Готов к труду и Интернету

Система ГТО с января выходит на новый этап. Если до сих пор значки могли получить только учащиеся, то теперь к ним подключатся и взрослые - трудоспособное население и лица старшего возраста. Городской спорткомитет показал, как действует система тестирования комплекса «Готов к труду и обороне» на данный момент.

Готов к труду и Интернету | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дом спорта на проспекте Космонавтов, 47 (он же Центр физической культуры и спорта Московского района), - типичный центр тестирования ГТО, которых в городе открыто уже 25. Здесь можно пройти практически все популярные испытания, кроме плавания. В том числе и самое «оборонное» - стрельбу из пневматической винтовки.

На наших глазах стреляют шесть ребят из 489-й школы. Расстояние - 10 метров, мишень «восьмерка». Нужно сделать восемь выстрелов (3 пробных и 5 контрольных), причем отводится на это десять минут. Естественно, все справляются намного быстрее, тем более что норматив не страшный - для золотого значка нужно набрать 25 очков из 50 возможных. Поскольку стрельба - испытание необязательное, сюда приходят те, кто уже держал винтовку в руках.

- У меня 43 очка получилось, - говорит мне одиннадцатиклассник Иван, скучающий у крайней мишени в ожидании новой серии выстрелов (первая была показательной для прессы).

- А зачем пошел на ГТО?

- Ну как, хотелось себя проверить. У нас вообще почти весь класс пошел...

В гимнастическом зале тем временем выполняют нормативы ребята из 371-й школы. Здесь в программе подтягивание (для мальчиков), отжимание, сгибание-разгибание (на пресс), прыжок с места. Нормативы тоже не очень трудные. Например, пятой возрастной ступени (16 - 17 лет) достаточно отжаться 16 раз. Оля из 11-го класса легко добирается до отметки 20.

- Я тоже пошла из интереса, проверить себя, - рассказывает она мне. - Для поступления мне это не нужно. Я в театральный собираюсь, баллы ГТО там не учитываются.

Вообще никто из участников тестирования о прагматической пользе вслух не говорит. Однако на деле это, конечно, мощнейший стимул для выпускников. Золотой значок ГТО при поступлении в вуз дает прибавку к результатам ЕГЭ от одного до десяти баллов - в зависимости от решения конкретного вуза. А ведь даже один лишний балл может оказаться решающим при поступлении.

Школьников привлекает не только это. Им не нужно тратить лишнее время и нервы на запись: испытания проходят в основном вместо уроков. Вдобавок работает и инстинкт коллективизма: все идут, получают значки. А мне что, слабо? Так что не приходится удивляться хорошей массовости.

- У нас заявки на тестирование подали около 31 тысячи школьников, 6574 уже выполнили нормативы и награждены знаками, - сообщил главный специалист по спортивно-массовой работе городского спорткомитета Андрей Дыков.

У взрослых подобных стимулов нет и вводить их пока не собираются. Была идея добавлять значкистам дни к отпуску, однако до реализации дело не дошло, что можно только приветствовать - бюджет не резиновый, особенно в условиях кризиса, а обязывать предприятия отпускать работников - это значит заставлять их нести лишние убытки, что также несвоевременно.

Но кроме отсутствия прагматического стимула у взрослых есть еще несколько проблем. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте http://gto.ru/ - а как быть тем, кто с Интернетом не дружит (таких еще хватает). Дальше необходимо получить медсправку в поликлинике, и пока никто не может сказать, насколько удобной будет процедура.

Впрочем, проблемы возникнут только при большом количестве желающих. Однако такая ситуация не исключена - несмотря на вышеперечисленные трудности, от Петербурга в системе уже сейчас зарегистрировались 130 тысяч человек! Видно, знакомые всем с детства строчки «знак ГТО на груди у него...» сохранились в памяти у многих. Хотя, конечно, факт бесплатной регистрации, занимающей пару минут, еще не говорит о том, что человек затем пойдет на медосмотр и реальные испытания.

Сгонять насильно и вообще задействовать административный ресурс для массовости вроде бы никто не планирует. Во всяком случае пока.

- Нам не поставлены никакие задачи по числу людей, которые должны пройти ГТО, - рассказывает Андрей Дыков. - Точнее, цифровой ориентир есть, но только по проценту: 30% участников должны получить золотые знаки отличия.

Что ж, это разумно: физкультурные чиновники не должны никого сгонять палками, зато заинтересованы в хорошей физической подготовке населения. Пока же за неимением кнута и пряника используют исключительно имиджевые стимулы. Так, регулярно проводятся торжественные награждения, в которых принимают участие послы ГТО: актер Сергей Мигицко, олимпийские чемпионы разных лет Любовь Егорова, Татьяна Казанкина, Наталья Антюх и Юрий Нестеров.

Чемпион Сеула-1988 по гандболу Юрий Нестеров и вовсе в системе един в двух лицах - как директор СДЮСШОР Кировского района на улице Зины Портновой, он еще и принимает тестирование. Вообще спортшколы стараются для тестирования задействовать по минимуму, ведь их задача совсем иная - работать на систему высших спортивных достижений. Однако Юрий Игоревич конфликта интересов не видит.

- В спортшколе у нас ребята тренируются после уроков, а тестирование проходит в учебные часы, так что пересечения нет, - объясняет он. - А вообще я как директор школы заинтересован в том, чтобы ко мне приходили максимально подготовленные в спортивном отношении ребята. И комплекс ГТО здесь может сильно помочь.

Что ж, такую позицию можно только приветствовать. Тем более что есть и еще один важный плюс от проведения тестирования - это бесплатная реклама спортшколы. И если государственной СДЮСШОР она помогает привлечь новых талантливых ребят, то частным центрам позволяет найти новых клиентов. Поэтому, наверное, в Кировском районе к тестированию подключился фитнес-центр «Атлантис». В других районах к системе тестирования подключились газпромовские центры.

Кстати, в этом огромный плюс и всей системы ГТО. Проходя испытания, человек не только проверяет себя, но и получает информацию о возможностях для регулярных занятий спортом. Может быть, и правда система поможет решить амбициозную задачу: поднять людей с диванов и сподвигнуть на заботу о своем здоровье?


#ГТО #школьники #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5851) от 14.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?