Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института (Морской корпус Петра Великого) Элиас Савили родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей.

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Некогда тихий приморский городок, основанный почти четыреста лет назад португальскими колонизаторами (первоначальное название - Сан Филипе де Бенгела), в последние годы стал бурно развиваться и за пару десятилетий утроил население, перешагнув полумиллионную планку.

Самые жаркие месяцы в Бенгеле - март, апрель и май, самые холодные и засушливые - июль, август, сентябрь. Впрочем, разница между сезонами не так уж велика: средние дневные температуры в течение года колеблются от 25,6 до 33,2 градуса по Цельсию, ночные - от 19,6 до 26,4 градуса. Температура воды в море с коралловыми рифами и стаями разноцветных экзотических рыбок - от 19,7 градуса суровой зимой (то есть в августе) до 27,8 жарким летним мартом. Традиционные для региона виды спорта - серфинг, дайвинг, водные лыжи. В общем, тропики. Страна неуходящего лета.

На вопрос, как же он решился приехать из вечного лета в хмурый и промозглый Петербург, Элиас отвечает:

- Это не я - это государство решило. Оно выбирало, кого отправить в Россию получать образование. Я отучился два курса в Анголе в военно-морской академии. Там был конкурс, выбирали лучших...

В Петербург Элиас Савили приехал с группой из 23 молодых ангольцев в декабре, чтобы до начала учебного года выучить русский язык. Знакомство с погодой северной столицы России стало настоящим шоком для ребят, в жизни не видевших снега.

- У нас не было настоящей одежды. Да и вообще не тянуло на улицу... В казарме сидели. Единственный маршрут из казармы - на занятия, в столовую и назад. И так до весны, до тепла. Это было очень трудно для нас.

Еще оказалось не просто привыкнуть к русской еде.

- Самой сложной для меня оказалась каша. Я на нее смотрел и понять не мог - что это такое? У нас там ничего подобного нет! У нас фунш (рис. - Прим. ред.), кукуруза... Поел-поел, да и привык. Теперь любая каша у меня - любимое блюдо. И еще пельмени...

Уже в процессе обучения русскому языку ангольцев стали регулярно вывозить на экскурсии, в парки и музеи.

- Было очень красиво и удивительно. Я, считай, в первый раз увидел картины в музеях, - вспоминает Элиас.

Обучение в ангольской и петербургской военных академиях, по его словам, отличается, но не принципиально:

- У нас в Анголе есть русские преподаватели, офицеры. Есть одинаковые дисциплины: механика, математика, физика, химия... Но Россия - самая большая страна на Земле. И военной техники здесь, конечно, больше, она более совершенная и современная. Мои любимые предметы в институте - физподготовка, механика и торпедные орудия.

Свободного времени у курсантов немного - в единственный выходной, воскресенье, нужно успеть переделать массу дел. Но когда выпадает час-другой отдыха, Элиас удовольствием играет в футбол с однокурсниками (своими земляками и вьетнамцами), занимается легкой атлетикой, борьбой, плаванием.

И еще он отлично поет. Иногда участвует и непременно побеждает в творческих конкурсах. В музыкальной школе не учился - вокальные навыки приобрел, когда пел в церкви.

Элиас - старший брат пятерых сестер, и он отлично осознает всю ответственность за будущее своей большой семьи. Учиться старается в полную силу, понимая: сейчас закладывается фундамент этого будущего.

- Мечтаю сделать карьеру - стать адмиралом.

Материал был опубликован в газете под № 104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Как хорошо стать адмиралом».

#студенты #Африка #Ангола

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6213) от 14.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?