Главная городская газета

К юристу - бесплатно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью
К юристу - бесплатно  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как получить квалифицированную юридическую помощь тем, кто не имеет достаточных средств? Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предоставляет гражданам возможность обращаться в бесплатные юридические клиники.

Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1855 году известный российский юрист Дмитрий Иванович Мейер в статье «О значении практики в системе юридического образования». «Я позволяю себе это выражение, - писал Мейер, - имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу».

Широкое распространение термин получил в конце XIX века и то только в связи с обсуждением вопроса о преподавании в России.

Первое упоминание термина «юридическая клиника» в зарубежной литературе относится к 1900 году. Профессор Георг Фроммагольд в своей статье указал на то огромное значение, которое имеют клиники для врачебной практики при медицинских факультетах. Этот опыт он предлагал перенести и на сферу юриспруденции, когда студенты под руководством преподавателей решали бы правовые вопросы не на вымышленных казусах, а оказывали непосредственную юридическую помощь нуждающимся людям, занимаясь реальными неразрешенными делами.

С одной стороны, клиника помогает студентам лучше усваивать теоретические правила, применять свои знания на практике, приобретать «знание и искусство» вместе. С другой стороны, клиника - помощь ради общественного блага (лат. pro bono), оказание профессиональной помощи лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

В настоящее время данные структуры получили весьма широкое распространение - их стараются создать многие юридические факультеты вузов или юридические вузы. Во-первых, это позволяет готовить более квалифицированных специалистов в области юриспруденции, а во-вторых, дает квалифицированную юридическую помощь гражданам.

Профессионализм и качество оказываемой помощи помогают поддерживать специализированные организации, которые способствуют развитию клинического образования. Так, на базе АНО «Центр развития юридических клиник», функционирующей с 2011 года, успешно разрабатываются и унифицируются методы и принципы организации и работы юридических клиник. Для тех же, кто занят в их работе, проводятся специальные обучающие семинары, тренинги, лекции, курсы. Особую роль играет налаживание взаимовыгодных связей между юридическим сообществом, вузами, юридическими клиниками России, органами государственной власти, общественными организациями и аналогичными институтами зарубежных государств.

Схема работы любой юридической клиники обычно одинакова: обучение, практическая деятельность, анализ работы. Основное обучение происходит в процессе работы по реальным делам, начиная с приема клиента и заканчивая консультированием, составлением документов правового характера. При этом студент самостоятельно выполняет все действия юриста, но куратор заранее проверяет качество работы.

Юридическая клиника Санкт-Петербургского государственного университета является смешанной, она объединяет в себе работу с реальным клиентом и с условными игровыми ситуациями. Ее директор Елена Николаевна Доброхотова утверждает: «Студенты юридической клиники не просто наши ученики - они наши полноправные младшие партнеры. Мы работаем в команде, где от каждого зависит конечный результат и то, как будет функционировать клиника».

Для некоторых клиентов юридическая клиника - это единственная возможность получить доступ к правовой помощи. При этом не просто оказывается безвозмездная консультация, но и происходит качественный обстоятельный разбор дела, исследование правовых проблем клиента.

Бесплатная юридическая помощь этой весной оказывается студентами 3-го курса обучения под руководством преподавателей. Право на получение помощи имеют лица с доходом менее 26 тысяч рублей, студенты, пенсионеры и инвалиды. Юридическая клиника СПбГУ работает с 1 марта по 5 мая (понедельник - пятница) с 16.30 до 18.30. Обратиться можно и по телефонам: 329-10-23 и 363-62-22.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook