Чужие здесь не ходят

Всероссийский молодежный форум Open Science 2017 в ПИЯФе собрал более 200 участников

Чужие здесь не ходят |

Три года назад это была привычная внутренняя молодежная конференция на гатчинской площадке научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» - в Петербургском институте ядерной физики. В прошлом году форум замахнулся на статус всероссийского, а свое название Open Science («Открытая наука») подтвердил тем, что местом проведения стала территория реактора ПИК, который готовят к запуску. Понятно, что в обычное время этот объект закрыт для посторонних.

Впрочем, форум может смело называться «Открытая наука», потому что все равно соберутся только свои - физики, химики, биологи, материаловеды и т. д. Чужие здесь не ходят: чужой скиснет уже от формулировки докладов - вроде «Мадумицин II ингибирует образование пептидной связи, переводя пептидилтрансферазный центр в неактивное состояние».

Гатчинский всероссийский Open Science не только для молодежи, но и организован молодежью.

- Директор ПИЯФа Денис Юрьевич Минкин сказал: «Ребята, ну вы же молодые, придумайте что-нибудь интересное!» - рассказывает глава оргкомитета Наталья Швецова. - С этого и началось. И мы очень благодарны и президенту научного центра «Курчатовский институт» Михаилу Валентиновичу Ковальчуку, и директору ПИЯФа за то, что дали нам зеленый свет. Мы «раскачали» этот стандарт научных конференций, когда все в зале чинно сидят и слушают лекции.

На форуме можно едва ли не лежать - на мягких пуфиках, внимая докладам по физике атомного ядра и частиц, теорфизике, физике конденсированного состояния, физике и технике реакторов и ускорителей, биофизике и ядерной медицине и так далее. «У нас цель - чтобы ребята не только углублялись в свою узкую научную специфику, но и видели, чем коллеги в других областях занимаются», - поясняет Швецова.

Возраст участников - от студенческого до 35 лет. Из Москвы, Петербурга и в основном из наукоградов - Протвино, Заречный, Дубна, Димитровград.

- Да-да, я знаю, что на ученых мы мало похожи, - говорит Наталья. - Солидности не хватает. Мне при знакомстве так и говорят: «Ты - физик-ядерщик?». Но тут даже студенты, как правило, уже стажируются в научных центрах. Со мной, например, так и было: я училась в Воронежском университете на кафедре ядерной физики, приехала на практику в ПИЯФ, писала здесь диплом и вот уже восемь лет работаю. Наш отдел создает детекторы частиц, делал приборы для Большого адронного коллайдера. Сейчас собираюсь немного изменить направление работы.

Два дня форума прошли в Гатчине, на третий перебазировались на еще одну площадку Курчатовского - в Петербург, в ЦНИИ КМ «Прометей». Оттуда, перейдя дорогу, оказались на территории музея «Водоканала» «Вселенная воды», в водонапорной башне, где завершили форум дебатами: показывали, чему научились на тренингах ораторского мастерства (в программе было и такое), - известно, у российских ученых мыслей много, но с презентацией этих мыслей дела обстоят неважно.

Маститые ученые, говорит Наталья, на молодежные затеи «реагировали по-разному»: от «Учудили, мешки тут какие-то навалили» (это про мягкие кресла) - до очень доброжелательного. «Пленарный доклад о протонной терапии читал московский ученый Владимир Сергеевич Хорошков, ему за восемьдесят - он был так рад, что его пригласили именно на молодежный форум! Кстати, многие участники говорили, что читали статьи Хорошкова, а тут автора увидели».

#наука #ученые #студенты

Комментарии