Гуд чивнинг, леди и джентльмены

Такого еще не было: девять молодых петербуржцев стали победителями самой престижной стипендиальной программы Великобритании — программы Chevening. «Не было» — в смысле еще ни разу у Петербурга не оказывалось столько «чивнингов»: ежегодно на учебу по этой программе в Соединенное Королевство отправляются 40 — 50 россиян, из них петербуржцев обычно не больше шести.

Гуд чивнинг, леди и джентльмены  |

Вернуться в Россию

Название «Чивнинг» — от Chevening House, официальной резиденции министра иностранных дел Великобритании. Тамошний МИД оплачивает стипендиатам из разных стран дорогу, год учебы и прожива­ния в Великобритании. За 15 лет существования программы в России по ней отучились 600 молодых, толковых и напорис­тых — сейчас они работают не на последних должностях в «Газпроме», МТС, «Билайне», «Сибнефти», «Бритиш Петро­леум» и других крупных россий­ских и международных компа­ниях.

На приеме в Генеральном консульстве Великобритании встретились те, кто уже пакует чемоданы (в сентябре они уле­тают в туманный Альбион учиться журналистике, архи­тектуре, юриспруденции, охра­не окружающей среды, полити­ческим исследованиям и ком­пьютерным технологиям), и те, кто им (как сами признаются) отчаянно завидует, — уже оту­чившиеся.

— Главное, что молодые ли­деры будут потом работать на благо России — с опытом и зна­ниями, приобретенными в Ве­ликобритании, — объявил гене­ральный консул Джордж Эдгар.

В условиях конкурса так и сказано: впереди прочих тре­бований (возраст — от 22 до 35 лет; российское гражданство; «четкое представление о том, как именно российское об­щество выиграет от вашего обучения в Великобритании»; диплом о высшем образовании с отличными или хорошими оценками; не менее двух лет работы по тому направлению, которое выбрано для обучения в Великобритании; блестящий английский) идет такое: «про­должение трудовой деятель­ности в России по окончании обучения в Великобритании».

Работать некогда

Андрею Коневу (одному из про­шлых степендиатов «Чивнинга»; теперь — региональному менеджеру «Майкрософта») предлагали остаться «там», но он вернулся. Потому что «в Рос­сии экономика прет и переть будет». К тому же Андрей при­вел небольшую калькуляцию: «там» зарплата будет такая-то — а на жилье, налоги и прочее будет уходить намного больше, чем у нас.

— И там в бизнесе слишком велики формальные требова­ния — например к форме одеж­ды. Нужно носить дорогой кос­тюм — дороговизну и марку там на глаз определяют.

Оно нам надо? К тому же Анд­рей живописно описал жизнь его приятеля, работавшего «там» в каком-то крупном и нервном бизнесе: «По всей квартире — пачки таблеток с ко­феином и банки с энергетичес­ким напитком». Вот именно: оно нам надо? Приятель, впрочем, потом перебрался в более спо­койный бизнес — правда, опять же не у нас, в Шотландии.

Татьяна Бобровская, как и Ко­нев, училась по MBA (менедж­мент). До отъезда у нее был свой малый бизнес, сейчас она в чужом «немалом». И совер­шенно не жалеет: впервые за шесть лет вырвалась в отпуск. К тому же, утверждает, участие в чужом деле больше дисциплинирует: в своем бизнесе ошиб­ся — ну и ладно, а в чужом — де­сять раз подумаешь.

Татьяна на «финансовые во­просы» новых «чивнингов» от­вечала: у студентов там приня­то подрабатывать — потому некоторые умудряются путешест­вовать не только по стране, но и предпринимать вылазки в континентальную Европу.

На приеме в Генеральном консульстве Великобритании встретились бывшие и нынешние стипен­диаты «Чивнинга».

— Но тем, кто учится по Эм- Би-Эй, подрабатывать не реко­мендуют — слишком большая нагрузка по учебе.

Самое сложное

Но в качестве главного стрес­сового момента, кажется, ни­кто не назвал собственно уче­бу — Алексей Бессуднов (и сейчас учится в Оксфорде) ска­зал, что самое сложное — при­житься в другой культуре. Правда, в Оксфорде полным-полно русских, в основном де­тей эмигрантов.

Из чисто учебных особеннос­тей, говорят, наши усидчивы — такая ужу нас привычка. А вот с моментом самопрезентации, с представлением своих идей ху­же: не из-за российской скром­ности, а потому, что в школах этому особенно не учили. И не­известно, кто больше страдает от экзаменов (которые там при­нимают письменно): россий­ские ли студенты, не сухо изла­гающие факты, а пишущие эс­се в духе наших литературных классиков, или тамошние пре­подаватели, проверяющие эти творческие работы.

Бывшие «чивнинги» давали наставления новичкам. Напри­мер, тому, кто едет изучать эко­логию: по приезде в Россию «сделать что-нибудь с нашей окружающей средой, а то при­езжаешь сюда из-за границы — дышать невозможно». И так практически по любому на­правлению. Алексей Морозов (он в инвалидной коляске), ве­роятно, по возвращении «сде­лает что-нибудь» с нашей энер­гетикой. Алексей по образова­нию юрист, но, поскольку рабо­тал в крупной энергетической компании, заинтересовался вопросами энергетики.

— Россия в своей реформе энергетики пошла самым про­стым и очевидным путем, — го­ворит Алексей. — Некоторые страны этот путь проделали, и не сказать, чтобы он оказался безупречным. Я сам выбирал университет, где этот вопрос преподают лучше всего, и те­перь еду туда изучать, как раз­вивалась и развивается энер­гетика в разных странах.

Алексею Морозову, как и ос­тальным «чивнингам» — Макси­му Саломатину, Екатерине Александровой, Сергею Голуб­ку, Сергею Спицкому, Василию Хохлову, Алексею Чиковскому, Льву Соловьеву, Екатерине Шутовой, — предоставлено право самим выбирать то учеб­ное заведение, в котором они намерены учиться.

Сезон открыт

Между тем начался новый се­зон программы «Чивнинг» в России: до 10 октября в Бри­танском совете принимаются заявки кандидатов на стипен­дию. Приоритетными областя­ми обучения на 2007 — 2008 го­ды названы: общественное и государственное управление, международные отношения; общественное, международ­ное и конституционное право, а также права человека и сфе­ра применения законов; журна­листика; экология; экономика и сфера инноваций.

Можно подать заявку и на другое направление, но лишь в том случае, если в той сфере у вас весомые достижения.

Подробности о программе «Чивнинг» можно узнать на сай­тах Британского совета: www.chevening.ru, www.britishcouncil.ru, www.educationuk.ru.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 170 (3717) от 13 сентября 2006 года.


#«Чивнинг» #Великобритания #обучение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?