В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города.

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они? | Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Особую торжественность церемонии придало исполнение Гимна России. По случаю важного мероприятия молодежь приоделась в костюмы. За свидетельством, оформленным в рамку, ученые выходили, волнуясь. После вручения каждый фотографировался с полномочным представителем президента РФ по СЗФО Александром Бегловым. Завершало церемонию общее фото в интерьерах полпредства.

- Вы прошли конкурс, вы победили! Вы самые лучшие! - поздравил собравшихся в зале ученых с получением ими грантов полпред Александр Беглов. - Многого вы уже достигли, но перед каждым стоят еще большие задачи. После разрушительных 1990-х российская наука выходит на новый уровень, ее необходимо переформатировать. На основе академических знаний можно совершенствовать любые конструкции, любые производства. Российская промышленность нуждается в притоке новых знаний, внедрении совершенных технологий, разработанных на основе свежих современных идей.

На конкурс в целом по России было подано 2170 заявок, обладателями гранта президента РФ стали 400 кандидатов и 60 докторов наук. По Северо-Западному федеральному округу победителями названы 72 молодых ученых, большинство из них, естественно, из Петербурга. Более 40 процентов научных заявок, поданных от СЗФО, были посвящены исследованиям в области инженерно-технических наук, физики, информационно-телекоммуникационных систем и технологий; четверть - в области медицины, химии и биологии.

Несмотря на праздничную атмосферу, некоторые из победителей не преминули продолжать свои научные занятия даже в зале полпредства.

- Что правите? - решил спросить у молодого человека с ручкой в руках, в ожидании начала церемонии вносящего коррективы в рукопись с химическими формулами.

- Готовлю статью для публикации в научном журнале, - рассказал кандидат наук из Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Кинжалов, победитель конкурса в номинации «Химия, новые материалы и химические технологии». - Занимаюсь металлами платиновой группы и созданием катализаторов, например, фотокатализаторов, которые действуют от света. Эта сфера деятельности относится к фундаментальной науке, но практическое применение наши исследования тоже часто находят.

Грант молодым ученым выдается в течение двух лет - на продолжение исследований в обозначенной в заявке сфере. Кандидатам по 600 тысяч рублей в год, докторам - по миллиону. За эти деньги надо будет отчитаться - научными статьями, патентами, другими результатами. Для исследований в рамках освоения гранта должен быть создан коллектив как минимум из двух человек. Михаил Кинжалов окончил СПбГУ в 2010 году, вскоре стал аспирантом, теперь он уже старший преподаватель.

- Градации такие: молодой кандидат или доктор наук - до 35 лет, молодой руководитель научной школы - до 50, а молодой академик - до 61 года, - проинформировал меня Михаил.

- У вас, как я вижу, карьерный план уже составлен, включая статус молодого академика? - поинтересовался у кандидата наук.

- В общем, как-то так, - не стал уточнять старший преподаватель Университета.

Присуждение грантов молодым ученым проводится ежегодно в соответствии с указом президента России от 9 февраля 2009 года № 146. Кандидаты и доктора наук составляют заявку по своим научным исследованиям. Сначала она проходит отбор внутри вуза или научного учреждения, а затем направляется в конкурсную комиссию при президенте РФ.

- Такое количество победителей в конкурсе молодых ученых и научных школ на грант президента России от Петербурга - великолепное достижение. Мы живем в городе, где каждый квадратный метр пропитан величайшим интеллектом наших соотечественников. Перед вами стоят колоссальные задачи, ведь от вашего труда, вашего научного вклада зависит, как будет развиваться наше Отечество, - отметил, поздравляя победителей, руководитель конкурсной комиссии ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской. 

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Гранты молодой науке».

#ученые #гранты #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Теряем способности
15 Августа 2017

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом...

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...