История по Брайлю

Издан первый учебник по истории Петербурга, в котором нет иллюстраций и фраз вроде «посмотрите на карту». Потому что учебник для тех, кто не может посмотреть.

История по Брайлю  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Школа-интернат для слепых и слабовидящих детей № 1 — опять «номер один», в смысле, первая. Умудрилась издать первый в России учебник по истории Петербурга на брайлевском языке. То есть перевести с русского — на русский, с кириллицы — на рельефно-точечный шрифт.

Уроки по краеведению идут в Петербурге с 1997 года; учителя-гротовцы проводили эти уроки, как говорят, «на пальцах». Правда, у невидящих все всегда «на пальцах», на ощупь, так что правильнее сказать, что историю родного города дети воспринимали исключительно на слух.

— Тот, кто хоть раз в жизни попробовал написать по Брайлю, обязательно озаботится изданием учебника, — говорит Ольга Сердюк, учитель истории в школе имени Грота.

Когда про зрячих говорят: «строчат конспекты» — это смешно; потому что кто «строчит» — так это незрячие. Звук в классе именно такой — будто работает швейная машинка. Или дятел стучит.

Пишут (точнее, накалывают буквы на толстой бумаге) справа налево, в зеркальном отражении

— чтобы, перевернув страницу, читать слева направо. Специалисты вычислили: за шесть уроков такого накалывания букв ребенок прилагает усилий на полторы тонны. В разы больше, чем при обычном написании. Сил затрачивается больше, буквы — крупнее, книга — увесистее. Один небольшой учебник на обычном языке в переводе на Брайля превращается в семь внушительных томов с толстыми страницами.

Издание литературы на брайлевском языке — затратное дело; в Москве, например, гротовцам отказали. Зато помог фонд «Согласие» — нашел спонсоров.

За полтора месяца справились с переводом учебника Л. Ермолаевой и адаптацией (обычный учебник исходит из того, что ученик видит). Так получилось, что переводом занимались сами же гротовцы: бывшие ученики этой школы редактор Анастасия Гово- рова, блестяще окончившая филфак, и главный редактор издательско-полиграфического объединения «Чтение» Всероссийского общества слепых Олег Пилюгин, который еще школьником проникся «теорией малых дел» и принял в одном из таких дел участие — с уверенностью, что патриотизм как раз прорастает из знания истории родного края.

Рождение брайлевского учебника по краеведению стало таким событием, что детей даже в типографию водили — чтобы они, так сказать, «присутствовали при рождении». При рождении отпечатанный рельефно-точечным шрифтом учебник не пахнет типографской краской (поскольку она не применяется), просто страницы теплые. Дети в свою очередь на презентации учебника устроили концерт.

Таких учебников пока только 30. Точнее (учитывая, что один учебник обычный — это семь учебников по Брайлю) — 30 групп учебников. На полках не застоятся, хотя в школе имени Г рота есть современные автоматические раздвижные книжные шкафы, которыми, говорят, только Российская Национальная библиотека может похвастать.

Кстати, а карты в учебнике все же будут. Рельефные. Это уже следующий этап.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 32 (4070) от 21 февраля 2008 года.

#учебники #Брайль #школа №1 для слабовидящих

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?