Игры вчерашнего дня

Скандал с ООО «Новое поколение» вышел громкий. Единственная в России (во всяком случае по словам ее руководителей) организация, занимающаяся трудовым перевоспитанием подростков, вдруг приостановила свою деятельность и оказалась на грани закрытия. Ситуация широко обсуждается в прессе, с гневными речами выступают общественные деятели и депутаты. Все клянут бездушных чиновников, по вине которых погибает прекрасное дело. Однако, как бы ни был велик соблазн разделить благородный гнев и изобличить «врагов», лучше все же послушать обе стороны конфликта. И тогда, возможно, ситуация не покажется столь однозначной.

Игры вчерашнего дня | На эти «производственные забавы» уходят миллионы государственных рублей. ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

На эти «производственные забавы» уходят миллионы государственных рублей. ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Работай, «гаврош»!

Создатель и бессменный директор «Нового поколения» - Михаил Георгиевич Дмитриев. Еще при советской власти он возглавлял детский клуб «Дзержинец», потом - крупный молодежный центр по работе с трудными подростками. А когда советская власть рухнула, все это разом оказалось никому не нужным.

- И тогда наши дети пошли в бандиты, - вспоминает он. - Ко мне обратилось руководство ГУВД: «Надо что-то делать. Помогите!».

Новое время заставило вспомнить хорошо забытое старое. Что сделал наш великий педагог Макаренко, когда после Гражданской войны страна лежала в разрухе и ее наводнили беспризорники? Правильно, он воспитывал их трудом! В этом смысле Дмитриев Америки не открыл. Он просто придумал, как реализовать ту гениальную идею в реалиях современной жизни.

Задача, казалось, была почти неразрешимой. Требовалось найти работу не трудную, но интересную - иначе сорванца с улицы на нее не затащишь. При этом ее результат должен был быть обязательно востребован, чтобы работник получал гарантированную заработную плату. А как это сделать, когда экономика рухнула, тысячи людей лишились работы и денег в государстве нет?

Дмитриев подумал и... попал в десятку. Есть вечная тема - образование детей. Оно будет необходимо всегда независимо от экономической ситуации в стране. В числе прочего для развития у ребенка разнообразных навыков используются обучающие (так называемые дидактические) игры.

Несколько десятков таких игр Дмитриев придумал сам (на сегодняшний день у него 58 авторских свидетельств, он заслуженный изобретатель России) и предложил «детям с улицы» в качестве предмета труда. Идея понравилась тогдашнему мэру города Собчаку - он нашел помещение, выкроил из скудного городского бюджета деньги на оборудование и комплектующие.

- Однако идею чуть сам и не погубил, - смеется Дмитриев. - Представляете, стал платить детям зарплату! Мы полгода не могли отбиться от этих денег. Человек должен получать только то, что он заработал, - в этом-то вся и суть! Разумеется, надо понимать правильно - это никакой не бизнес. Поставьте три немецких станка - и они за месяц сделают нашу годовую программу. У нас задача другая - вернуть трудного подростка в социум, дать ему почувствовать вкус честно заработанного рубля. И с этим мы справились.

Расчет оказался точным - игры стали пользоваться спросом, а от претендентов на рабочие места скоро не было отбоя. Предприятие росло и развивалось. Сформировался коллектив единомышленников-педагогов. Совершенствовался производственный процесс - появились технологи, возникло специальное конструкторское бюро, где разрабатывают новые игры (сегодня, спустя 23 года, их уже 85). Складывались традиции коллективного самоуправления. Никто никого не наказывает и работать не заставляет, звеньевые и бригадиры - из числа самих ребят, попробуй их не послушайся!

Здесь - собственный отдельный мир. Помимо работы - трехразовое горячее питание, учеба (у ООО - договор с двумя школами), разнообразные спортивные и культурные мероприятия. Летом - выездной лагерь труда и отдыха.

За это время через «Новое поколение» прошли тысячи ребят. Практически все они потом, как утверждает Дмитриев, встали на ноги, обрели работу и нормальные семьи. Доказала свою работоспособность и экономическая модель: доходы от реализации продукции - на зарплату подростков, все остальное оплачивает город. Ни у кого по этому поводу вопросов не возникало - структура уникальная, снискавшая множество самых высоких титулов и наград. Гордость Петербурга! Холить ее надо и лелеять.

