Дим Димыч приехал

Вчера в Петербург вернулся Дмитрий Дмитриевич Гущин — учитель математики петергофской гимназии императора Александра II. Привез с собой «Малого пеликана»» (как вошедший в пятерку сильнейших учителей России), «Большого пеликана» (как вообще сильнейший, то есть «Учитель года»). Привез в Петербург и собственно будущий всероссийский конкурс «Учитель года-2008».

Дим Димыч приехал | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

Мы почему-то даже не зевали, хотя еще не было восьми утра, темнота, туман и, страшно сказать, воскресенье. Ради того чтобы встретить учителя года, на Московский вокзал приехали и представители комитета по образованию, и директор петергофской гимназии Галина Никитина, и журналисты. И дети — если так можно назвать старшеклассников. В корпоративных гимназических шарфах.

— Мне вчера в пол-одиннадцатого звонят: давай Дим Димыча встречать... Это мы между собой его так называем — официально он, конечно, Дмитрий Дмитриевич, — рассказывает гимназист Тимофей. — Ну и отлично. Я на танцульки сходил, до часу там пробыл, все дела, а в пять утра уже поехал с друзьями встречать.

Дмитрий Дмитриевич, очевидно, знает, как работать с прессой. Из «Экспресса» он вышел не в том, в чем обычно мы вываливаемся из поезда «Москва — С.-Петербург», — он был в костюме, безупречный. И без капризов — оставьте, мол, господа журналисты, только что с поезда, устал. (Тем более что после двухнедельных конкурсных испытаний и многочисленных туров, в течение которых из 70 лучших учителей регионов выбирали самого лучшего, немудрено изрядно вымотаться.) Но ничего подобного: Гущин продемонстрировал хрустальных пеликанов, вкратце рассказал о конкурсных ощущениях:

— Самым легким из конкурсных этапов было, наверное, провести урок. Представить опыт работы — обычная практика учителя.

Сообщил журналистам о перспективах:

— Я привез анкеты от фонда «Династия». В семи вузах будем опрашивать студентов — кто лучший преподаватель, и лучшие получат 30-тысячные гранты.

Отметил, что когда ректор МГУ Садовничий (постоянный председатель жюри конкурса) пообещал всех учителей-суперфиналистов взять к себе чуть ли не профессорами — так то была шутка. И, видимо, традиционная.

Скромно уточнил, что «Учитель года» — это не лучший учитель вообще, это просто победитель конкурса.

...Первый конкурс «Учитель года» (тогда еще всесоюзный) прошел в 1990 году. С тех пор условия состязаний менялись и дополнялись (открытые уроки в чужом классе, презентации и т. д.), а конкурсная история обогащалась, например, такими фактами: среди конкурсантов были граждане с особо педагогическими фамилиями Макаренко и Крупская; в начале 1990-х учителя одного из городов отказались участвовать в состязаниях, решив, что нужно будет дефилировать в купальниках — по аналогии с конкурсами «мисс того-то» и «красавица сего- то»; в октябре 1993 года аккурат после суперфинала конкурса был штурм «Останкино» — и парты, которые были задействованы в передаче об «Учителе года», превратились в баррикады...

В Петербург уже привозили и «Малых пеликанов» (учителя, вошедшие в пятерку сильнейших), и «Больших» — учителями года были преподаватель математики 30-й гимназии Владимир Леонидович Ильин (1998 год), преподаватель истории 166-й гимназии Игорь Альбертович Карачевцев (2003-й), а в 2002 году победил преподаватель из Ленинградской области — учитель немецкого и директор 9-й гатчинской школы Игорь Борисович Смирнов.

Но в наших краях конкурс еще не гостил: решение проводить учительские состязания «на родине героя» родилось лишь в 2005 году.

Следующий конкурс мог бы пройти и в Москве: впервые за всю историю «Учителя года» абсолютными победителями стали два человека, так как голоса жюри разделились поровну. «Птицу» пилить не стали: москвичке и тоже математику Анне Мехед вот-вот смастерят точно такую же. Министр образования и науки Фурсенко обратится к губернатору Петербурга с предложением принять конкурс 2008 года в северной столице, а лучшего учителя, как всегда, объявлять в Первопрестольной.

...Директор гимназии Галина Анатольевна Никитина сказала, что в понедельник даст учителю года отдохнуть. А со вторника — за работу.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 188 (3979) от 8 октября 2007 года

.

#Дмитрий Гущин #«Учитель года» #математика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?