Дети собрали Россию
Серьезный малыш в вязаных носочках, прижав к груди большущий розовый пазл размером в пол его роста, задумчиво стоит посреди огромной карты России. Оглядывается по сторонам, стараясь найти место для своей детали. Сделать это непросто - читает пока по слогам.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
- Степ, ты не там ищешь! Ты с Красноярского края-то сойди, вот с этого - самого большого, шагай налево к Уралу, а потом вниз, здесь и будет Оренбургская область, - подсказывает болельщица-мама.
Еще с десяток ребятишек разных возрастов, поснимав ботинки и расхватав регионы, с увлечением скачут по карте, собирая из частей воедино всю Россию. Эта познавательная «напольная» игра стала, пожалуй, одним из самых популярных «аттракционов» детского этнопарка, прошедшего в минувшие выходные в «Экспофоруме».
Впрочем, как измерить популярность того или иного занятия, если твое чадо на протяжении четырех часов ни в какую не уходит из «домиков» (юрты, чума, сакли, избы), бежит наряжаться, потом усаживается за очередной столик с «поделками» (валяние, вязание, плетение кружев, изготовление тряпичных кукол, вышивание бисером и т. д.), требует разрешить ему постучать в бубен, покачать куколку в резной цветной башкирской люльке или раскрутить маленькой плеточкой деревянный волчок-кубарь?
- Я уже битый час не могу увести дочь домой, даже обещания мультиков и попкорна не помогают, а ведь раньше это безотказно срабатывало, - жалуется молодой папаша. - Нас уже давно дома к обеду ждут...
- Мне некогда - я играю! - решительно отмела все отцовские предложения четырехлетняя Алиса.
- А давай ты дома поиграешь?
- Какой ты хитрый! Дома у меня таких куколок, кроваток и костюмчиков нету. Остаемся! - по-командирски твердо положила конец дискуссии Алиса и нырнула в чукотский чум, где можно поваляться на обтянутых оленьей шкурой саночках, примерить отороченную мехом легкую и нарядную камлейку и вдоволь настучаться в шаманский ярар.
Многие ли взрослые знают, что в отличие от абсолютного большинства национальных жилищ в дагестанской сакле дверной проем высок настолько, что гордый горец входит внутрь без поклона? Дети, побывавшие в северокавказском национальном подворье этнопарка, теперь знают. Им об этом рассказала «хозяйка», неторопливо наряжая одного из группы мальчишек в народный дагестанский костюм.
- Вот черкеска, а это папаха, защищающая зимой от холода, а летом от жары... Сверху надевали бурку из валяной шерсти...
И - торжественный момент - «джигиту» вручают украшенные чеканкой ножны с настоящим кинжалом! Ну почти как настоящим...
11-летний Асхат Сафиуллин сияет как именинник, принимает героический вид, пока его фотографирует мама.
- Я похож на дагестанца? - спрашивает джигит. И удивляется, услышав от хозяйки подворья:
- В Дагестане проживает от 44 до 48 национальностей - и у всех этих северокавказских народов - свои привычки, традиции и языки...
Из соседней юрты доносятся задумчивые и немного сказочные звуки неведомого духового инструмента, и мальчишки моментально исчезают из поля зрения (только Асхат торопливо разоблачается, путаясь в перевязи). Когда он догоняет своих, «хозяин» этого подворья Мухаммед Уразбаев уже не играет, а показывает гостям свой удивительный инструмент: прямую тонкостенную трубку с четырьмя отверстиями. Башкирский курай.
- Этот курай из орехового шпона, но вообще-то их традиционно делают из высушенного зонтичного растения - тростника, - рассказывает Мухаммед. - Я около двух недель над ним бился, чтобы научиться извлекать хоть какой-то звук.
Студент-экономист и активный участник Башкирского национально-культурного общества, Мухаммед Уразбаев окончил в родном Мелеузе музыкальную школу. Не раз со своим кураем участвовал и побеждал в музыкальных конкурсах.
- Я пытаюсь, как могу, популяризовать этот инструмент, сейчас вот с другом учим играть на нем японцев, - рассказывает Мухаммед. - Три года назад я выступал в Америке на «Модели ООН». В общем, делаю все возможное, чтобы наша национальная культура сохранялась и становилась известной широким массам. Хотя музыка и не стала моей профессией, увлечением она останется навсегда.
Вокруг стола, где мастер-классы по вышиванию бисером и аппликации проводят девушки, приехавшие в Петербург учиться из Иультинского и Провиденского районов Чукотки, постоянно толпится народ. Здесь задерживаются лишь самые усидчивые дети.
- А когда можно будет к вам подсесть? - спрашивают родители.
- Да как только места освободятся! - отвечает мастерица Полина Житникова. - Хотя... У меня вчера одна девочка полдня провела. Ее старший брат истомился: «Пошли уже, сколько можно сидеть!». А она и «головнушку» (чукотское головное украшение для женщин и мужчин. - Прим. ред.), и браслетик себе сделала, потом за медальон взялась. Никак не хотела уходить.
Из-за стола поднимается 10-летний Максимка. Его лоб украшен кожаной тесьмой с цепочкой из красных и серых квадратиков и еще какими-то таинственными загогулинами.
- Я посмотрел на примеры и потом сам из деталей придумал себе чукотский узор. Хотел, чтобы он вышел строгий, серьезный. Я же мужчина... И смотрите - получилось как у индейского воина! - хвастает Макс.
- Такая аппликация на «головнушке» - это то минимальное, чему мы можем научить ребятишек за 30 - 40 минут, - поясняет Полина. - Чтобы из бисера медальон сплести, нужно больше часа, на вышивание пояса и дня не хватит.
Девушка учится в магистратуре в Гидрометеорологическом университете, занимается в студенческом танцевальном ансамбле «Энер», а рукоделие - это сопутствующее увлечение. Сейчас она учит юных петербуржцев тому, чему ее научили дома, в садике, в школе. По ходу дела рассказывает, какие красивые и необычные вещи делали ее бабушки, какие в чукотских селах проходят праздники - например, когда охотники первого кита добудут... Полина берет в руки шершавую розовато-коричневатую «тарелочку» с выбитым на ней дырчатым барельефом:
- Эта картинка вырезана на межпозвоночном диске кита... А вот это ус кита. Эта фигурка белого медведя вырезана из клыка моржа, а этот шаманчик - из моржовой кости...
Ребятня вокруг стола рассматривает северные диковины, затаив дыхание.
За два дня детский этнопарк посетили более десяти тысяч человек. Взрослые устали. Ребятишки наигрались и наудивлялись вдоволь.
- Патриотизм - это умение ценить свою историю и культуру, а также культуру своих соседей. Детям нужно знать, что Россия является многонациональной страной, они должны научиться уважать и понимать эти культуры, - говорит башкирский кураист, петербургский студент, будущий экономист Мухаммед Уразбаев.
Почему именно дети? Это же очевидно - им строить страну завтра.
Собирать ее из пазлов-регионов они уже научились.
Комментарии