Что не изменилось

Несмотря на демографические проблемы, вузы не стали более снисходительны к абитуриентам: количество заявлений в петербургские вузы сократилось в той же пропорции, в которой уменьшилось количество бюджетных мест.

Не изменилась первая десятка вузов. Высший конкурс — разумеется, в Академии театрального искусства: 25,83. Отдадим должное руководству театрального вуза: там очень ограничен прием на платное отделение — следовательно, будущих актеров не набирают из принципа «лишь бы платили».

Занятно, но последнее, 49-е, место занимает тоже артистический вуз — Академия русского балета им. Вагановой (0,72).

В десятку самых «высококонкурсных» помимо Театральной академии вошли Университет сервиса и экономики (10,15), Университет аэрокосмического приборостроения (8,38), Инженерноэкономический университет (7,12), Гидрометеорологический университет (6,13), Университет кино и телевидения (5,72), Художественнопромышленная академия (5,62), филиал Российской таможенной академии (5,27), Университет культуры и искусств (5,16), Архитектурностроительный университет (4,92).

Большой университет — на 22-м месте с конкурсом 3,17 человека на место (конкурс — средний по вузу; иные факультеты, как известно, могли бы расположиться и на вершине конкурсного хит-парада). Кстати, в некоторых вузах самыми рейтинговыми факультетами оказались вовсе не профилирующие: например, в Политехе — иностранный язык.

Наличие или отсутствие военной кафедры в вузах картину, как говорят в комитете, не изменило.

Что растет

Проследите за динамикой: в 1999 году доля иногородних первокурсников в Петербурге была 32,3%, затем ежегодно увеличивалась на 2 — 3%. В 2007 году доля иногородних студентов 1-го курса — 47,1%. И это в среднем; в Государственной полярной академии иногородних «бюджетников» — 92,50%, в Морской академии им. Макарова — 74,22%.

— В будущем году в Петербурге иногородних студентов будет еще больше, — предупредил начальник комитета.

— ЕГЭ для нашего города очень хороший инструмент для привлечения иногородних абитуриентов.

В комитете этим довольны: во-первых, приток молодежи в стареющий город; во-вторых, Петербург переманивает самых толковых абитуриентов из периферийных вузов (которые вряд ли этим довольны); причем переманивает гораздо активнее, чем Москва. И куда их селить? Город выделяет под общежития 2 — 3 здания в год, но этого мало: каждый дополнительный процент иногородних — это три тысячи человек. Кроме того, если иногородним стало легче поступить в петербургские вузы, то не стало легче жить в нашем дорогом во всех смыслах городе —    следовательно, нужно развивать кредитование.

...По-прежнему набирают популярность технические специальности. Но комитет по науке все же обеспокоен некоторой инертностью со стороны молодежи (точнее, родителей): как затеяли лет 10 назад рваться на «менеджмент» и «пиар» — так и рвутся.

— Это ошибка, — говорит Викторов. — Уже ясен прогноз на будущее, мы видим перспективы трудоустройства менеджеров и специалистов по связям с общественностью, видим их перспективы по зарплатам...

Словом, комитет в очередной раз намекает: хватит «пиара»; нужны инженеры и специалисты по информационным технологиям — в специалистах по IT такая нужда, что по поручению губернатора несколько городских комитетов готовят предложения по существенному увеличению подготовки таких специалистов (вплоть до строительства школы-интерната для иногородних школьников).

...Растет количество абитуриентов, зачисленных в вуз до окончания вступительных экзаменов, — тех, кто с ходу выбрал платное обучение. Александр Дмитриевич не считает, что причиной тому то, что «жила тонка» прорываться на бюджетное. Скорее, полагает начальник комитета, возросло количество семей, которые могут себе позволить не портить ребенку последнее лето детства (экзамены чадо сдает, как правило, те же, что и потенциальные «бюджетники», но раньше, и летом отдыхает).

Несколько выравнивается конкурс в медицинские вузы — раньше он был катастрофически неудовлетворителен.

Разное

Девушки активнее в стремлении к высшему образованию: 57% заявлений в приемные комиссии от барышень; правда, юноши активнее в достижении цели: 53% зачисленных на первый курс — парни.

Иностранных студентов на 15 августа зачислено 614. И, хотя в 2006 году их было 797, данные подаются под лозунгом «продолжается рост интереса к обучению в вузах Петербурга у граждан иностранных государств».

Через год ЕГЭ станет всеобщим, но государство ищет и другие формы привлечения талантливых абитуриентов (например, посредством олимпиад); предстоит законодательно определить, какие вузы получат право проводить дополнительные испытания.

Но вообще назревают очень крупные перемены, таинственно сообщили в комитете, с переходом на бакалавриат и на магистратуру (которая будет не у всех вузов) — новые правила приема, не менявшиеся с 1999 года. Но о подробностях говорить пока рано.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 151 (3943) от 16 августа 2007 года.

#ВУЗ #рейтинг

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?