Что студенты найдут в капусте?

Не исключено, что в этом году первокурсники поймут, что это за странная фраза из советских фильмов: «на картошку». К сбору урожая вновь решено привлечь студентов, которых когда-то от труда на полях Ленобласти освободили под тем предлогом, что «учиться надо».

Что студенты найдут в капусте?  |

Одно из трех — либо в этом го­ду небывалый урожай, либо студентов у нас существенно больше, чем сельхозработни- ков, либо что-то третье, о чем мы еще не догадываемся.

Пока в комитете по науке и высшей школе в конкретику не вдаются: переговоры с сель­хозпредприятиями и высшими учебными заведениями только начались. «Все будет зависеть оттого, какие вузы выразят го­товность участвовать, и от то­го, сколько предприятия смо­гут заплатить за работу», — сказали нам в Смольном.

Осторожность понятна. Во-первых, многие предприятия нынче частные, следовательно, своим трудом студент если и поможет государству, то кос­венно. Во-вторых, в государст­венных вузах есть и коммерчес­кая форма обучения. Допустим, «платного» студента на поля не направят, но как понравится его родителям то, что оплаченные знания начнут давать несколько позже (бюджетные студенты пробудут на полях, как ожидает­ся, с середины сентября до третьей декады октября.).

Основные места сражений — «Шушары», «Детскосельский», «Пригородный», «Предпортовый», «Ленинградская плодоовощная опытная станция», «Павловская опытная станция Всероссийского научно-иссле­довательского института расте­ниеводства им. Н. И. Вавилова».

Список вузов тоже имеется, но с ремаркой «планируемые для оказания помощи». По здра­вом размышлении над этим списком мы поняли, что в нем нет практически ни одного вуза, которому бы сам бог не велел потрудиться на земле. Про Аг­рарный университет и Лесотех­ническую академию и говорить нечего. Морскую академию име­ни Макарова стоит привлечь, чтобы ребята потом в морях не сильно скучали по суше; Педаго­гический университет им. А. И. Герцена — чтобы слова «сейте разумное, доброе, вечное» ста­ли буквальными (хотя осенью придется не столько сеять, сколько собирать); Университет физической культуры имени Лесгафта — чтобы эти их накло­ны и приседания не производи­лись вхолостую; Университет пу­тей сообщения — чтобы убеди­лись, как неважно подчас разви­то сообщение между городом и областью; Политех, Технологи­ческий институт, ЛЭТИ и прочих технарей — хотя бы потому, что умственный труд надо чередо­вать с физической нагрузкой. Университет аэрокосмического приборостроения — ну... ну про­сто чтобы там не очень-то от земли отрывались. И так же со всеми прочими. Вузов перечис­лено двадцать. Зато нами не об­наружено в списке самого боль­шого вуза — СПбГУ.

Когда автор этих строк учил­ся в СПбГУ, общение с приро­дой в виде сбора сельхозкуль­тур уже не входило в обяза­тельную программу обучения. Зато автор успела вдоволь по­копаться в земле в бытность свою учащейся педучилища. Труд проходил в мягком режи­ме: житие в бараках преду­смотрено не было, поскольку каждый вечер мы возвраща­лись домой, к цивилизации.

Но была и оборотная сторо­на таких удобств. Не знаю, как студенты других учебных заве­дений, но будущие педагоги­ческие кадры умудрялись най­ти чернозем даже там, где его отродясь не было, и потому ежевечерне, возвращаясь в метро домой, пугали пассажи­ров городского транспорта своим грязнейшим видом. Но по крайней мере мы все друг с другом перезнакомились за день. Тогда как в режиме уче­бы плотное знакомство проис­ходит лишь через месяц-два в процессе списывания и под­сказок на первых контрольных.

Кстати, именно в более лег­ком знакомстве коллеги по ре­дакции увидели третью причи­ну, по которой студентов реше­но бросить на поля. Для многих «картошка» стала началом бур­ного романа с однокурсником (-цей), а то и чего посерьезнее. Учитывая первоочередную за­дачу улучшить демографичес­кую ситуацию в стране, опера­ция «На картошку» представля­ется нам более адекватной, чем 250 тысяч за второго ре­бенка.

Благо капусты у нас доста­точно.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 149 (3696) от 15 августа 2006 года.

#студенты #с/х работы #обучение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?