Госслужба хорошеет

«Промежуточные» – сильно сказано: первая волна приема, стартовав 20 июня, завершится только 3 августа. Но любопытного в Интерфаксе прозвучало немало. Перво-наперво — результаты по некоторым предметам ЕГЭ пришли на 2 – 3 дня позже обычного, так что пока петербуржцев среди абитуриентов больше, чем иногородних (пока там придут почтой их заявления). Однако по «качеству» (уровню баллов ЕГЭ), судя по словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева (он и ректор Университета ИТМО), иногородние наших «бьют». А когда подтянутся количественно (что неминуемо), то их, приезжих, целеустремленных, станет, вероятно, вдвое больше питерских.

Госслужба хорошеет | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Вот, скажем, в Петербурге физику сдавали 7 тысяч выпускников и не все сдали ее выдающимся образом. Значит, и в технических вузах наших потеснят иногородние с более высокими баллами по предмету. И на здоровье бы, но с местами в общежитиях у нас хуже, чем с местами в вузах. И, по закону, вуз обязан предоставить место в общежитии (внимание) не каждому, а «в рамках своего жилищного фонда».

Вузам «не дает скучать Минобрнауки» (по выражению Владимира Шамахова, ректора вуза с рекордно длинным названием – Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ). Абитуриент-то по-прежнему может подать заявления в 5 вузов на 3 направления в каждом. Но с этого года вуз имеет право считать абитуриента своим, только когда тот напишет т. н. согласие на зачисление. Бланки согласий у каждого вуза свои, и где гарантия, что абитуриент не расщедрится по ошибке на несколько? А даже если и на одно – по закону, он может передумать и поменять направление, а то и вуз. Правда, один раз.

Председатель Совета по координации приема в вузы Анатолий Оводенко (он и президент Университета аэрокосмического приборостроения) отметил, что государство в последние годы щедро добавляет бюджетные места техническим вузам; в этом году больше всего даровано Политеху.

Абитуриенты «ЛЭТИ» в этом году, как сказал ректор Владимир Кутузов, аж на 80% те, с кем вуз работал не один год, едва ли не со средней школы. К тому же «ЛЭТИ» увеличил количество бюджетных мест на вечернем, что давно уже редкость.

СПбГУ по количеству принятых заявлений пока всего лишь на 17-м месте. Но это не говорит о (не)востребованности: вузы могут поставить «вступительную планку» пониже, а могут задрать так, чтобы сразу отворотить претендентов с незавидными баллами.

Но то, что петербургское представительство Академии госслужбы уже четвертый год держится на 1-м месте по заявлениям, – показательно. Бюджетных мест там всего 353. То есть 85% абитуриентов платят; мало того – их, платников, еще и по 4,5 человека на место. И на 60% вырос спрос на заочное «управленческое». И в 2,5 раза возросла популярность Социального техникума – граждане пытаются брать Академию госслужбы долгим приступом, начиная со среднего профобразования.

Как отрицательную тенденцию ректор Шамахов назвал разве что снижение доли юношей. Сейчас их 21%. Так что лицо наших «госслужб», и так на две трети прекрасное, т. е. женское, станет еще прекраснее. Потому что парадокс: в вузе нет военной кафедры, а на госслужбу можно прийти, только отслужив. При всей нынешней страсти молодежи к госуправлению не каждый парень решится и поучиться, и послужить. Впрочем, ректор Шамахов утверждает: еще четыре года назад абитуриенты, шедшие в управленцы, были настроены потребительски; потом отчего-то произошел «слом» – нынешние студенты мотивированные, не прогуливают.

То, что Институт культуры на 2-м месте по заявлениям, – тоже характерно. Но ректор Александр Тургаев констатирует и новые предпочтения абитуриентов внутри вуза: рвутся не только на эстрадно-джазовое, но и на библиотечно-информационную деятельность, а это что-то новенькое. Ректор Тургаев журит: да, абитуриенты нередко с низковатыми баллами ЕГЭ. «Ну так они люди творческие». А насколько творческие – проверяется на дополнительных испытаниях.

В итоге Анна Степанова, зампред комитета по науке и высшей школе, посоветовала абитуриентам (особенно поступающим в частные учебные заведения): узнавать, есть ли у вуза и у направления подготовки госаккредитация. Обучать можно и без оной, но тогда получаешь диплом негосударственного образца.


#абитуриенты #вузы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5742) от 13.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?