Главная городская газета

«Интерактив» в коротких штанишках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Учитесь программировать

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования. Читать полностью

Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице.

Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью
«Интерактив» в коротких штанишках | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера в Московском районе состоялось открытие дошкольного отделения экономического лицея № 373.

В этой короткой и сухой информации есть все и в то же время - ничего. Ну еще один детский сад. Хорошо! Чем больше, тем лучше. Но в данном случае сад не «еще один», а необычный - лицейский.

- Мы стремились создать единую трехступенчатую образовательную программу. И мы ее создали, - поясняет директор лицея № 373 Ирина Афанасьева. - Дошкольное отделение - первая ступенька, начальная школа - вторая, средняя - третья. И задачей первой ступени станет подготовка детей к поступлению в наш экономический лицей. Прежде всего знакомство с математикой.

Главное в дошкольном возрасте - игра и игрушки. Здесь они не простые, а интерактивные, сенсорные, кинетические... С помощью всего этого хитрого и недешевого оборудования дети будут шаг за шагом познавать мир чисел, конструировать, реализовывать собственные проекты. Для этого в саду есть «лаборатория», играя в которую, можно понять, что такое температура, свет, звук, пульс, магнитное поле и прочие природные чудеса.

- Уникальными можно назвать наши интерактивные песочницы, - рассказывает Ирина Викторовна. - В них заложены 18 программ. Скажем, строим мы вулкан из песка и он начинает извергаться...

Разумеется, главная задача нового детского сада (как и всех детских садов) - здоровье, хорошее настроение и общее развитие детей. И в этом смысле лицейский сад не исключение. Те же физкультурные занятия, музыкальные... Но - с некоторыми отличиями от среднестатистического уровня. Так, спортзал не просто спортзал, а с массажными дорожками, стэп-платформами, со своим тоннелем.

Даже будь лицейский детсад самым обычным, его заполнение, безусловно, не было бы проблемой. Набор был объявлен в октябре, а уже в ноябре все 90 мест были заняты. Даже больше, поскольку сад изыскал еще 6 мест.

- Больше мы расширяться не в состоянии, - признается директор. - Мы решили, что в нашем дошкольном отделении не должно быть никаких двухэтажных кроватей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook