Чужие здесь не ходят

Всероссийский молодежный форум Open Science 2017 в ПИЯФе собрал более 200 участников

Чужие здесь не ходят |

Три года назад это была привычная внутренняя молодежная конференция на гатчинской площадке научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» - в Петербургском институте ядерной физики. В прошлом году форум замахнулся на статус всероссийского, а свое название Open Science («Открытая наука») подтвердил тем, что местом проведения стала территория реактора ПИК, который готовят к запуску. Понятно, что в обычное время этот объект закрыт для посторонних.

Впрочем, форум может смело называться «Открытая наука», потому что все равно соберутся только свои - физики, химики, биологи, материаловеды и т. д. Чужие здесь не ходят: чужой скиснет уже от формулировки докладов - вроде «Мадумицин II ингибирует образование пептидной связи, переводя пептидилтрансферазный центр в неактивное состояние».

Гатчинский всероссийский Open Science не только для молодежи, но и организован молодежью.

- Директор ПИЯФа Денис Юрьевич Минкин сказал: «Ребята, ну вы же молодые, придумайте что-нибудь интересное!» - рассказывает глава оргкомитета Наталья Швецова. - С этого и началось. И мы очень благодарны и президенту научного центра «Курчатовский институт» Михаилу Валентиновичу Ковальчуку, и директору ПИЯФа за то, что дали нам зеленый свет. Мы «раскачали» этот стандарт научных конференций, когда все в зале чинно сидят и слушают лекции.

На форуме можно едва ли не лежать - на мягких пуфиках, внимая докладам по физике атомного ядра и частиц, теорфизике, физике конденсированного состояния, физике и технике реакторов и ускорителей, биофизике и ядерной медицине и так далее. «У нас цель - чтобы ребята не только углублялись в свою узкую научную специфику, но и видели, чем коллеги в других областях занимаются», - поясняет Швецова.

Возраст участников - от студенческого до 35 лет. Из Москвы, Петербурга и в основном из наукоградов - Протвино, Заречный, Дубна, Димитровград.

- Да-да, я знаю, что на ученых мы мало похожи, - говорит Наталья. - Солидности не хватает. Мне при знакомстве так и говорят: «Ты - физик-ядерщик?». Но тут даже студенты, как правило, уже стажируются в научных центрах. Со мной, например, так и было: я училась в Воронежском университете на кафедре ядерной физики, приехала на практику в ПИЯФ, писала здесь диплом и вот уже восемь лет работаю. Наш отдел создает детекторы частиц, делал приборы для Большого адронного коллайдера. Сейчас собираюсь немного изменить направление работы.

Два дня форума прошли в Гатчине, на третий перебазировались на еще одну площадку Курчатовского - в Петербург, в ЦНИИ КМ «Прометей». Оттуда, перейдя дорогу, оказались на территории музея «Водоканала» «Вселенная воды», в водонапорной башне, где завершили форум дебатами: показывали, чему научились на тренингах ораторского мастерства (в программе было и такое), - известно, у российских ученых мыслей много, но с презентацией этих мыслей дела обстоят неважно.

Маститые ученые, говорит Наталья, на молодежные затеи «реагировали по-разному»: от «Учудили, мешки тут какие-то навалили» (это про мягкие кресла) - до очень доброжелательного. «Пленарный доклад о протонной терапии читал московский ученый Владимир Сергеевич Хорошков, ему за восемьдесят - он был так рад, что его пригласили именно на молодежный форум! Кстати, многие участники говорили, что читали статьи Хорошкова, а тут автора увидели».

#наука #ученые #студенты

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?