Дефицит пилотов стал глобальным

В то время как по ряду профессий во всем мире уже наблюдается избыток специалистов, пилоты пассажирских лайнеров повсеместно остаются в дефиците. А одним из его виновников считают Китай, который за счет высоких зарплат переманивает летчиков не только из России, но даже из авиакомпаний глобального уровня.

Дефицит пилотов стал глобальным | Иллюстрация Suchat-Jantaralaks/shutterstock.com

Иллюстрация Suchat-Jantaralaks/shutterstock.com

Недавно президент авиакомпании Emirates Тим Кларк, к примеру, сообщил, что из-за нехватки пилотов летом 2018 года компании придется сократить некоторую часть рейсов. По его словам, сегодня перевозчику не хватает до полутора сотен «водителей» лайнеров, из-за чего в ближайшие месяцы авиакомпания уменьшит частоту полетов в США, Европу и страны Азии. «Причина дефицита летчиков кроется в том, что китайские авиакомпании делают им крайне выгодные зарплатные предложения, переманивая их к себе, - заметил он. - Рынок авиаперевозок в КНР в последние годы растет очень быстро, и местным перевозчикам требуется все больше пилотов». При этом глава Emirates сказал, что к октябрю нынешнего года компания все же надеется справиться с нехваткой персонала, поскольку сейчас примерно 170 человек проходят обучение и готовятся стать летчиками.

В феврале 2018 года глава Международной организации гражданской авиации (ICAO) Фан Лю предупредила: в ближайшие десятилетия мировые авиакомпании могут столкнуться с острой нехваткой пилотов. Дело в том, что, согласно прогнозам ICAO, в ближайшие 20 лет мировой пассажиропоток будет ежегодно возрастать на 4,7% и к 2036 году потребность коммерческих авиакомпаний мира в пилотах составит до 620 тысяч человек.

Что касается уровня доходов, то командир воздушного судна (КВС) - профессия, давно ставшая одной из самых высокооплачиваемых. В частности, в российском «Аэрофлоте» такой специалист может рассчитывать на ежемесячный доход до 650 тыс. рублей, а в Европе (в таких компаниях, как Finnair, Lufthansa, Air France и других) аналогичному по уровню квалификации пилоту платят 15 - 17 тыс. евро. Однако больше всех сегодня предлагают перевозчики из Поднебесной: по данным профильных ресурсов, они готовы платить КВС более $25 тыс. в месяц. В частности, крупнейшая китайская компания China Southern предлагает пилотам зарплату от $26 до 29 тыс. в месяц.

#КВС #дефицит #Китай

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?