Депрессия наступает
После затяжных выходных необходимость появления на работе и большой перерыв в трудовой деятельности нередко приводят к хронической усталости, переработкам и даже депрессии.
Причем это малоприятное явление имеет и вполне реальное денежное выражение: по данным одного из исследований, только в Европе депрессия сотрудников ежегодно обходится компаниям в $130 млрд.

Иллюстрация olimpik/shutterstock.com
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она уже стала одной из главных причин нетрудоспособности в мире и имеет существенные экономические последствия. По итогам исследования специалистов Колумбийского университета (США), к примеру, выяснилось, что среди владельцев бизнеса и руководителей депрессией страдают 10% специалистов, среди работников среднего звена - 18%, а низшего - 12%. Вместе с тем, согласно опросу российских работодателей, лишь 6% из них обращают внимание на эмоциональное состояние сотрудников.
При этом в большинстве случаев (свыше 64%) руководители, понимая, что сотрудник работает на пределе, советуют взять несколько дней отдыха (в основном за свой счет), а остальные считают эмоциональную подавленность личным делом подчиненного. Во всяком случае до тех пор, пока она самым непосредственным образом не сказывается на его работоспособности.
«Когда на первом месте стоит повышение эффективности бизнеса, психическое состояние сотрудников отходит на второй план, - полагает эксперт одной из страховых компаний. - Но высокие нагрузки вкупе со страхом за завтрашний день и сложностями в нахождении общего языка с начальством или коллегами могут привести людей к стрессу, эмоциональной подавленности и, в итоге, к депрессии. При этом эффективность труда такого сотрудника падает в разы. Что в свою очередь нередко вызывает гнев начальства и ведет к новому обострению психологической ситуации в коллективе».
Как этот эксперт, так и другие отмечают, что в последние годы внимание российских компаний к здоровью сотрудников все же растет. Внедрение профилактических программ помогает работодателю снизить затраты на производство, повысить доверие к организации, улучшить ее имидж, а также увеличить лояльность сотрудников к компании и развить их креативность. В числе передовиков в этом отношении выступают такие предприятия, как ОАО «РЖД», ГМК «Норильский никель», «КамАЗ», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», табачная фабрика «Петро», «Билайн», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Сбербанк и другие.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5867) от 13.01.2017.
Материалы рубрики
Общегородская ярмарка вакансий пройдет 25 марта
Самое читаемое



Возвращение. Не к системе, а к системности
Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?
Комментарии