Главная городская газета

Интеллект в кубе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью
Интеллект в кубе | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Как известно, в здоровом теле - здоровый дух. Но в форме нужно держать не только мышцы, но и голову, а потому без интеллектуальных игр сегодня, как без той же физкультуры, просто никуда.

Знаменитый клуб «Что? Где? Когда?» тоже уже давно превратился, по сути, в полноценный вид спорта с четкими правилами, рейтингами и т. д. Один из магистров этой интеллектуальной игры Максим Поташев, между прочим, уже несколько лет является и президентом российской Федерации спортивного бриджа, а в Москве даже проводится турнир по интеллектуальному двоеборью - бридж плюс «Что? Где? Когда?», где профессиональные бриджисты имеют примерно равные шансы с профессиональными знатоками.

Видом спорта можно назвать и телевизионную «Свою игру» - да любую викторину можно довести до вида спорта. Формально они такого статуса не имеют, но с точки зрения логики не совсем понятно, почему умение отвечать на умные вопросы менее спортивно, чем умение считать хитроумные варианты в шахматах или шашках?

А вот киберспорт недавно получил в России официальное спортивное признание. Конечно, традиционные «стрелялки» к интеллиаде не отнесешь, но ведь есть и полноценные стратегии, которые порой не менее сложны, чем шахматы или го. Правда, киберспорт вряд ли пропагандирует здоровый образ жизни, да и настоящей глубины теоретических разработок здесь не хватает: все-таки ни одна компьютерная игра с постоянными правилами не живет тысячелетиями, как шахматы или го. Но если уж подросток все равно играет в компьютерные игры, то лучше, если это будет именно интеллектуальная игра. А там уже и шахматы недалеко.

Но очень интересны также игры и на грани виртуальности и реальности. Так, в октябре стартовала международная игра Mission Unlock Enoch - соревнования по логическим задачам, представляющим смесь математики с виртуальным квестом. Эта игра может стать началом нового тренда. До сих пор ее инициатор «Ред Булл» в своей спортивной программе делал ставку отнюдь не на интеллект, предпочитая прежде всего экстремальные виды, а также «Формулу-1». То есть прежде всего скорость, приключения и драйв. И вот такой неожиданный поворот.

Впрочем, все понятно. Квесты нынче в моде, особенно среди молодежи - и один из главных молодежных брендов стремится это использовать. При этом скорость никто не отменял: задания нужно решать очень, очень быстро.

Сами задания внешне довольно просты. Например, нужно двигать виртуальные «камни» так, чтобы освободить путь между двумя точками. Поначалу процесс действительно идет легко и быстро, но сложность все возрастает и возрастает. В России соревнования уже прошли в Петербурге и Воронеже, на очереди Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань и Москва - специальную игровую комнату («интеллектуальный куб») организаторы перевозят из города в город.

В самой комнате ничего особенного в принципе нет - четыре экрана (для каждого участника команды) плюс несколько электронных табло. Игроки должны не только быстро решать задачи, но и обмениваться информацией, помогая друг другу. Но основной фактор все-таки - индивидуальное умение. Получается не у всех.

Например, команда, за игрой которой довелось понаблюдать, за 20 отведенных минут прошла примерно половину уровней игры - то есть самое сложное было впереди. У лидеров же уходило по 12 - 13 минут. Ну а команда-победительница Exit и вовсе уложилась в десять с небольшим. Самое удивительное, что победители петербургского этапа к соревнованию не готовились вовсе и даже не знали о нем. Кто-то просто гулял по центру Mazapark, где проходил турнир, и, проявив здоровое любопытство, оказался среди участников. Словом, как Цезарь: пришли, увидели, победили и теперь могут поехать на финал в Будапешт, куда от каждой страны отправится всего одна лучшая команда.

- Но какой-то секрет у вас, наверное, есть. Может быть, в квесты часто играете? - полюбопытствовал я.

- Играем иногда, но не особенно часто, - пожимают плечами ребята. - Учимся вместе, в тридцатом лицее.

- Ах вот оно что, - встрепенулся я, услышав о знаменитой в среде математиков «тридцатке». - Наверное, и в олимпиадах участвуете?

- А как же. Вот у нас лидер, призер российской математической олимпиады...

Что ж, наши олимпиадники и в модных квестах доказывают силу своего интеллекта. Да и как иначе - они постоянно тренируют мозги и привыкли решать задачи куда более сложные.

Кстати, школьное олимпиадное движение - это, по сути, тоже вид интеллектуального спорта с уже устоявшимися традициями, строгими правилами, рейтингами и медалями. Жаль только, что в этом виде спортивная жизнь заканчивается исключительно рано. Если футболисты нынче играют до сорока лет, то олимпиадник только до семнадцати, а дальше — университет, взрослая, чаще всего научная, жизнь. И многим, кстати, спортивного азарта потом не хватает...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook