Деловым везде у нас дорога?

Согласно опубликованной недавно официальной статистике Международной ассоциации конференций и конгрессов (ICCA), в ее мировом рейтинге за 2016 год Петербург занял 88-ю строчку, а в европейском - 45-ю. Радоваться нечему: в течение ряда лет наш город топчется вокруг одних и тех же позиций, а цель к 2020-му войти в первую десятку конгрессных центров Европы и в двадцатку на уровне мира по-прежнему остается труднодостижимой.

 Деловым везде у нас дорога? | Иллюстрация Concept-Photo/shutterstock.com

Иллюстрация Concept-Photo/shutterstock.com

Конечно, ICCA учитывает только события, отвечающие ее критериям: из сотен проходящих в Петербурге деловых мероприятий под ее стандарты подпадают не все. ICCA берет в расчет лишь системные международные, которых за весь 2016-й в северной столице набралось 29. Еще ниже в рейтинге оказалась Москва - 27 учтенных событий. По сравнению с лидерами рейтинга Петербург и Москва, мягко говоря, не смотрятся. В каждом из городов первой двадцатки ежегодно проводится в три, а то и в семь раз больше конгрессов. Да и в целом Россия, по итогам прошлого года занявшая 42-е место в мире и 21-е в Европе с общим количеством 76 бизнес-событий, на мировом уровне выглядит деловым карликом: в США за год проведено 934 мероприятия, а один только Париж принял 196. В течение многих последних лет выше 70-го места наш город не поднимался.

Высокие цены на гостиницы. Сложности с паспортно-визовым контролем. Отсутствие продуманной политики в сфере делового туризма... Эти проблемы известны давно. И все они, к сожалению, остались.

Однако положительные изменения в городском сегменте делового туризма есть. С его инфраструктурой, на которую раньше все систематически жаловались, стало явно лучше. И современный аэропорт появился, и отличный конгрессно-выставочный центр. Полно качественных отелей. И даже конгресс-бюро, призванное привлекать деловые мероприятия и продвигать город, имеется. Прошедший ХХI Петербургский международный экономический форум доказал, что потенциал у северной столицы для развития мирового делового туризма очень хороший. Однако избавиться от вторых ролей, которые северная столица нередко играет в этой сфере, нам никак не удается. Что же в первую очередь мешает теперь?

Одним из главных препятствий специалисты по-прежнему считают необходимость получения визы. Да, если речь идет о десятке-другом бизнесменов, ее получение вряд ли становится барьером. А если гостей сотни или тысячи? Дополнительные затраты (как документальные, так и денежные) организаторов в этом случае ведут к тому, что им проще и дешевле провести конгресс или деловую встречу где угодно - только не в Петербурге. Не случайно первыми получателями электронных виз для иностранцев, прибывающих в РФ через наш город, могут стать как раз деловые туристы. «Действие электронных виз стоило бы распространить на две категории гостей - бизнесменов и профессиональных спортсменов», - считает губернатор Георгий Полтавченко.

Еще один тормоз в развитии питерского делового туризма - город пока так и не стал транспортным хабом, а поток международных пассажиров остается небольшим. Между тем лидеры рейтинга ICCA, как правило, являются и крупными международными авиахабами. Только один аэропорт Парижа («Шарль де Голль») пропускает через себя за год почти 65 млн авиапассажиров. Лондонский «Хитроу» - 75 млн. Барселона - 37,5 млн человек. А Петербург в 2017-м обслужит около 15 млн пассажиров, из которых международными рейсами воспользуются не более 5 - 6 млн человек.

Основной проблемой нашего города как центра делового туризма эксперты по-прежнему считают его слабую известность в мире в данном качестве. Безусловно, постоянное попадание в верхушку рейтинга TripАdvisor - хорошо. Однако для успеха в сфере делового туризма этого мало - это не тот ресурс, на который ориентируются профессионалы. Нужна известность в узких кругах организаторов крупных сетевых международных мероприятий. А таковой пока нет, поскольку на продвижение Петербурга в этом направлении мы тратим примерно столько, сколько средней руки европейский городок. А каких-либо прорывных идей, способных быстро (и недорого) повысить наш деловой имидж, не появляется.

#бизнес #туризм #стратегии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?