Двойное «серебро» петербуржца

В числе победителей студенческой олимпиады «Я - профессионал» ее организаторы назвали имена 29 медалистов из Петербурга. А в пятерку лучших в стране вузов, «поставивших» наибольшее число обладателей золотых, серебряных и бронзовых медалей, вошел Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, сразу восемь питомцев которого оказались в заветном списке.

Двойное «серебро» петербуржца | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Всего на олимпиаду «Я - профессионал» из 828 вузов РФ поступило 295 тысяч заявок. По словам руководителя проекта Валерии Касамара, онлайн-этап преодолели примерно 50 тыс. человек, из которых право участвовать в очных соревнованиях на площадках ведущих вузов в 40 городах страны получили 10 тыс. студентов. «Финальное испытание прошли 4824 человека (2950 бакалавров и 1874 магистра) из 431 вуза 78 субъектов РФ, - сообщила она. - А победителями и призерами стали 2030 человек по 27 направлениям».

Счастливчиков, ставших обладателями медального «золота», «серебра» и «бронзы», еще меньше: их 248 из 74 вузов 34 российских регионов. Однако старались они явно не зря, поскольку золотые медалисты получат солидные денежные премии (200 тыс. рублей для бакалавров и 300 тыс. для магистров), а также (наряду с обладателями серебряных и бронзовых медалей) право на стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру.

Что касается результатов регионов, то самое большое количество медалей у Москвы (123 в 24 вузах), а на втором месте по этому показателю прогнозируемо оказался Петербург (29 медалистов из 7 учебных заведений). Кроме них в первую пятерку вошли Свердловская область (19 медалей), а также Томская (10 медалистов) и Новосибирская области (9). В аналогичном рейтинге вузов оказались НИУ ВШЭ (45 медалистов), МГУ (21), Уральский федеральный университет (18), МФТИ (13) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (8).

Валерия Касамара отметила тот факт, что среди 248 медалистов («золото» получили 53 из них) олимпиады «Я - профессионал» оказались семь студентов с медалями сразу в двух направлениях обучения. Среди них и петербуржец Юрий Серов из Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН, который стал двойным серебряным призером по направлениям «Фотоника» и «Физика».

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, «с помощью этой олимпиады мы сделали большой шаг в сокращении дистанции между вузами и работодателями». А ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов считает, что организация конкурса позволила не только привлечь к разработке заданий и проверке работ участников олимпиады представителей 61 компании, но и оценить реальное качество профобразования в разных регионах РФ.

#студенты #олимпиада #«Я - профессионал»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?