Где лучше «кормят»

По итогам 2017 года Петербург занял второе место в стране по уровню предлагаемой в вакансиях заработной платы. Однако разрыв с лидирующей в этом рейтинге столицей оказался впечатляющим: средний москвич за одну и ту же работу получает на треть больше петербуржца.

Где лучше «кормят» | В России уровень оплаты труда нередко зависит от места, где находится работа. ФОТО Павла СМЕРТИНА/ТАСС

В России уровень оплаты труда нередко зависит от места, где находится работа. ФОТО Павла СМЕРТИНА/ТАСС

За примерами далеко ходить не надо. Попробуем сравнить потенциальные заработки в Москве и Петербурге по такой распространенной вакансии, как инженер-конструктор. И увидим, что на одном из наиболее полных интернет-сервисов по подбору свободных рабочих мест https://rabota.yandex.ru в северной столице имеется около 500 таких вакансий со средним предлагаемым доходом 50 тысяч рублей. В Москве с помощью этого же инструмента обнаруживаем почти 1,2 тыс. предложений для инженеров-конструкторов с доходом от 30 тысяч, однако в среднем сулят уже 60 - 70 тыс. рублей в месяц. То есть примерно на треть больше, чем в нашем городе.

И так по большей части вакансий. Петербургский метрополитен, к примеру, обещает машинисту электропоезда зарплату от 55 тыс. рублей, а Московский - от 65 тыс. В Питере рядовой менеджер по продажам в сфере туризма может рассчитывать в среднем на 32 - 34 тыс., а в Москве его коллега зарабатывает от 45 - 48 тыс. рублей. И даже неквалифицированные работники в двух столицах заметно отличаются по уровню доходов: убирать офис или магазин в Первопрестольной гораздо выгоднее, чем в северной столице.

«Разрыв между уровнем оплаты труда в разных городах сильно зависит от отрасли, квалификации специалиста и даже индивидуальных условий его трудового договора, - замечают, однако, опытные рекрутеры. - Само по себе нахождение в Москве вовсе не гарантирует большего дохода, чем в Петербурге: место с хорошей заработной платой еще надо поискать, а конкуренция может быть гораздо выше, чем на берегах Невы». И если для рабочих (в том числе квалифицированных) ситуация обычно проще, то для специалистов с высшим образованием не так однозначна: многое действительно зависит не только от профессиональных и личных качеств соискателя, но и от умения продать себя работодателю.

«Не секрет, что владелец вакансии сейчас чаще всего старается купить нужного ему профессионала как можно выгоднее, - говорит эксперт рынка труда Анастасия Владимирова. - Чем большим набором положительных характеристик он обладает и чем меньше стоит - тем лучше. Поэтому нередко в Москве и Петербурге принимают на работу людей из провинции, у которых при всем нужном наборе качеств меньше запросы».

В этом смысле петербуржцам еще грех жаловаться: в большинстве других городов-миллионников России за одну и ту же работу платят еще меньше. В Волгограде, например, средний заработок вдвое ниже, чем в Петербурге, и втрое, чем в Москве. Менеджер (грузчик, инженер, плиточник и т. п.) получает там всего 34% от заработка своего коллеги в российской столице. Неудивительно, что при таком раскладе количество желающих осесть в Москве не только не сокращается, но и постоянно растет.

Приходится констатировать и еще один не слишком приятный для петербуржцев и других немосквичей факт: доходы в Первопрестольной растут куда быстрее, чем у всех остальных. По данным того же источника («Банк данных заработных плат»), по итогам 2016 года в Москве и Московской области средняя зарплата составляла 69 тыс. рублей, в Петербурге и Ленинградской области - 50 тыс., а в занимающем последнее место в этом рейтинге Северо-Кавказском федеральном округе - 27,7 тыс. Год спустя (то есть по итогам 2017-го) в первых регионах она выросла до 80,4 тыс. рублей, во вторых - до 55,2 тыс., а в третьем - до 28,8 тыс. Увеличившись за год, соответственно, на 16,5%, 10,4 и почти 4%. Получается, что в столице специалиста «кормят» куда лучше, чем в других регионах страны. Не считая, конечно, суровых северных регионов, где наряду с высокой зарплатой предполагаются и не менее высокие затраты на жизнь.

Можно, конечно, пытаться увеличить доходы, постоянно переезжая туда, где выше средние зарплаты. Однако опытные рекрутеры советуют для начала повысить собственную стоимость на рынке труда (к примеру, с помощью освоения иностранного языка) и попробовать найти лучшее место там, где вы живете. Ведь в конечном итоге это может оказаться куда более выгодным, чем переезд на Колыму, Камчатку или в Москву.

#зарплата #место жительства #вакансии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?