Главная городская газета

«Древолюция» открывает сад

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью
«Древолюция» открывает сад | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Лесотехническом университете завершилась «Древолюция» – второй петербургский фестиваль-практикум по деревянной архитектуре и ландшафтному дизайну.

После многочасового обсуждения жюри решило не присуждать «Гран-при» за лучший объект. Но главной сенсацией стала другая новость: начиная с сентября 2016 года открывается для посещения ботанический сад ЛТУ. Экскурсии будут входить в культурно-просветительскую программу «Открытый город», создаваемую ВООПИиК и КГИОП. Ее цель – ознакомить петербуржцев с труднодоступным культурным наследием.

Лесной парк – объект КГИОП – был заложен в 1827 году, имеет площадь более 60 гектаров. Большая часть территории является городским общедоступным пространством, популярным местом отдыха. Ботанический сад принадлежит ЛТУ, там ведется научная и учебная работа, он закрыт для публики.

Исключение было сделано в прошедшее воскресенье на закрытии «Древолюции», когда 14 команд из студентов и молодых архитекторов показывали свои работы, созданные за две фестивальные недели. В этом году практикум привлек 82 участника из 6 российских городов.

Как сообщил нашей газете автор идеи и куратор фестиваля архитектор Николай Белоусов, если в 2015 году надо было создать арт-объект, не привязывая его к конкретному месту, то в 2016-м обязательным условием было создание долговременного объекта для парка или ботанического сада ЛТУ. Если учесть, что архитектурный ансамбль университета сформировался более ста лет назад, это была серьезная задача.

Большинство объектов – 12 – было создано именно для ботанического сада. Это гарантирует им сохранность, чего, увы, нельзя сказать об объектах на открытой территории. Больше того, увидев, как участники фестиваля создают свои работы, некоторые завсегдатаи парка пожаловались на «нарушителей» общественного порядка. Студенты терпеливо объясняли, что объекты «Раскол» и «Отзвук» – про трагическую историю ХХ века, разделившую людей на «красных и «белых», и желание преодолеть этот разрыв.

После открытия ботанического сада гидам помимо хорошего знания ботаники придется рассказывать и про арт-объекты. Представим себе, что экскурсии уже начались. На входе гостей встречает низкая волнообразная скамейка – это посвящение знаменитому архитектору Захе Хадид. Объект «Улей» встроен в отслужившую свой век вентиляционную будку. Ворота «Сад восходящего солнца» являются входом на небольшой участок с японскими растениями. Пройдя через арку, надо забыть о повседневной суете. Тему подхватывает павильон «Татами», он предназначен для японской чайной церемонии.

Особое место в ботаническом саду занимает «Дом-призрак», посвященный военной истории парка Лесотехнического университета. Известно, что во время блокады там был построен подземный резервный штаб Ленинградского фронта. Для маскировки от вражеской авиации на поверхности строились макеты скромных сельских домиков.

В будущем году фестиваль-практикум «Древолюция» намерен продолжать сотрудничество с ЛТУ, который предоставил комфортные условия для творчества молодых архитекторов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook