Хочу копать

Одни едут в отпуск в Турцию на «все включено», другие - туда, где многое «исключено», в археологические экспедиции, жить в палатках и на деле узнавать, что такое «на штык», «зачистка» и «камералка». Сообщество называется «Ойкумена». Помните анекдот: «Что можешь?» - «Могу копать». - «А еще?» - «Ну могу не копать». Так вот у сообщества девиз «Хочу копать». Зародилось оно в прошлом году, но профессиональные археологи уже обращаются туда за подмогой. У одного из создателей сообщества Арсения ВЕСНИНА (историка по образованию, по работе - журналиста) узнаем подробности.

Хочу копать | Наш собеседник Арсений Веснин делает селфи вместе с товарищами-археологами в греческой колонии Гермонассе. ФОТО Арсения ВЕСНИНА

Наш собеседник Арсений Веснин делает селфи вместе с товарищами-археологами в греческой колонии Гермонассе. ФОТО Арсения ВЕСНИНА

- Арсений, как сама идея появилась - приспособить любителей в помощь профессионалам?

- Идея не нова, это движение давно действует в Европе и Америке. Есть мировая карта археологических экспедиций - такая россыпь точек, куда можно поехать по договоренности. Но наша седьмая часть суши на этой карте - огромное белое пятно.

Российские археологи пытались запускать подобные проекты, какие-то действуют и сейчас, но они сосредоточены на базе какой-нибудь одной экспедиции, а в стране-то их очень много...

- Много - это сколько?

- Только на сайте Минкульта, где выложены все так называемые открытые листы, то есть разрешения на раскопки, - сотни экспедиций.

Важный момент: археология делится на охранную и академическую. С охранной-то все хорошо: прежде чем затевать любую стройку, по закону, необходимо провести археологическое исследование территории, застройщик оплачивает работы. А вот на академическую археологию, на настоящие научные исследования не хватает ни рабочих рук, ни денег.

И мы с товарищем, который, как и я, учился на истфаке (я окончил кафедру нового и новейшего времени, друг занимается Юго-Западной Сибирью), решили: можно сотрудничать с разными академическими экспедициями и предлагать небольшим группам туда ездить. Во-первых, мы привозим людей, которые не обременяют экономически саму экспедицию - сами платят за проезд, еду, обучение. Во-вторых, даем возможность людям помочь науке и поработать в профессиональной археологической экспедиции.

- По какому принципу выбираете, в какую экспедицию влиться?

- По принципу «кто попросил помощь». Археологический мир - маленький, слухи распространяются быстро, нам уже пишут: экспедиция намечается там-то, вы можете?

Археология чем прекрасна: это точная наука, но без элементарного физического труда в ней не обойтись. Нужно копать, заниматься зачисткой, обеспечивать жизнь в лагере - а это по силам практически любому. Объяснить методику работ тоже несложно. Главное - человек не чувствует себя в экспедиции тупой рабочей силой. И за раскопками наблюдают - и начальник экспедиции, и мы, сопровождающие.

- Какой была первая экспедиция?

- В прошлом году помогали группе, работающей на южном берегу Таманского полуострова, - Юрию Алексеевичу Виноградову, доктору наук из нашего академического Института материальной культуры. Занимались раскопками античного сельского поселения Артющенко-1.

На Тамани с IX века до н. э. местные синды и меоты соседствовали с жителями греческих колоний, скифы приходили, сарматы. Там давно копают, но в основном на месте известных городищ - Гермонассы, Фанагории. Мало кто исследует жизнь людей в поселениях, хотя 98% населения жили за городом.

На Артющенко-1 уже были сделаны интересные находки с точки зрения культа жертвоприношений - даже есть подозрения, что приносили в жертву и людей, что странно, поскольку в основе была все-таки греческая культура, а греки (по крайней мере к III - IV векам н. э.) такого не практиковали.

- Откуда тогда такие подозрения?

- Откопали площадку с жертвенными ямами, там останки голов свиней, собак, коров - и рядом лежал человек, аккуратненько порубленный и сложенный.

Это у нас была проба пера, команду набрали небольшую, девять человек. Ехали на поезде, потом на автобусе, доехали до экспедиции - и две недели там жили.

Повторю, мы не возим людей просто как рабсилу. Стараемся, чтобы было интересно. На мой-то взгляд, археологические экспедиции - один из лучших вариантов проведения отпуска: путешествие в места, где вряд ли окажешься сам по себе; физический труд - у нас и худеют, и подкачиваются. Знания ты получаешь не в Интернете, а за деревянными столами, под вкусную еду, можно с вином. Археологи умеют доступно объяснять сложные вещи, к тому же у этого рода ученых... как бы сказать... характер нормальный. В полевых лагерях невозможно без умения уживаться.

В неделю один выходной, устраиваем экскурсии: на Тамани ездили в Гермонассу, Фанагорию. Вот будет поездка в Кабардино-Балкарию (там экспедиция московского Государственного исторического музея вместе с Кабардинским университетом могильник раскапывает) - наверное, на Эльбрус съездим.

- А еще куда собираетесь?

- Готовим экспедицию на запад Тверской области, где раскапывают поселение IX - X веков. Там пролегала часть пути из варяг в греки, так что очень много связанного с викингами.

Намечается поездка в Казахстан: великая евразийская степь на тысячи километров тянется, там неолитическое поселение. Экспедиция Павлодарского университета изучает, как человек одомашнивал животных. Этот памятник погибает: он находится на берегу Соленого озера, обваливается, так что нужно работать как можно быстрее.

Очень надеемся, что состоится проект на Рюриковом городище. Памятник по масштабности - на четвертом месте в мире из тех, что связаны с викингами, но в последнее время раскопки там не ведутся вообще. Хотя оттуда начинается наша история - до сих пор ведь спорят, где первая столица Руси: Рюриково городище или Старая Ладога. Хотим возобновить эти раскопки. Фонд «Актуальная археология» обеспечит ученый состав - пять или шесть археологов, а помощников наберем мы.

- Что за люди в вашем сообществе?

- Если схематично, то одна часть - молодежь 25 - 35 лет, вторая - 40 - 55-летние, чему я удивился, потому что думал, что те, кому 50+, избегают физической работы. Третья группа - те, кто хочет поехать с детьми лет 8 - 12: чтобы им что-то показать, заинтересовать. И есть те, кто собирается поехать с детьми постарше, лет восемнадцати. Или даже просто их «делегирует»: одна мама отправила с нами барышню - та планировала поступать на археологию, и мама решила: пусть посмотрит, каково это. Насколько я знаю, сомнения развеялись - будет поступать. Или вот звонил мужчина: «Хочу, чтобы сын испытал походную жизнь!».

- Кому-то из желающих отказываете?

- Бывает. Мы обязательно со всеми предварительно беседуем. Либо встречаемся, либо по скайпу - обращаются ведь люди из Москвы, Хабаровска, Саратова, других городов. Некоторым вынуждены отказывать. Экспедиция - как одна семья, а если человек конфликтный или увлечен бредовыми, на наш взгляд, идеями вроде Фоменко и Носовского...

Еще один принцип: мы становимся полноправными участниками экспедиции. То есть и дежурство, и работы наравне со всеми. К примеру, если южная экспедиция - подъем в пять утра. Но в отличие от охранных экспедиций, где нужно уложиться в сжатые сроки, в академических экспедициях «не убиваются», чтобы совсем без сил падать.

- Любителю не бывает скучновато: едет искать сокровища, а там черепки какие-то?

- На Тамани сначала шел слой с огромным количеством гильз - и немецких, и от винтовки Мосина, это с боев Второй мировой. А потом дня четыре - сплошная битая керамика XIX века. Надо все собрать, записать. Но потом дошли до древнего слоя, до жертвенных ям, стали находить кости, цельные сосуды... И в какой-то момент человек начинает «видеть»: вот тут земля темнее - тут была крепостная стена, а здесь прошла девушка - сережку обронила...

И само копание не молчаливое: поем, загадки разгадываем. В прошлом году всех свела с ума элементарная игра: говоришь букву, и две команды поочередно называют персонажей, реальных и вымышленных, с именами на эту букву. Часов через десять игры уже сложновато. Ученые, конечно, знают больше, но, когда начальник экспедиции произносит что-то вроде «Был великий археолог такой-то...», — верный признак: прижали.

Мы, конечно, объясняем: не нужно рассчитывать на то, что сразу найдешь «золото Трои». Но экспедиций без находок не бывает.

#археология #экспедиции #помощь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?