Главная городская газета

Где лучше «кормят»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Золотой фонд «Алмаз- Антея»

В течение недели на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» проходили сборы лидеров 2017 года. Читать полностью

На пути к медицине будущего

С 2018 года в петербургском Центре Алмазова стартовал уникальный эксперимент - образовательная программа специалитета по специальности «Лечебное дело».Об этом и многом другом рассказал академик РАН Евгений ШЛЯХТО. Читать полностью

Веселый скворечник

Финалисты конкурса «Лидеры России» показали, что умеют работать не только головой Читать полностью

Трудовые мигранты

В 2017 году в Санкт-Петербург въехало более 350 тысяч трудовых мигрантов Читать полностью

Космические кадры

Роскосмос придает новый импульс мотивации молодежи Читать полностью

Будущее в руках профессионалов

Современные студенты учатся в особенное время: новые технологии, передовые знания, цифровое будущее, которое создается уже сегодня. А еще и возможности начать свою карьеру в лучших компаниях уже на старших курсах. Читать полностью
Реклама
Где лучше «кормят» | В России уровень оплаты труда нередко зависит от места, где находится работа. ФОТО Павла СМЕРТИНА/ТАСС

В России уровень оплаты труда нередко зависит от места, где находится работа. ФОТО Павла СМЕРТИНА/ТАСС

По итогам 2017 года Петербург занял второе место в стране по уровню предлагаемой в вакансиях заработной платы. Однако разрыв с лидирующей в этом рейтинге столицей оказался впечатляющим: средний москвич за одну и ту же работу получает на треть больше петербуржца.

За примерами далеко ходить не надо. Попробуем сравнить потенциальные заработки в Москве и Петербурге по такой распространенной вакансии, как инженер-конструктор. И увидим, что на одном из наиболее полных интернет-сервисов по подбору свободных рабочих мест https://rabota.yandex.ru в северной столице имеется около 500 таких вакансий со средним предлагаемым доходом 50 тысяч рублей. В Москве с помощью этого же инструмента обнаруживаем почти 1,2 тыс. предложений для инженеров-конструкторов с доходом от 30 тысяч, однако в среднем сулят уже 60 - 70 тыс. рублей в месяц. То есть примерно на треть больше, чем в нашем городе.

И так по большей части вакансий. Петербургский метрополитен, к примеру, обещает машинисту электропоезда зарплату от 55 тыс. рублей, а Московский - от 65 тыс. В Питере рядовой менеджер по продажам в сфере туризма может рассчитывать в среднем на 32 - 34 тыс., а в Москве его коллега зарабатывает от 45 - 48 тыс. рублей. И даже неквалифицированные работники в двух столицах заметно отличаются по уровню доходов: убирать офис или магазин в Первопрестольной гораздо выгоднее, чем в северной столице.

«Разрыв между уровнем оплаты труда в разных городах сильно зависит от отрасли, квалификации специалиста и даже индивидуальных условий его трудового договора, - замечают, однако, опытные рекрутеры. - Само по себе нахождение в Москве вовсе не гарантирует большего дохода, чем в Петербурге: место с хорошей заработной платой еще надо поискать, а конкуренция может быть гораздо выше, чем на берегах Невы». И если для рабочих (в том числе квалифицированных) ситуация обычно проще, то для специалистов с высшим образованием не так однозначна: многое действительно зависит не только от профессиональных и личных качеств соискателя, но и от умения продать себя работодателю.

«Не секрет, что владелец вакансии сейчас чаще всего старается купить нужного ему профессионала как можно выгоднее, - говорит эксперт рынка труда Анастасия Владимирова. - Чем большим набором положительных характеристик он обладает и чем меньше стоит - тем лучше. Поэтому нередко в Москве и Петербурге принимают на работу людей из провинции, у которых при всем нужном наборе качеств меньше запросы».

В этом смысле петербуржцам еще грех жаловаться: в большинстве других городов-миллионников России за одну и ту же работу платят еще меньше. В Волгограде, например, средний заработок вдвое ниже, чем в Петербурге, и втрое, чем в Москве. Менеджер (грузчик, инженер, плиточник и т. п.) получает там всего 34% от заработка своего коллеги в российской столице. Неудивительно, что при таком раскладе количество желающих осесть в Москве не только не сокращается, но и постоянно растет.

Приходится констатировать и еще один не слишком приятный для петербуржцев и других немосквичей факт: доходы в Первопрестольной растут куда быстрее, чем у всех остальных. По данным того же источника («Банк данных заработных плат»), по итогам 2016 года в Москве и Московской области средняя зарплата составляла 69 тыс. рублей, в Петербурге и Ленинградской области - 50 тыс., а в занимающем последнее место в этом рейтинге Северо-Кавказском федеральном округе - 27,7 тыс. Год спустя (то есть по итогам 2017-го) в первых регионах она выросла до 80,4 тыс. рублей, во вторых - до 55,2 тыс., а в третьем - до 28,8 тыс. Увеличившись за год, соответственно, на 16,5%, 10,4 и почти 4%. Получается, что в столице специалиста «кормят» куда лучше, чем в других регионах страны. Не считая, конечно, суровых северных регионов, где наряду с высокой зарплатой предполагаются и не менее высокие затраты на жизнь.

Можно, конечно, пытаться увеличить доходы, постоянно переезжая туда, где выше средние зарплаты. Однако опытные рекрутеры советуют для начала повысить собственную стоимость на рынке труда (к примеру, с помощью освоения иностранного языка) и попробовать найти лучшее место там, где вы живете. Ведь в конечном итоге это может оказаться куда более выгодным, чем переезд на Колыму, Камчатку или в Москву.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook