Главная городская газета

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они? | Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города.

Особую торжественность церемонии придало исполнение Гимна России. По случаю важного мероприятия молодежь приоделась в костюмы. За свидетельством, оформленным в рамку, ученые выходили, волнуясь. После вручения каждый фотографировался с полномочным представителем президента РФ по СЗФО Александром Бегловым. Завершало церемонию общее фото в интерьерах полпредства.

- Вы прошли конкурс, вы победили! Вы самые лучшие! - поздравил собравшихся в зале ученых с получением ими грантов полпред Александр Беглов. - Многого вы уже достигли, но перед каждым стоят еще большие задачи. После разрушительных 1990-х российская наука выходит на новый уровень, ее необходимо переформатировать. На основе академических знаний можно совершенствовать любые конструкции, любые производства. Российская промышленность нуждается в притоке новых знаний, внедрении совершенных технологий, разработанных на основе свежих современных идей.

На конкурс в целом по России было подано 2170 заявок, обладателями гранта президента РФ стали 400 кандидатов и 60 докторов наук. По Северо-Западному федеральному округу победителями названы 72 молодых ученых, большинство из них, естественно, из Петербурга. Более 40 процентов научных заявок, поданных от СЗФО, были посвящены исследованиям в области инженерно-технических наук, физики, информационно-телекоммуникационных систем и технологий; четверть - в области медицины, химии и биологии.

Несмотря на праздничную атмосферу, некоторые из победителей не преминули продолжать свои научные занятия даже в зале полпредства.

- Что правите? - решил спросить у молодого человека с ручкой в руках, в ожидании начала церемонии вносящего коррективы в рукопись с химическими формулами.

- Готовлю статью для публикации в научном журнале, - рассказал кандидат наук из Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Кинжалов, победитель конкурса в номинации «Химия, новые материалы и химические технологии». - Занимаюсь металлами платиновой группы и созданием катализаторов, например, фотокатализаторов, которые действуют от света. Эта сфера деятельности относится к фундаментальной науке, но практическое применение наши исследования тоже часто находят.

Грант молодым ученым выдается в течение двух лет - на продолжение исследований в обозначенной в заявке сфере. Кандидатам по 600 тысяч рублей в год, докторам - по миллиону. За эти деньги надо будет отчитаться - научными статьями, патентами, другими результатами. Для исследований в рамках освоения гранта должен быть создан коллектив как минимум из двух человек. Михаил Кинжалов окончил СПбГУ в 2010 году, вскоре стал аспирантом, теперь он уже старший преподаватель.

- Градации такие: молодой кандидат или доктор наук - до 35 лет, молодой руководитель научной школы - до 50, а молодой академик - до 61 года, - проинформировал меня Михаил.

- У вас, как я вижу, карьерный план уже составлен, включая статус молодого академика? - поинтересовался у кандидата наук.

- В общем, как-то так, - не стал уточнять старший преподаватель Университета.

Присуждение грантов молодым ученым проводится ежегодно в соответствии с указом президента России от 9 февраля 2009 года № 146. Кандидаты и доктора наук составляют заявку по своим научным исследованиям. Сначала она проходит отбор внутри вуза или научного учреждения, а затем направляется в конкурсную комиссию при президенте РФ.

- Такое количество победителей в конкурсе молодых ученых и научных школ на грант президента России от Петербурга - великолепное достижение. Мы живем в городе, где каждый квадратный метр пропитан величайшим интеллектом наших соотечественников. Перед вами стоят колоссальные задачи, ведь от вашего труда, вашего научного вклада зависит, как будет развиваться наше Отечество, - отметил, поздравляя победителей, руководитель конкурсной комиссии ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской. 

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Гранты молодой науке».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook