К юристу - бесплатно

Как получить квалифицированную юридическую помощь тем, кто не имеет достаточных средств? Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предоставляет гражданам возможность обращаться в бесплатные юридические клиники.

К юристу - бесплатно  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1855 году известный российский юрист Дмитрий Иванович Мейер в статье «О значении практики в системе юридического образования». «Я позволяю себе это выражение, - писал Мейер, - имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу».

Широкое распространение термин получил в конце XIX века и то только в связи с обсуждением вопроса о преподавании в России.

Первое упоминание термина «юридическая клиника» в зарубежной литературе относится к 1900 году. Профессор Георг Фроммагольд в своей статье указал на то огромное значение, которое имеют клиники для врачебной практики при медицинских факультетах. Этот опыт он предлагал перенести и на сферу юриспруденции, когда студенты под руководством преподавателей решали бы правовые вопросы не на вымышленных казусах, а оказывали непосредственную юридическую помощь нуждающимся людям, занимаясь реальными неразрешенными делами.

С одной стороны, клиника помогает студентам лучше усваивать теоретические правила, применять свои знания на практике, приобретать «знание и искусство» вместе. С другой стороны, клиника - помощь ради общественного блага (лат. pro bono), оказание профессиональной помощи лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

В настоящее время данные структуры получили весьма широкое распространение - их стараются создать многие юридические факультеты вузов или юридические вузы. Во-первых, это позволяет готовить более квалифицированных специалистов в области юриспруденции, а во-вторых, дает квалифицированную юридическую помощь гражданам.

Профессионализм и качество оказываемой помощи помогают поддерживать специализированные организации, которые способствуют развитию клинического образования. Так, на базе АНО «Центр развития юридических клиник», функционирующей с 2011 года, успешно разрабатываются и унифицируются методы и принципы организации и работы юридических клиник. Для тех же, кто занят в их работе, проводятся специальные обучающие семинары, тренинги, лекции, курсы. Особую роль играет налаживание взаимовыгодных связей между юридическим сообществом, вузами, юридическими клиниками России, органами государственной власти, общественными организациями и аналогичными институтами зарубежных государств.

Схема работы любой юридической клиники обычно одинакова: обучение, практическая деятельность, анализ работы. Основное обучение происходит в процессе работы по реальным делам, начиная с приема клиента и заканчивая консультированием, составлением документов правового характера. При этом студент самостоятельно выполняет все действия юриста, но куратор заранее проверяет качество работы.

Юридическая клиника Санкт-Петербургского государственного университета является смешанной, она объединяет в себе работу с реальным клиентом и с условными игровыми ситуациями. Ее директор Елена Николаевна Доброхотова утверждает: «Студенты юридической клиники не просто наши ученики - они наши полноправные младшие партнеры. Мы работаем в команде, где от каждого зависит конечный результат и то, как будет функционировать клиника».

Для некоторых клиентов юридическая клиника - это единственная возможность получить доступ к правовой помощи. При этом не просто оказывается безвозмездная консультация, но и происходит качественный обстоятельный разбор дела, исследование правовых проблем клиента.

Бесплатная юридическая помощь этой весной оказывается студентами 3-го курса обучения под руководством преподавателей. Право на получение помощи имеют лица с доходом менее 26 тысяч рублей, студенты, пенсионеры и инвалиды. Юридическая клиника СПбГУ работает с 1 марта по 5 мая (понедельник - пятница) с 16.30 до 18.30. Обратиться можно и по телефонам: 329-10-23 и 363-62-22.


#юристы #студенты #бесплатно

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?