В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города.

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они? | Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Особую торжественность церемонии придало исполнение Гимна России. По случаю важного мероприятия молодежь приоделась в костюмы. За свидетельством, оформленным в рамку, ученые выходили, волнуясь. После вручения каждый фотографировался с полномочным представителем президента РФ по СЗФО Александром Бегловым. Завершало церемонию общее фото в интерьерах полпредства.

- Вы прошли конкурс, вы победили! Вы самые лучшие! - поздравил собравшихся в зале ученых с получением ими грантов полпред Александр Беглов. - Многого вы уже достигли, но перед каждым стоят еще большие задачи. После разрушительных 1990-х российская наука выходит на новый уровень, ее необходимо переформатировать. На основе академических знаний можно совершенствовать любые конструкции, любые производства. Российская промышленность нуждается в притоке новых знаний, внедрении совершенных технологий, разработанных на основе свежих современных идей.

На конкурс в целом по России было подано 2170 заявок, обладателями гранта президента РФ стали 400 кандидатов и 60 докторов наук. По Северо-Западному федеральному округу победителями названы 72 молодых ученых, большинство из них, естественно, из Петербурга. Более 40 процентов научных заявок, поданных от СЗФО, были посвящены исследованиям в области инженерно-технических наук, физики, информационно-телекоммуникационных систем и технологий; четверть - в области медицины, химии и биологии.

Несмотря на праздничную атмосферу, некоторые из победителей не преминули продолжать свои научные занятия даже в зале полпредства.

- Что правите? - решил спросить у молодого человека с ручкой в руках, в ожидании начала церемонии вносящего коррективы в рукопись с химическими формулами.

- Готовлю статью для публикации в научном журнале, - рассказал кандидат наук из Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Кинжалов, победитель конкурса в номинации «Химия, новые материалы и химические технологии». - Занимаюсь металлами платиновой группы и созданием катализаторов, например, фотокатализаторов, которые действуют от света. Эта сфера деятельности относится к фундаментальной науке, но практическое применение наши исследования тоже часто находят.

Грант молодым ученым выдается в течение двух лет - на продолжение исследований в обозначенной в заявке сфере. Кандидатам по 600 тысяч рублей в год, докторам - по миллиону. За эти деньги надо будет отчитаться - научными статьями, патентами, другими результатами. Для исследований в рамках освоения гранта должен быть создан коллектив как минимум из двух человек. Михаил Кинжалов окончил СПбГУ в 2010 году, вскоре стал аспирантом, теперь он уже старший преподаватель.

- Градации такие: молодой кандидат или доктор наук - до 35 лет, молодой руководитель научной школы - до 50, а молодой академик - до 61 года, - проинформировал меня Михаил.

- У вас, как я вижу, карьерный план уже составлен, включая статус молодого академика? - поинтересовался у кандидата наук.

- В общем, как-то так, - не стал уточнять старший преподаватель Университета.

Присуждение грантов молодым ученым проводится ежегодно в соответствии с указом президента России от 9 февраля 2009 года № 146. Кандидаты и доктора наук составляют заявку по своим научным исследованиям. Сначала она проходит отбор внутри вуза или научного учреждения, а затем направляется в конкурсную комиссию при президенте РФ.

- Такое количество победителей в конкурсе молодых ученых и научных школ на грант президента России от Петербурга - великолепное достижение. Мы живем в городе, где каждый квадратный метр пропитан величайшим интеллектом наших соотечественников. Перед вами стоят колоссальные задачи, ведь от вашего труда, вашего научного вклада зависит, как будет развиваться наше Отечество, - отметил, поздравляя победителей, руководитель конкурсной комиссии ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской. 

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Гранты молодой науке».

#ученые #гранты #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?