Играют все!

В Петербурге состоялась Х бизнес-конференция для игровой индустрии White Nights St. Petersburg. В наш город со всего мира съехались 86 команд разработчиков игр для мобильных устройств, а общее количество участников достигло 1,4 тыс. человек. Если изначально подобные мероприятия задумывались исключительно ради показа игр для сотовых телефонов и планшетов, то сейчасв Петербург на «Белые ночи» едут разработчики игр и программдля всех компьютерных платформ, которые совместно с издателями и провайдерами ищут новые возможности для развития индустрии.

Играют все! | Иллюстрация Kletr/shutterstock.com

Иллюстрация Kletr/shutterstock.com

Для неподготовленного гостя, далекого от индустрии электронных игр, данное мероприятие выглядит как фантастическое сборище представителей с иных планет, разговаривающих на особом профессиональном сленге, иногда сбивающихся на английский язык. Кстати, название конференции не случайно пишется по-английски: это единственный рабочий язык данного мероприятия. Не ищите в этом русофобии: в среде программистов принято общаться по-английски, и на представительных форумах в России даже наши соотечественники говорят друг с другом на языке Байрона.

В колоритных бородатых персонажах действа угадывались художники и дизайнеры, в солидных деловых денди – руководители ведущих игровых корпораций. Если присмотреться внимательно, можно заметить, что возраст непосредственных творцов игровой индустрии постепенно снижается, при этом «качество фантазий» и оригинальность идей совершенствуются.

К примеру, на конференции присутствовал известный в компьютерном мире 14-летний мальчик Никита из Молдавии, который создал и выпустил компьютерную игру, ставшую регулярным источником дохода для его семьи. Первую игру подросток попытался сделать еще в 12 лет, но смог довести задумку до коммерческого продукта лишь через полтора года. Сначала его игра продавалась на специальном ресурсе по цене от 29 рублей (0,99 доллара для США, Европы и других стран). Идея оказалась удачной, и в результате игрушка стала приносить ежемесячный доход своему создателю около 4,5 тыс. долларов.

Российские разработчики компьютерных игр показывают достойные результаты, в том числе и на зарубежных рынках. В списке топовых компаний, занимающихся разработкой мобильных игр, лидером по доходам была названа российская Playrix со штаб-квартирой в Вологде. За I квартал 2016 года она заработала 1,3 млн долларов. Лидером по загрузкам оказалась московская фирма ZeptoLab.

Что касается перспектив данной отрасли, то до 2020 года они более чем оптимистичные. По прогнозам аналитической компании J,son & Partners Consulting, в 2016 году в России рынок видеоигр вырастет на 16% – до 1,89 млрд долларов и сравняется по выручке с телевизионной рекламой.

Почти 40% российского игрового рынка составляют многопользовательские онлайн-игры. Оставшиеся 60% приходятся на игры в мобильных устройствах, PC-игры, консольные и социальные игры. Эксперты подчеркивают, что самым развивающимся сегментом игрового рынка стали именно мобильные игры, которые растут в среднем на 23% в год благодаря внедрению 3G — 4G-сетей.

Все большую популярность набирает киберспорт. Его аудиторией становятся не только участники-спортсмены, но и болельщики. Возникла даже специальность – киберспортивный тренер, который готовит команду к виртуальным турнирам.

Несмотря на то что рынок видеоигр сулит большие прибыли, пробиться на нем становится сложнее. «Сейчас рынок переполнен, – говорит эксперт конференции Мэтью Вилсон. – Только в App Store выходит по тысяче с лишним игр в день. Средняя выручка игры составляет 10 тыс. долларов, а прибыль – 1 тыс. долларов в день».

Как рассказали участники «Белых ночей», когда-то можно было сделать хорошую игру и быстро заработать миллионы долларов. Затем рынок стал более конкурентным, но успеха можно было добиться своими силами. Эти времена остались в прошлом, и сегодня, чтобы пробиться на вершину, разработчик должен сотрудничать с издателем или продюсером еще на этапе идеи своей игры.


#конференция #видеоигры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5741) от 12.07.2016.

Материалы рубрики

17 Декабря, 15:06
Командный подход

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?