«Древолюция» открывает сад

В Лесотехническом университете завершилась «Древолюция» – второй петербургский фестиваль-практикум по деревянной архитектуре и ландшафтному дизайну.

«Древолюция» открывает сад | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

После многочасового обсуждения жюри решило не присуждать «Гран-при» за лучший объект. Но главной сенсацией стала другая новость: начиная с сентября 2016 года открывается для посещения ботанический сад ЛТУ. Экскурсии будут входить в культурно-просветительскую программу «Открытый город», создаваемую ВООПИиК и КГИОП. Ее цель – ознакомить петербуржцев с труднодоступным культурным наследием.

Лесной парк – объект КГИОП – был заложен в 1827 году, имеет площадь более 60 гектаров. Большая часть территории является городским общедоступным пространством, популярным местом отдыха. Ботанический сад принадлежит ЛТУ, там ведется научная и учебная работа, он закрыт для публики.

Исключение было сделано в прошедшее воскресенье на закрытии «Древолюции», когда 14 команд из студентов и молодых архитекторов показывали свои работы, созданные за две фестивальные недели. В этом году практикум привлек 82 участника из 6 российских городов.

Как сообщил нашей газете автор идеи и куратор фестиваля архитектор Николай Белоусов, если в 2015 году надо было создать арт-объект, не привязывая его к конкретному месту, то в 2016-м обязательным условием было создание долговременного объекта для парка или ботанического сада ЛТУ. Если учесть, что архитектурный ансамбль университета сформировался более ста лет назад, это была серьезная задача.

Большинство объектов – 12 – было создано именно для ботанического сада. Это гарантирует им сохранность, чего, увы, нельзя сказать об объектах на открытой территории. Больше того, увидев, как участники фестиваля создают свои работы, некоторые завсегдатаи парка пожаловались на «нарушителей» общественного порядка. Студенты терпеливо объясняли, что объекты «Раскол» и «Отзвук» – про трагическую историю ХХ века, разделившую людей на «красных и «белых», и желание преодолеть этот разрыв.

После открытия ботанического сада гидам помимо хорошего знания ботаники придется рассказывать и про арт-объекты. Представим себе, что экскурсии уже начались. На входе гостей встречает низкая волнообразная скамейка – это посвящение знаменитому архитектору Захе Хадид. Объект «Улей» встроен в отслужившую свой век вентиляционную будку. Ворота «Сад восходящего солнца» являются входом на небольшой участок с японскими растениями. Пройдя через арку, надо забыть о повседневной суете. Тему подхватывает павильон «Татами», он предназначен для японской чайной церемонии.

Особое место в ботаническом саду занимает «Дом-призрак», посвященный военной истории парка Лесотехнического университета. Известно, что во время блокады там был построен подземный резервный штаб Ленинградского фронта. Для маскировки от вражеской авиации на поверхности строились макеты скромных сельских домиков.

В будущем году фестиваль-практикум «Древолюция» намерен продолжать сотрудничество с ЛТУ, который предоставил комфортные условия для творчества молодых архитекторов.


#фестиваль #архитектура #дизайн

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5762) от 10.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?