Горчаков и вежливость
В представительстве МИД России, что на набережной Кутузова, подвели итоги проводившегося впервые конкурса студенческих работ «Петербуржцы в отечественной дипломатии». Он стал завершением череды событий, посвященных 50-летию представительства МИД в нашем городе.
Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com
- Честно говоря, поначалу, объявляя конкурс, мы задавались целью популяризировать себя и Петербург, а теперь уже поняли, что задачи могут быть гораздо шире, в том числе и подбор кадров на перспективу, - пояснил куратор проекта Николай Лукичев, эксперт представительства МИД. - Наш город славится ведь не только официальной, но и народной дипломатией - на уровне бизнеса, региональных связей.
Всего на суд жюри поступило три десятка работ студентов и аспирантов вузов, готовящих специалистов в сфере международных отношений.
- Даже в университете физической культуры имени Лесгафта сегодня есть подобная кафедра... И не случайно, наверное. Последняя Олимпиада показала, где международники должны работать. Вообще такие специалисты нужны везде - и в бизнесе, и в спорте, и в искусстве, - считает Лукичев.
Представленные на конкурс работы охватывают обширный период истории дипломатии - от посольского приказа до современности, и были посвящены как известным персонажам, так и не очень.
Члены жюри обратили внимание на искренность и «безоглядную смелость» многих авторов, но в то же время, увы, низкую языковую культуру. Возможно, виноваты привычки, приобретенные в ходе постоянного общения в Интернете, когда можно пренебрегать правильным написанием слов и знаками пунктуации.
- Есть работы откровенно скомпилированные, но есть и такие, что основаны на архивных материалах. Хотя и не со всеми выводами авторов я готов согласиться, - отметил член жюри доктор исторических наук Константин Худолей.
Как отметил другой член жюри доктор философских наук Александр Прохоренко, состав участников конкурса наталкивает на мысль, что в будущем наша дипломатия может приобрести женское лицо. Как знать, может быть, и это тоже поможет снизить градус напряженности в международных отношениях?..
Победители конкурса получили в награду книги по истории и практике дипломатической службы. Первое место досталось студентке Российской государственной академии народного хозяйства и госслужбы Елизавете Шмыревой. Свою работу она посвятила Николаю Игнатьеву - дипломату времен Александра II: он был русским посланником в Пекине, а потом - в Константинополе.
- На мой взгляд, ценен его опыт выстраивания отношений с Китаем. Впрочем, мой основной интерес - Ближний Восток, и мне думается, что опыт Игнатьева может быть востребован там и сегодня: он учит, как быть посредником в мирных переговорах, не ввязываясь в военные действия, - пояснила Шмырева.
Будет ли она дипломатом, Елизавета пока не очень представляет. А вот обладатель второго места первокурсница Санкт-Петербургского государственного экономического университета Мархабо Салимова (как она сама пояснила, ее имя в переводе с арабского - «вежливость») еще со школы мечтает о дипломатической деятельности. Ее работа посвящена Александру Горчакову - главе российского внешнеполитического ведомства при Александре II.
- Горчаков меня восхищает тем, что ему удавалось отстаивать интересы страны в самых сложных ситуациях. Меня вообще восхищают дипломаты - их широкий кругозор, знание языков. Я пытаюсь следовать их примеру. Английский выучила в школе, сейчас изучаю французский, параллельно овладеваю основами турецкого и арабского. Сферой моей будущей дипломатической работы мне видится Восток. Впрочем, время покажет...
Как рассказали организаторы конкурса, лучшую работу опубликуют в журнале «Консул» и отправят в историко-документальный департамент Министерства иностранных дел.
Комментарии