Кто защитит интеллектуальную собственность?

Практика защиты интеллектуальной собственности в России насчитывает 25 лет, но единого органа, контролирующего ее охрану, у нас нет. Нет и общего документа, регламентирующего отношения в этой области. Охранительные функции делят между собой министерства образования и науки, культуры, экономического развития, а также Роспатент. Казалось бы, проблема чрезвычайной важности - ведь речь идет, по сути, о главном богатстве страны. Но факт остается фактом: государственная стратегия в сфере развития интеллектуальной собственности в России отсутствует.

Кто защитит интеллектуальную собственность? | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Странно это еще и потому, что в стране существует специальная структура - Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Ее руководитель Григорий Ивлиев считает, что именно она должна сыграть роль координирующего органа, защищающего как патентные, так и авторские права.

Его заместитель Любовь Кирий, однако, не столь оптимистична. Она отмечает, что на данный момент Роспатент не справляется с количеством поступающих заявок и часть работы приходится отдавать экспертам Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Поскольку ответственность за конечный результат все равно несет Роспатент, получается, что реальные оценщики с себя всю ответственность слагают.

Справедливости ради: в последнее время в России сложилась успешная судебная практика в данной сфере. С 1995 года в системе арбитражных судов существует Суд по интеллектуальным правам. Однако его председатель Людмила Новоселова признает, что работать ей и ее коллегам порой достаточно сложно. Многие вопросы законодательства до сих пор остаются непроработанными.

Существуют, например, неясности по договору доверительного управления интеллектуальной собственностью - эта норма закреплена законодательно, но никто не знает, как ею пользоваться. Нет единого реестра интеллектуальной собственности, который позволил бы сделать публичной информацию по каждому объекту.

Но одним из самых ключевых вопросов, по мнению Новоселовой, является оценка интеллектуальной собственности. Понятной и доступной системы критериев нет, что порождает возможность опасного субъективизма.

Казалось бы, на все вопросы должна была ответить столь долго ожидавшаяся юристами четвертая часть Гражданского кодекса, регулирующая отношения в этой сфере и вступившая в силу 1 января 2008 года. Но, как признает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева, этот документ оказался очень сложен для восприятия и сейчас Верховный суд готовит по нему разъяснения.

Есть, впрочем, и специалисты, которые считают, что наше настоящее прекрасно, а будущее нас ждет еще лучшее. Как заявляет первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова, «процесс совершенствования системы государственного управления интеллектуальной собственностью идет полным ходом». С учетом всего вышеизложенного это радостное заявление, признаемся, выглядит не очень убедительно.


#роспатент #юристы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?