Главная городская газета

«Калевала» напомнила о репрессиях

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
«Калевала» напомнила о репрессиях | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Центр консервации и реставрации документов СПбГУ представил долгосрочную программу сохранения книжного фонда университетской библиотеки. Для этих целей несколько месяцев назад центр получил бывшее здание Института земной коры общей площадью 2 тысячи кв. метров, расположенное во дворе главного здания Университета.

Помещения были отремонтированы и приспособлены для хранения книг по существующим противопожарным и климатическим нормам. Центр также получил современное реставрационное оборудование - резаки и прессы.

Как рассказала Марина Карпова, директор научной библиотеки имени Максима Горького СПбГУ, необходимость создания центра возникла после того, как начался разбор фондов библиотеки филологического факультета. Около 90 тысяч книг и журналов, изданных в XIX - середине XX века, много лет хранились в полуподвальном помещении здания «Же де пом» (корпус для игры в мяч). В основной части здания находится университетская кафедра физкультуры и спорта.

Фонды были складированы временно, но оставались там полтора десятилетия. За это время книги пострадали от аварий отопления и подтоплений из-за нарушений гидроизоляции. Когда в 2012 году библиотекари стали разбирать фонды, выяснилось, что книги требуют срочной помощи. Были списаны 3 тысячи изданий, которые гарантированно имеются в других фондах или библиотеках. Остальные переместили в центр, где над ними работают реставраторы Горьковки.

Сначала книги попадают в зал санитарно-гигиенической обработки изданий. Как пояснила Ольга Васильева, заведующая филологическим отделом библиотеки, там книги обеспыливают пылесосом и обрабатывают 1%-ным раствором метатина, убивающего споры грибков. Через сутки пути санированных книг расходятся. Те, что не требуют реставрации, отправляются на второй этаж, на полки хранилища, другие остаются на первом и переезжают в реставрационную мастерскую, где колдуют Любовь Самсонова и Людмила Мартынова.

На столе Самсоновой - «Нижегородский статистический сборник за 1890 год». Для восполнения оборванных краев реставратор подбирает бумагу и подклеивает ее клеем на основе муки и крахмала. Натуральная основа необходима для того, чтобы бумагу можно было заменить, если она не попала в цвет.

Мартынова осматривает книгу «Светская жизнь и этикет. Хороший тон. Сборник правил, советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни», изданную в 1896 году. По периметру мягкая обложка обклеена скотчем. «Придется удалять», - резюмирует реставратор.

По прикидкам Марины Карповой, приведение в порядок всего фонда займет не менее пяти лет. Работа ведется штатными сотрудниками библиотеки в пределах обычного финансирования. В прошлом году на факультете искусств СПбГУ создана бакалаврская программа «Реставрация бумаги». Карпова рассчитывает, что первый диплом будет защищен на базе Центра реставрации и консервации документов.

В конференц-зале Горьковки для универсантов открылась выставка 32 редких книг, уже прошедших очистку. Среди них Васильева назвала «Калевалу», изданную на карельском языке в 1935 году в Петрозаводске издательством на языках народов СССР. Через несколько лет эта организация была репрессирована и большая часть тиражей уничтожена. Интересна также книга 1859 года «Эдда: собрание древнескандинавских песен о богах и героях...» с параллельными текстами на древнеисландском (древненорвежском) и немецком языках.

Кстати. Иногда в книгах попадаются интересные «вложения». На форзаце издания «Пропилеи. Сборник статей по классической древности...» каллиграфическим почерком выведено: «В V классе СПетербургской Ларинской гимназии, за благонравное поведение и отличные успехи в науках, второй награды удостоен Александр Маковкин. Директор (подпись). 11 июня 1855 года». Может, потомки прилежного гимназиста отзовутся?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook