Физкульт-привет!

Статус не самого популярного школьного предмета пытаются повысить. Жизнь заставила: за последние три года возросла заболеваемость школьников. Впервые в здании Зимнего стадиона учителей физкультуры собрали на совещание городского масштаба.

Физкульт-привет! |

В 2004 году болел каждый пятый школьник, сейчас — каждый четвертый, так сказала председатель комитета по образованию Ольга Иванова. Болезни опорно-двигательного аппарата, органов зрения, пищеварения; анемия, ожирение, сердце слабое... У 75% старшеклассников — хронические заболевания.

При этом урок, призванный бороться с этим безобразием, — «Золушка» в школьном расписании. Не первый год в стране обсуждается необходимость третьего урока физкультуры в неделю, но «Золушка» (при всех своих добрых делах и богатом внутреннем мире) остается неприметной и «донашивает» с доперестроечных времен все те же спортивные снаряды, все те же методы работы. Восхитительные исключения есть, но исключения.

Физкультура стандартна, практически одна на всех. Результат: девочки-подростки трясут с родителей деньги на фитнес и манкируют уроком физкультуры, где бесплатно сбросили бы лишние кэгэ. И дело, понятно, не только в том, чтобы юное поколение не было мягкотелым и излишне пухлым; спортивный режим предполагает, что у ребенка не будет возникать желания, положим, взять да понюхать клей.

...Вакансий учителей физкультуры, по словам председателя комитета по образованию, нет (сейчас в городе таких учителей — 1,5 тысячи). Но преподавательская нагрузка достигает иногда 40 часов в неделю.

— Это вызывает опасения насчет качества преподавания, — отметила Ольга Иванова. — А если предположить, что учитель полностью отдается работе, то опасаешься, насколько хватит здоровья и сил у этого учителя?

Среди школьных преподавателей физкультуры 80% имеют высшее образование, но более 60% за последние 5 лет не повышали свою квалификацию. И не сказать, что ленятся; просто база петербургской Академии постдипломного педагогического образования может взять на себя доподготовку от силы 100 учителей в год. А надо бы 350. Вероятно, город обратится в Академию имени Лесгафта. Тем более что в Лесгафта, по словам профессора Сергея Филиппова, есть хорошие наработки в адаптивной физкультуре; а сейчас у школьников, освобожденных от обычной физкультуры, вариантов «размяться» нет — только в поликлиниках на лечебной физкультуре, куда ходят лишь 10 — 15%.

— Нынешняя демографическая ситуация, когда учебные заведения не заполнены, позволяет открывать в школах структурные подразделения спортивной направленности, — говорит Ольга Иванова.

Но пока в школах предпочитают «структурные подразделения» так называемой художественно-эстетической направленности, и в этом, по словам председателя комитета, наблюдается «некоторый перекос».

И главное, Ольга Иванова рекомендовала, и весьма настоятельно, директорам школ позволить ученикам сдавать физкультуру в качестве экзаменационного предмета.

— Я прошу перестать относиться к уроку физической культуры как к второстепенному. Это равноправный предмет.

Председатель комитета по физкультуре и спорту Вячеслав Чазов не менее настойчиво просил директоров школ не давать от ворот поворот детям из спортивных секций.

— 65 учреждений спортивного дополнительного образования для детей вынуждены пользоваться услугами школ, — сказал Вячеслав Чазов, — и если вы, уважаемые директора, будете им отказывать в помещениях, останется только выходить на улицу и просто бегать по тротуарам.

По словам Чазова, ни один район Петербурга сейчас не может похвастать полной спортивной оснащенностью: чтобы и бассейнов сколько нужно, и стадионов, и катков. Город старается вернуть себе прежнюю спортивную форму: начали строить крупные спортивные комплексы (пока во Фрунзенском и Калининском районах); десятками обустраивают школьные стадионы; новые школы — уже с бассейнами и современными спортзалами; за последние три года средств из городского бюджета на спортивное оборудование для школ выделяется в три раза больше, чем прежде, — до 300 с лишним миллионов рублей...

При всех этих городских планах заслуженный тренер Тамара Москвина жизнерадостно растормошила собравшихся учителей, подойдя к решению проблемы «от противного»:

— У вас в школе нет современного оборудования? Но и у тренеров высшего уровня его нет! Вы не поверите, но у нас в «Юбилейном» нет тренажеров; у моих фигуристов в зале хореографии только перекладина. И лед. И у вас многого нет, но у вас есть голова! Придумайте, как сделать урок интереснее!

Рецепт от Тамары Москвиной — делать каждый час своего рабочего времени счастливым. Хорошее настроение работает на ваше же здоровье; на то же самое работает необходимость постоянно двигаться. «Утром встал, улыбочку на лицо — и вперед».

...Отдельно интересно было слушать мнения — между собой — самих учителей физкультуры. Одна крепенькая дама «вокруг 60» неустанно комментировала выступление каждого докладчика, даже не нуждаясь в слушателе. Ни одно выступление не удостоилось от учительницы доброго слова. И мячи она на свои деньги покупает; и молодые физруки в школе не задерживаются; и «не учите меня, как вести урок». «Бедные дети», — подумала ваш корреспондент. А под занавес на поле Зимнего стадиона высыпали дети и начали танцевать что-то спортивное. Дама преобразилась: просветлела, помолодела, принялась хлопать в ладоши и притопывать. «Какая милая женщина», — передумала ваш корреспондент.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 58 (4096) от 1 апреля 2008 года.

#городское совещание #физкультура #здоровье школьников

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?