Но беда пришла оттуда, откуда ее, казалось бы, совсем не ждали.

А прокурор - против

Официальным «хозяином» ООО является комитет по молодежной политике правительства Санкт-Петербурга. Отношения «молодежных чиновников» и «Нового поколения» до недавнего времени были безоблачны. Каждый год комитет заключал с ООО контракт на оказание услуг по социализации и адаптации трудных подростков. В соответствии с ним выделялась определенная сумма. В положенный срок ООО за нее отчитывалось, и все были довольны.

Надо сказать, что сумма эта была не маленькой - более 350 миллионов рублей. Что составляло больше трети всего бюджета комитета. Впрочем, расходы казались оправданными: «Новое поколение» работало уже на семи площадках - шесть в городе и одна в Колпинской колонии. Расчет производился исходя из 1166 рабочих мест. Если указанную сумму поделить на всех да откинуть налоги общим числом около 60 миллионов, получится не так уж и много.

Однако, после того как в августе прошлого года руководство комитета полностью обновилось, к ООО неожиданно появились вопросы. Молодые менеджеры взглянули на ситуацию без лишних эмоций и решили выяснить, насколько эффективно расходуются бюджетные деньги. И тут возникли первые сомнения.

Заключение контракта на 2016 год затормозилось. Как уверяют в ООО, без всякого объяснения причин. В комитете же причину объясняют просто - там потребовали включить в контракт условие оплаты работ только в соответствии с фактически занятыми рабочими местами. А для того чтобы определить, сколько реально занято, предложили руководству «Нового поколения» установить на всех площадках средства объективного контроля.

В ООО эти требования встретили в штыки. Пока «бодались», начался январь, производство встало, сотрудники остались без зарплаты. Трудившиеся в цехах подростки вернулись на улицы и в подворотни, где двое из них за это время успели даже совершить преступления.

29 января контракт все-таки был подписан. Финансирование пошло, правда, январские зарплаты сотрудникам так и не выплатили. Эхом скандала стало и обращение в городскую прокуратуру детского омбудсмена Светланы Агапитовой. Прокурорские проверки в ООО проходили каждый год и никаких существенных недостатков не выявляли, но на этот раз претензии вдруг возникли. И весьма серьезные.

В представлении на имя Дмитриева от 6 апреля утверждалось, что в ООО «не соблюдаются условия государственного контракта, рабочие места, финансирование которых осуществляется из бюджета Санкт-Петербурга, используются не по назначению... Из числа несовершеннолетних, работающих в ООО, лишь 10% относятся к категории лиц, перечисленных в ст. 5 федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Данная статья, заметим, содержит 14 категорий неблагополучных подростков - бродяги, попрошайки, наркоманы, уголовники и т. д. В ООО, однако, закон понимают шире, указывая на другую его статью, где говорится о детях, «находящихся в социально опасном положении». Почему все предыдущие годы такая трактовка прокуратуру устраивала, а сейчас нет? В «Новом поколении» разводят руками - дескать, совершенно не понятно.

В комитете, напротив, все объясняют просто: впервые прокуроры проверили ситуацию с двух сторон - помимо самого ООО посетили структуры, ведающие делами несовершеннолетних, - районные комиссии и полицейские инспекции. Именно они направляют трудных подростков в «Новое поколение». И оказалось, что их статистика кардинально расходится с данными ООО.

- Я лично объехал все площадки «Нового поколения», - рассказывает зампредседателя комитета Иван Омаров. - Общался там с ребятами. Нормальные ребята, просто из малообеспеченных семей. Посетил две школы, в которых учатся подростки, работающие в ООО, беседовал с директорами. И они подтвердили: никто из этих детей не стоит на учете ни в ИДН, ни в комиссиях по делам несовершеннолетних. Между прочим, за каждого из них государство платило ООО 21 тысячу рублей в месяц. Их бесплатно кормили, давали возможность заработать деньги. На каком основании они получили такие привилегии? Ведь таких, как они, в городе тысячи!

Дети не пострадают?

Казалось бы, какая-то нелепость - как могут попасть в ООО дети без соответствующего направления? Но прокуратура на этот вопрос отвечает. Судя по ее данным, в ООО практиковали оформление задним числом в комиссиях и ИДН уже принятых на работу подростков. Выявлены также направления, подписанные липовыми инспекторами ИДН. Эти факты зафиксировали девять районных прокуратур!

В ООО утверждают, что к результатам прокурорской проверки отнеслись со всей серьезностью, с отдельными пунктами представления согласились, недостатки исправили и виновных наказали. Но с фактами фальсификации документов, разумеется, категорически не согласны. На чьей стороне правда, возможно, покажет уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере, возбужденное в июле УМВД Красносельского района...

Как уверяет Дмитриев, проверка имела и другие печальные последствия. Районные комиссии по делам несовершеннолетних, узнав о прокурорских претензиях, решили перестраховаться - стали трястись над каждой бумажкой, и поток направляемых на трудовое перевоспитание резко иссяк.

В комитете, однако, другая версия - количество работающих подростков «резко сократилось» с апреля - как раз после того, как на площадках заработали средства объективного контроля. И если в феврале, по данным ООО, там работали 1317 подростков, то в августе их оказалось уже 586. К тому же 58 человек совершили более восьми прогулов в месяц, что, по условиям контракта, позволяет комитету их рабочие места не оплачивать.

Между тем в феврале ООО получило от комитета аванс в размере 47 миллионов рублей. И, исходя из оплаты лишь за фактически занятые места, стало ясно, что до конца года эти деньги отработаны не будут. Вот тогда-то и было принято решение финансирование приостановить, предложив сотрудникам ООО два-три месяца потрудиться на «сэкономленные» средства.

Но сделать этого они при всем желании не могли - деньги потрачены, акты выполненных работ представлены в комитет и там их подписали.

- Да, поторопились, - признает Омаров. - Подписывать было нельзя. Но сейчас мы эту ошибку исправляем.

«Исправление ошибки» на практике выглядит не очень весело. Производство стоит, 763 подростка (столько их было уже в сентябре) оказались на улице, 250 сотрудников ООО - без зарплаты.

- Как вы реально представляете выход из этой ситуации? - спрашиваю я у Омарова.

- Это дело трудового коллектива ООО, - пожимает он плечами. - «Новое поколение» - коммерческая структура, там есть учредители, пусть они над этим и думают.

- Вы прекрасно понимаете, что без бюджетных денег они ничего не придумают. В итоге страдают дети...

- Насчет детей у нас есть конкретные планы. Пока озвучивать их не буду. Но, разумеется, речь идет только о трудных подростках, а не о всех подряд.

- Может, все-таки не ставить вопрос так жестко? Если, допустим, школа недоберет половины учеников, ей же не срежут финансирование в два раза? Тепло, электричество расходуются даже на пустую парту. А завтра, может, за нее кто-то и сядет...

- Школа - бюджетная структура. Работает в режиме субсидий. Здесь - другая история. Контракт, условия которого мы четко выполняем. И заметьте, кстати, что пока мы говорим только о количестве рабочих мест, а не трогаем тему качества работы, выполняемой ООО. Действительно ли «на выходе» происходит социализация подростка? А ведь есть способы это проверить, и, думаю, мы со временем этим займемся. А насколько сегодня актуальна профессия «сборщик детских игр», которую подростку записывают в трудовую книжку? Может быть, что-то можно найти и посовременнее?

Вот тут, пожалуй, стоит подумать. За 23 года жизнь сделала гигантский скачок, а «Новое поколение» осталось неизменным как по форме, так и по содержанию. Малейшее соприкосновение с реальной, без славословий и фанфар, действительностью - и экономическая модель «коммерции за госсчет» посыпалась как карточный домик. Может, и правда поискать какую-нибудь другую «игру»?

P. S. Ситуация в «Новом поколении» стала предметом специального совещания, которое провел 21 октября вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Итогом его стало решение привлечь в качестве независимой инстанции комитет по финансовому контролю, куда переданы на рассмотрение все необходимые документы. На вчерашний день никакого решения принято не было.


#воспитание #молодежь #зарплата

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5821) от 01.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?