Главная городская газета

Госслужба хорошеет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Госслужба хорошеет | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

«Промежуточные» – сильно сказано: первая волна приема, стартовав 20 июня, завершится только 3 августа. Но любопытного в Интерфаксе прозвучало немало. Перво-наперво — результаты по некоторым предметам ЕГЭ пришли на 2 – 3 дня позже обычного, так что пока петербуржцев среди абитуриентов больше, чем иногородних (пока там придут почтой их заявления). Однако по «качеству» (уровню баллов ЕГЭ), судя по словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева (он и ректор Университета ИТМО), иногородние наших «бьют». А когда подтянутся количественно (что неминуемо), то их, приезжих, целеустремленных, станет, вероятно, вдвое больше питерских.

Вот, скажем, в Петербурге физику сдавали 7 тысяч выпускников и не все сдали ее выдающимся образом. Значит, и в технических вузах наших потеснят иногородние с более высокими баллами по предмету. И на здоровье бы, но с местами в общежитиях у нас хуже, чем с местами в вузах. И, по закону, вуз обязан предоставить место в общежитии (внимание) не каждому, а «в рамках своего жилищного фонда».

Вузам «не дает скучать Минобрнауки» (по выражению Владимира Шамахова, ректора вуза с рекордно длинным названием – Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ). Абитуриент-то по-прежнему может подать заявления в 5 вузов на 3 направления в каждом. Но с этого года вуз имеет право считать абитуриента своим, только когда тот напишет т. н. согласие на зачисление. Бланки согласий у каждого вуза свои, и где гарантия, что абитуриент не расщедрится по ошибке на несколько? А даже если и на одно – по закону, он может передумать и поменять направление, а то и вуз. Правда, один раз.

Председатель Совета по координации приема в вузы Анатолий Оводенко (он и президент Университета аэрокосмического приборостроения) отметил, что государство в последние годы щедро добавляет бюджетные места техническим вузам; в этом году больше всего даровано Политеху.

Абитуриенты «ЛЭТИ» в этом году, как сказал ректор Владимир Кутузов, аж на 80% те, с кем вуз работал не один год, едва ли не со средней школы. К тому же «ЛЭТИ» увеличил количество бюджетных мест на вечернем, что давно уже редкость.

СПбГУ по количеству принятых заявлений пока всего лишь на 17-м месте. Но это не говорит о (не)востребованности: вузы могут поставить «вступительную планку» пониже, а могут задрать так, чтобы сразу отворотить претендентов с незавидными баллами.

Но то, что петербургское представительство Академии госслужбы уже четвертый год держится на 1-м месте по заявлениям, – показательно. Бюджетных мест там всего 353. То есть 85% абитуриентов платят; мало того – их, платников, еще и по 4,5 человека на место. И на 60% вырос спрос на заочное «управленческое». И в 2,5 раза возросла популярность Социального техникума – граждане пытаются брать Академию госслужбы долгим приступом, начиная со среднего профобразования.

Как отрицательную тенденцию ректор Шамахов назвал разве что снижение доли юношей. Сейчас их 21%. Так что лицо наших «госслужб», и так на две трети прекрасное, т. е. женское, станет еще прекраснее. Потому что парадокс: в вузе нет военной кафедры, а на госслужбу можно прийти, только отслужив. При всей нынешней страсти молодежи к госуправлению не каждый парень решится и поучиться, и послужить. Впрочем, ректор Шамахов утверждает: еще четыре года назад абитуриенты, шедшие в управленцы, были настроены потребительски; потом отчего-то произошел «слом» – нынешние студенты мотивированные, не прогуливают.

То, что Институт культуры на 2-м месте по заявлениям, – тоже характерно. Но ректор Александр Тургаев констатирует и новые предпочтения абитуриентов внутри вуза: рвутся не только на эстрадно-джазовое, но и на библиотечно-информационную деятельность, а это что-то новенькое. Ректор Тургаев журит: да, абитуриенты нередко с низковатыми баллами ЕГЭ. «Ну так они люди творческие». А насколько творческие – проверяется на дополнительных испытаниях.

В итоге Анна Степанова, зампред комитета по науке и высшей школе, посоветовала абитуриентам (особенно поступающим в частные учебные заведения): узнавать, есть ли у вуза и у направления подготовки госаккредитация. Обучать можно и без оной, но тогда получаешь диплом негосударственного образца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook