Где водятся вакансии

Наибольшее количество свободных рабочих мест в Петербурге сегодня сосредоточено вблизи станций Московско-Петроградской (21%) и Кировско-Выборгской (18%) линий питерского метро. А самыми «рыбными» с точки зрения наличия вакансий, по оценке аналитиков «HeadHunter Северо-Запад», являются станции «Московская» (4% от всех вакансий в городе), «Ладожская», «Василеостровская» и «Петроградская» (по 3%), а также «Старая Деревня» и «Чернышевская» (по 2%).

Где водятся вакансии | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

В целом ситуация на петербургском рынке труда не просто стабильна, но и имеет явную тенденцию к улучшению. Так, количество вакансий продолжает расти быстрее, чем число резюме (+12 и +5%, соответственно, к уровню мая прошлого года), а их структура постепенно перераспределяется по отраслям, которые ранее были в минусе. Вместе с тем лидеры остаются прежними: почти каждое третье свободное рабочее место приходится на сферу продаж и розничную торговлю, еще 17% - на IT и телеком, а 11% - на сферу производства.

При этом число вакансий для административного персонала и начинающих карьеру растет и сейчас достигает уровня 9% от общего объема. Интересно и то, что в некоторых профессиональных областях, которые совсем недавно ощущали избыток персонала, теперь имеется его дефицит. К примеру, в течение года число предложений о работе для топ-менеджеров возросло на 50%, в автомобильном бизнесе - на 46%, а в сфере страхования - на 45%.

В результате, по оценкам экспертов, плавно снижается и уровень конкуренции за вакансии. В среднем на одно свободное рабочее место в Петербурге сейчас претендуют около восьми человек. При этом труднее всего трудоустроиться на государственную службу (22 резюме на вакансию), пойти в начальники (16) или занять должность в творческой сфере (около 13 претендентов на место). А вот в таких профессиональных областях, как «Консультирование», «Страхование» или «Медицина», найти работу гораздо легче, поскольку конкуренция за вакансии не превышает 3 - 4 человек на место.

Что касается популярной сейчас темы временного трудоустройства на лето, то количество предложений для соискателей, предусматривающих частичную занятость или временную работу в Петербурге, не так велико (они составляют 6% от общего объема). Зато в таких профессиональных областях, как «Начало карьеры» или «Продажи», предложений много - на них приходится более половины от всех, предусматривающих частичную или временную занятость. Кроме них искать подобные места стоит в разделах «Административный персонал», «Медицина» и «Маркетинг».

Как правило, «временщикам» предлагают трудиться промоутерами и мерчендайзерами, официантами, администраторами и барменами. Кроме того, в качестве временных сотрудников работодатели Петербурга готовы рассматривать претендентов на вакансии водителей, бухгалтеров и грузчиков, а также фотографов и видеооператоров. По оценке экспертов, уровень средней предлагаемой зарплаты для специалистов, рассматривающих вариант частичной занятости в северной столице, сегодня составляет около 27,5 тыс. рублей. «Однако эта сумма сильно варьируется в зависимости от специальности и характера выполняемой работы», - предупреждают аналитики.

#вакансии #работа #расположение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?